Однажды меня потащили на землю. Ну, не только для того, чтобы лечь, но и метафорически. Так сказать, для настроения в садоводстве.
В конце 2000-х годов я работал на заводе и зарабатывал около 14 000 рублей. Мне удалось "украсть" землю за 100 000. То есть на зарплату примерно семи человек.
Я написал "украсть", потому что участки в те времена стоили дороже. Приличный участок недалеко от города в тряпичном магазине стоил около 200 000 йен.
Но мне досталось лишь заросшее сорняками поле с гниющим деревянным домом. Заборов не было, земля много лет была бесхозной, и меня просто "бросили" как первого встречного гостя наследников. Мне повезло.
Почти месяц у меня все было в порядке. Я просто убрал траву, кусты и деревья, которые проросли на моем участке, площадь которого теперь составляет четыреста квадратных футов. Я также построил забор и туалет, подключил электричество и сварил небольшой чердак над остатками старого дома. Земля тогда стоила не менее 200 000, или в 14 раз больше моей зарплаты.
Здесь в то время тоже шла настоящая земельная война. Было много садоводства. Все соседи что-то выращивали - огурцы, картошку, зелень, помидоры. Помню, в первый месяц один из соседей в знак дружбы принес мне росток кабачка. А потом... Но сейчас, ладно, мы говорим о Путине.
В общем, в 2020 году я попытался продать эту землю. Однако мой доход сейчас составляет около 110 000 рублей. Но вместо того, чтобы увеличить этот лимит, я увеличу лимит, который мне сейчас платят на заводе и в том месте, где я раньше работал. Моя зарплата составляет около 38 000 рублей.
Так вот. Я решил продать дачу за 150 000 рублей, примерно в четыре раза больше зарплаты. И знаете ли вы?
Покупателей не нашлось.
Вот, прошло много лет, и цена тоже должна расти, но никто не хочет брать эту землю, даже за 150 000 рублей. ......
Да, кто-то скажет, что народ обнищал. Но они говорят, что народ голый!
Знаете, что они говорят?
- Так это же голая земля! Здесь у вас есть нормальный дом, баня, беседка, зона барбекю... Так что 800 тысяч - это не проблема. Но что делать с участком земли, на котором ничего нет?
- Что, картошку выращивать! - пытается возразить он, а потом понимает, что в 2020 году этот аргумент безнадежно устарел.
Никто не хочет сажать картошку, кабачки или помидоры. Никому уже не нужен огород. Дача используется в основном для отдыха. А если там что-то и сажают, то для души. Но это уже не съедобно, как 10-15 лет назад.
Я постоянно проверяю свой район, мысленно, и никто не убивается в посевах, как раньше. Есть участок с барбекю на крутой террасе и купальня с бассейном для воды. Это не роскошь, но мы ходим туда отдыхать, а не копать картошку, чтобы наши дети ели ее.
Картошка лежит на полках магазинов. Как и все остальное. Это настолько укоренилось в нашем сознании, что многие уже не помнят, что раньше было иначе. А молодежь не только не помнит, но даже не знает.
В последние годы я был единственным соседом, который смог продать такой же "голый" участок земли, как у меня, за 120 000 рублей. И знаете, кому это удалось? Женщине из соседнего района, которая приходит выгуливать свою собаку. Кодомо... ...за 120 000 рублей...
Делюсь ссылкой на статью Первого канала, где было разоблачение (нажмите здесь, чтобы перейти):