Не секрет что сейчас в интернете можно купить все. В том числе и профессиональные радиостанции. В магазинах бытовой техники их обычно не встретишь, там продаются радиостанции разрешённого в России LPD и PMR - диапазона. А вот в интернете таких радиостанций сколько угодно - от дешевых Китайских, до вполне профессиональных и дорогих.
Был такой случай: Один молодой человек купил в интернет магазине рацию. Очень быстро нашёл частоты местных ГИБДД. И стал довольно пристально следить за их работой. Ему это быстро надоело и радиолюбитель стал включать "послушать" радиопереговоры своим друзьям. Хвастаться перед знакомыми, девушками. Каждое слово услышанное по радиостанции он комментировал отборным матерком , посмеиваясь над работниками Госавтоинспекции. Кончилось все тем, что однажды, когда он в своем автомобиле через аудиосистему, с открытыми окнами, транслировал радиопереговоры всем окружающим, в его автомобиль тихонько постучались люди в штатском. И тут уже не незаконное использование радиоаппаратуры с максимальным штрафом в полторы тысячи рублей, а дискредитация органов власти с уголовной ответственностью и лишением свободы на срок до... В общем там все обошлось. Строгие дяди забрали у парнишки рацию и посоветовали сменить хобби, например научиться вышивать крестиком.
А что если не просто слушать, а начать говорить?
Казалось бы, какие проблемы: купил такую радиостанцию, выбрал любую понравившуюся частоту, и разговаривай сколько угодно с товарищем, другом, женой, тёщей. Радиостанции именитых фирм имеют встроенные ограничения на передачу вне пределов любительского диапазона. Так например в моей Yaesu FT3D поговорить на волне МВД или железнодорожников, нельзя. Внутри стоит ограничение. Правда оно для честного человека. В меню, это ограничение можно снять.
А вот в станции попроще, наподобие всем известной китайской Baofeng UV-5R никаких ограничений нет. Покупаешь такое радио за полторы тысячи рублей и можешь говорить на любой волне.
У радиолюбителей есть такой порядок - "Меньше говорить и больше слушать".
Все более-менее секретные переговоры давно ведутся в оцифрованном и зашифрованном виде. А все что идет в аналоге и принимается на обычную рацию, представляет собой образцово показательную радиосвязь. Я тут слушал ГАИ, создаться впечатление, что это самая человеколюбия служба в мире. Тут они проследили, что на трассе нет освещения, тут заметили, что на проезжей части есть ямка, а там привлекли машину с песком для устранения гололеда. В общем все как в песне известной рок группы про автоинспектора: По-отцовски пожурит, строго пальцем погрозит,
И отпустит и простит, по-братски!
Обычно все слушают частоты пару дней, а потом хочется поговорить самому. Но прежде чем нажать на кнопу передачи, нужно не забывать одно золотое правило:
Незнание закона не освобождает от ответственности!
А закон в нашей стране гласит следующее: Разговаривать по рации не имея лицензии можно только на определенных участках частот, ограниченной мощностью и радиостанцией с антенной без усиления. Такие радиостанции как раз и продаются в спортивных магазинах и магазинах бытовой техники.
Если же вы радиолюбитель, сдали экзамен в радиоклубе или государственном радиочастотном центре, то для вас открываются более широкие перспективы. Но... После покупки и до выхода в эфир, вы обязаны зарегистрировать свою рацию в Роскомнадзоре.
Сейчас я открою страшную тайну - обычно никто этого не делает. максимум регистрируют одну, постоянную радиостанцию, а другими пользуются просто так.
А теперь перейдем к самому интересному. Что если, вы просто купите рацию и включите на ней первую попавшуюся частоту и просто будете разговаривать с женой... или с друзьями. Тут возможно несколько вариантов. Если случайным образом, выбранная вами частота окажется в любительском диапазоне, а вы будете просто разговаривать, не ругаться матом, не включать музыку, не забивать своим сигналом других. То скорее всего, вам никто ничего не скажет.
Радиолюбители конечно могут вас пожурить и посоветовать оформить позывной, но это максимум, что вам грозит. Обычно, все всё понимают. Радиолюбители тоже люди, и им хочется привлечь новичков... Поэтому, вам расскажут о интересном радио хобби и посоветуют оформить лицензию...
А что если для разговоров вы выберете частоту, на которой работают государственные службы?
А тут уж как повезет. Можно годами разговаривать на соседней с ГАИ частоте, пока однажды технический работник этой службы вас не обнаружит. А это возможно будет не скоро. Сейчас эфир не так сильно забит. Есть много свободных каналов даже в служебных диапазонах. Да и работают там все больше в цифре. Так что если вам уж очень сильно не повезет и ваш сигнал кому-то помешает, то тогда вас будут искать.
А это очень быстрое дело. Как только официальная жалоба поступит в радиочастотный центр, там будет поставлена задача специалистам, которые попытаются устранить помеху.
Давайте представим, что я купил радиостанцию и не подумав ни о чем, ввел первую попавшую частоту. Ну например 152.000. На этой частоте работает военизированная охрана железнодорожных станций (сокращенно ВОХР). Практически сразу после выхода в эфир на этой частоте, меня услышат на пультах охраны. Такие пульты есть в любом крупном городе. Тут же мне посоветуют немедленно покинуть частоту и не мешать работать. А вот если я этого не сделаю...
Жалоба по цепочке поступит в органы МВД и Радиочастотный центр. Они проведут совместную операцию и я более ем уверен, что меня поймают в течении нескольких дней.
В особо важных случаях к поиску привлекут местных радиолюбителей и общественность.
Я помню случай, когда в наш радиоклуб обращались по поводу поиска радиохулигана, который на автомобильных стоянках глушил работу авто сигнализаций. Люди часами не могли открыть свои автомобили. Приходилось даже вызывать эвакуатор. И что вы думаете? Хулигана очень быстро поймали. Это сделать легко. Обычно покупка радиостанций не проходит незамеченной. При необходимости можно отследить покупку таких аппаратов даже за рубежом.
И какая ответственность ждет нарушителя?
Штраф, предусмотренный законом (КоАП РФ Статья 13.4) небольшой - до полутора тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронного средства. Однако не стоит забывать, что из-за хулиганских действий могут пострадать люди. Например диспетчер не сможет вовремя сообщить ремонтной бригаде о приближающемся поезде. В таких случаях законом предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.
Но я думаю, что у большинства, кто покупает и разговаривает по рации, до этого не дойдет.
Пишите в комментариях, что бы вы хотели узнать о радиолюбительстве, о радиостанциях, о всем, что вам интересно и что связанно с радио!
Я рад буду вам об этом рассказать!
А теперь, по радиолюбительски пожелаю вам всего наилучшего:
73!