Мука – важный элемент питания. Но при неправильном хранении она может стать опасной. Быстро прогоркнуть и обзавестись жучками и паразитами.
Давайте вместе разберемся с секретами хранения и минимизируем риски горькой и вредной выпечки.
Правило 1.
Проверяйте муку перед использованием, а еще лучше – перед покупкой.
Выбирайте на полке самый свежий вариант от надежных производителей.
Правило 2.
Храните муку в холоде.
Любая цельная мука содержит в себе жиры, именно они и могут прогоркнуть.
Жировые продукты лучше хранить при холодных температурах.
Например, в холодильнике или в темной кладовке.
Оставляя муку в помещении – убирайте ее дальше от отопительных приборов.
Правило 3.
Храните муку в темноте.
Свет и солнечные лучи ускоряют процесс порчи муки. Повышая температуру и вызывая окисление.
Выбрав холодильник местом хранения – эта проблема решается моментально.
С хранением на кухонных полках сложнее – выбирайте закрытый шкаф и контейнеры с непрозрачными стенками.
Правило 4.
Не давайте муке дышать.
Используйте герметичные контейнеры, пакеты zip-lock.
Важно. Не забудьте подписать!
Правило 5.
Если можете – делайте сами.
Это точно касается овсяной и льняной муки.
Рекомендуем самостоятельно в кофемолке смолоть столько, сколько нужно для конкретного рецепта прямо перед приготовлением.
Еще больше о муке читайте в нашей статье – обзор безглютеновой муки
А лучше приходите на курс по Хлебу на закваске – сейчас действуют условия ранней предзаписи на осенние курсы, все подробности на сайте: