На платформе возле центрального железнодорожного вокзала Тулы навечно застыл «Бронепоезд №13». Это мемориальный музей, макет реального бронепоезда «Тульский рабочий», в просторечье прозванный «Туляком».
«Туляк» был создан в первые месяцы Великой Отечественной войны работниками Тульского паровозного депо для защиты города.
Уже с конца октября 1941 года «Тульский рабочий» успешно отражал атаки немецкой авиации на город и ближайшие станции, прикрывал дорогу на Москву, отбивал нападение немецкой пехоты и бронетехники. Тула являлась ключом к Москве на южном направлении.
Бронепоезд участвовал во многих сражениях, в том числе в боях под Мичуринском и Харьковом. Его боевой путь закончился в июне 1942 года под Тамбовом из-за полного выведения из строя всех орудий, повреждения брони и ходовой части после вражеской бомбардировки.
Экипаж был отправлен воевать дальше. «Туляк» доставили в начале в Воронеж, потом в Балашов, но восстановить его не удалось.
Фотографий оригинального бронепоезда не сохранилось. В основу была взята боевая часть бронепоезда №16, который также воевал под Тулой.
Существовало около 200 разновидностей бронепоездов, которые отличались друг от друга по внешнему виду, броне и вооружению. У «Тульского рабочего» было две бронеплощадки с зенитными пушками.
Бронирование состояло из 2-х стальных пластин толщиной от 12 до 15 мм и прослойки между ними толщиной 15 см из бетона с кремниевым булыжником.
Музейный бронепоезд состоит из непосредственно боевой части – бронепаровоза и бронеплощадки с платформой и базы дивизиона, представленной штабным вагоном, пекарней и клубом. По всем вагонам можно пройтись.
Музейная экспозиция посвящена судьбе бронепоезда от истории его создания и формирования экипажа до итогов пройденного боевого пути и жизни бойцов во время боев и между ними.
Кроме того, можно ознакомиться с экспозицией о развитии железной дороги и железнодорожных узлов в Тульской области, которая раньше размещалась на территории депо, а теперь стала доступной для всех желающих.
В вагонах воссоздана обстановка военного времени. Представлено много различных документов, боевых схем, карт, предметов обихода и письменных принадлежностей, образцы формы военного времени.
Скульптурные композиции помогают окунуться в жизнь бойцов во время боевых рейсов, почувствовать всю тяжесть условий при исполнении боевых задач в закрытой бронированной крепости.
Экипаж бронеплощадки состоял из 28 человек. Трудно представить, как они размещались и действовали в этом тесном, заставленном снарядами пространстве, не мешая друг другу.
Летом броня накалялась, в вагонах стояла жара, гарь и духота, особенно у паровозной топки или у раскалившихся от непрерывного огня пулеметов, а зимой – наоборот.
В вагоне-клубе вам предложат посмотреть военную кинохронику.
Интересно в вагоне-пекарне ознакомиться с процессом приготовления хлеба. Для отпуска готового хлеба в вагоне было предусмотрено специальное окно. Оно расположено у самого пола под столом.
Можно представить себя участником совещания в штабе дивизиона или соседом по купе с сотрудником НКВД. Кстати, в состав экипажа наряду с добровольцами из числа железнодорожников, входили сотрудники милиции и НКВД города.
Хочу отдать должное работникам вагоноремонтных депо, которые занимались реставрацией крепости на колесах. Они по всем станциям искали старые, списанные вагоны, собирали экспонаты для музея, изучали техническую документацию.
Именно благодаря их энтузиазму и стараниям мы можем познакомиться еще с одной страницей подвига наших солдат, внесших свой вклад в дело Победы.
Получился превосходный музей, оставляющий сильные впечатления. Его открытие было приурочено к 70-летию Победы.
А вам приходилось видеть установленные возле вокзалов старые паровозы или может бывать внутри каких-то из них?
Автор Татьяна Ильина
город Воронеж
#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествия #путешествия по россии #путешествие по туле #железнодорожный вокзал тулы #бронепоезд тульский рабочий
Предыдущая статья Татьяны Ильиной:
Там, где живет душа казацкая