Найти в Дзене
Ира - человек мира

Гдов - маленький старинный город в Псковской области

Если находитесь проездом, советую посетить это уютное место. Основных достопримечательностей здесь немного и можно обойти все за пару часов.

Основан Гдов в 1431 году, когда была заложена Гдовская крепость.

Каменно-земляная крепость с самого начала своего существования играла важную роль в защите рубежей Псковской республики, а позднее и Русского государства. В связи с этим она неоднократно разрушалась, но потом снова восстанавливалась и модернизировалась. В 1944 году при отступлении вермахта крепость была взорвана в нескольких местах и до наших дней дошла в виде заросших кустами валов с проступающей кое-где известняковой кладкой и кирпичными пилонами входа.

-2
-3
-4

В центре крепости располагается Собор Державной иконы Божией Матери

Собор, построенный в 1990 году на фундаменте храма 1540 года по образцу церкви в Доможирке. Хотя новый храм нисколько не похож на своего предшественника, разрешенного в 1944 году, это добротная имитация классики псковской архитектурной школы.

-5

Напротив собора располагается Бюст Александра II. Бюст воссоздан в 2018 году вместо снесённого большевиками в 1919-м. Разительное отличие гдовского бюста от других воссозданных — в том, что восстанавливался он не по фотографиям, а по сохранившейся гипсовой модели, выполненной скульптором Чижовым, что позволило повторить облик оригинала; отличается лишь надпись на постаменте.

-6

Историческая городская застройка немногочисленна и в основном сосредоточена на улице Карла Маркса. Будучи центральной улицей небольшого города, она оказалась почти единственной, где дома были построены не из дерева и потому отчасти уцелели в годы Великой Отечественной. Несколько одноэтажных кирпичных дореволюционных зданий сохранилось и на других улицах, но в плане архитектуры они не слишком впечатляют и могут представлять интерес разве что для увлечённых краеведов.

-7
-8
-9
-10