Найти в Дзене
Нереальный мир

Мой дом (глава 15, заключительная)

Несмотря на положительный исход операции по спасению людей, жители Нового мира каждый день находились в страхе войны с оглами. По окраинам города ежедневно выставлялся караул, ночью старались быть особо бдительными. Велды тоже готовились к нападению врагов и проводили военные учения. Ари была очень занята в последние дни, так как ездила с визитами по всем велдовским городам.

Рана Максима заживала на удивление быстро, благодаря чудесным свойствам живой воды и усилиям врачей. Мила все свободное время проводила в больнице рядом с ним, пару раз заглядывала и в гости к Марине Александровне (тете Марине – так теперь она ее называла):

- Скажи, пожалуйста, тетя Марина, - спросила Мила, - во время плена у оглов ты изучала живую воду по химическим свойствам. Неужели она, кроме быстрого заживляющего эффекта, еще помогает обрести бессмертие?

- Нет, конечно, Милочка. Я и до оглов пыталась донести эту информацию, но их правитель просто сошел с ума на почве бессмертия. Это удивительное по свойствам снадобье мы с коллегами разложили на химические элементы (не буду углубляться в формулы), оно не имеет аналогов во Вселенной. Его структура необычна, в земных условиях эти элементы просто не смогли бы соединиться вместе. А здесь, на Галатее, на них что-то повлияло. Сама природа создала это лекарство, чтобы облегчить жизнь всем существам на планете. Но бессмертие – против природы. Его никогда не достичь. И нужно ли оно людям и велдам? Ведь если бы мы были бессмертны, мы никогда бы ни к чему не стремились, а просто прохлаждались, скучали в ленивом бездействии.

- Согласна. Будучи бессмертными, мы бы никогда не создали цивилизацию и культуру, не освоили бы космос, не прилетели бы на другую планету. Вы сейчас рассуждаете в точности, как мой любимый поэт Р.Рождественский, он писал:

Если б только люди жили вечно,

Это было бы бесчеловечно.

Как узнать, чего ты в жизни стоишь?

Как почуять, что такое риск?

В море броситься? Так не утонешь!

На костер взойти? Так не сгоришь!

Поле распахать? Потом успею.

Порох выдумать? А для чего?!

Наслаждались бы ленивой спесью

Пленники бессмертья своего.

Ничего они бы не свершили!

Никогда б не вылезли из тьмы!

Может, самый главный стимул жизни

В горькой истине, что смертны мы.

Да, наша смертность – прямой путь к развитию и совершенствованию.

Прошел месяц мучительного ожидания войны. И однажды утром Ари на расстоянии мысленно передала послание для Милы:

- Здравствуй, подруга. Верховный правитель оглов через неделю прибудет с визитом в Новый мир. И он собирает представителей трех народов для обсуждения дальнейших событий.

- Спасибо тебе, Ари, за новость!

Мила со всех ног помчалась сообщить ее мэру.

- Уже хорошо, что оглы не напали исподтишка, а решили вести переговоры, - сказал Алексей Петрович. – Ну что ж, будем готовиться к встрече.

В назначенный день верховный правитель оглов прибыл в Новый мир. Он ехал верхом на существе, похожем на диплодока (только раз в пять меньше). Вот только, на удивление, это был не старый, больной, всем известный правитель, а молодой. Он слез со своего скакуна, поприветствовал собравшихся и начал говорить. Даром телепатии оглы не обладали, поэтому его слова переводила Ари:

- Приветствую Вас, велды и люди. Меня зовут Пелек, я новый правитель народа оглов. Мой отец, Кой, недавно ушел в мир иной. Я очень скорблю из-за его смерти. Но государственные дела не ждут. Между народами оглов и велдов много лет назад была страшная война, и она чуть не повторилась из-за действий моего отца. Я прошу прощения за его поступок, за то, что в наши распри были втянуты люди. Я очень любил своего отца, но никогда не поддерживал его взгляды на войну. Считаю, что все вопросы можно решить мирным цивилизованным путем. Как и у некоторых моих сородичей, у меня есть дар телепортации. Я много лет наблюдал за жизнью велдов и не уставал поражаться их необыкновенной связи с природой (мы, оглы, совсем отдалились от нее и только разрушали). Очень хотелось бы по вашему примеру восстановить этот хрупкий баланс. Я несколько лет также наблюдал за жизнью людей, меня поразила ваша взаимовыручка в трудной ситуации, у вас необыкновенные культура и искусство, хотелось бы подробнее ознакомиться с ними. Но, как и у оглов, в вас чувствуется тяга к разрушению природы. Поэтому вам нужно брать пример с велдов по гармоничному использованию природных ресурсов. Итак, я прибыл сюда не для развязывания очередной войны, а для обсуждения вопроса мирного сотрудничества между тремя народами.

Все собравшиеся внимательно слушали Пелека. «Какой молодой и удивительно мудрый для своих лет правитель, - подумала Мила, - по природе он хищник и должен получать удовольствие от бойни, от погони за добычей. Но его интеллект и душа настолько развиты, что он смог победить свои жестокие инстинкты. Нам всем нужно учиться у него и не отступать от пути построения нового мира без войн и несправедливости».

Алексей Петрович, Иравару и Пелек долго обсуждали дальнейшее сотрудничество. Оглы отказались от своих притязаний на рецепт снадобья из живой воды, была обговорена поставка этого лекарства велдами двумя путями: полеты через Великий океан и пересылка с курьерами, обладающими умением телепортироваться. В ответ оглы будут поставлять натуральные ткани с эффектом терморегуляции (они разработали эту технологию на основе соединения волокон шкуры серо-синего волка и некоторых химических элементов подземных источников). Оглы будут привозить жителям Нового мира ткани, одежду, лекарства, орудия производства, а взамен получать созданные людьми лекарства, одежду из льна и хлопка, привезенные с Земли фильмы и видеоспектакли.

Партнерские отношения были быстро налажены. Мила даже в скором времени побывала в столице оглов в качестве посла доброй воли. Она бродила по улицам города, поражаясь необычной архитектуре. С момента спасения ученых в этом городе было высажено большое количество деревьев, цветов, и он уже не напоминал населенный пункт из антиутопии.

Мила и Максим поженились. На их свадьбе гуляли все народы Галатеи. Новый мир обрастал свежими постройками, рождались новые люди, производились новые открытия.

ЭПИЛОГ

-2

Прошло 10 лет. Мила сидела на небольшой веранде и с улыбкой наблюдала за дочкой Светой и Максимом. Девочка бегала возле дома и заливисто смеялась.

- Мамочка, - прощебетала Света, - я спрячусь возле тебя, тогда папа меня не найдет.

Девочка уселась возле мамы, закрыла глаза, думая, что ее никто не видит.

- Светик, ты где? Куда ты спряталась, хитрюга? Я тебя потерял, - шутливо проговорил Максим. – Милочка, ты Свету не видела?

- Ума не приложу, куда она могла подеваться. Она просто мастер маскировки, – улыбнулась Мила.

- Ага, не нашли, не нашли! – весело прокричала Света, - Я человек-невидимка!

Максим схватил ее на руки и начал кружить. Рядом в коляске засопел и заворочался младший сынишка. Мила покачала его.

За прошедшие 10 лет Мила продолжала работать пилотом, обучала детей литературе, иногда ездила с визитами в качестве посла в поселения велдов и оглов. Максим переучился на инженера-строителя, очень удачно (но и военное дело не забывал, всякое может случиться). Ему очень нравилась новая профессия. Совсем недавно он закончил строительство их дома. На новоселье собирали всех друзей: тетю Марину, Ари с ее мужем и детьми, Сергея с семьей, товарищей Максима, бывших соседок Милы с семьями.

«Жизнь продолжается, - размышляла Мила. – Она не закончилась на Земле, а перешла в новое русло на Галатее. Сейчас мы живем в мирное время и должны благодарить судьбу за это. Когда-нибудь в историю войдет золотое время трех великих правителей-миротворцев – Алексея Петровича, Иравару и Пелека. Может быть, и нас упомянут в вихре исторических событий. И если когда-нибудь придет беда, я готова защищать свой дом – Галатею, Новый мир, мою семью. Мой дом – это мой мир».