Найти тему

"Ф-35 оказался бесполезной пустышкой, верните деньги!" Турция хочет возврата денег от Штатов

Я на сто процентов уверен, что F-35, несмотря на крайне нерегулярное боевое применение, войдет в историю авиации.

Но не как МиГ-21 или американский Phantom, а как своего рода золотой идол амбиций и гламур беспрецедентной жадности военно-промышленного комплекса США. Не знаю, задумывалась ли когда-нибудь гигантская компания Lockheed-Martin, производители американского стелс-самолета F-35 Lightning II, о том, чтобы сделать изобретенный ими самолет самодостаточным!

Очевидно, это частная фирма, и, несмотря на золотой дождь из Пентагона и ВВС США, она должна соблюдать хоть какие-то приличия на рынке, который, по словам одного из деятелей перестройки, "решит все". Но заседание военного подкомитета Палаты представителей Конгресса США в конце апреля 2022 года положило окончательный конец этим и без того неопределенным надеждам.

Полная стоимость программы была впервые раскрыта на таком собрании представителей, при условии, что она не включает устранение недостатков самолета.

Недостатков там накопилось на трехзначную сумму (не денег), а критических - не менее десятка. Редко кто возлагает большие надежды на авиацию, а новейший самолет, который по человеческим меркам скоро достигнет совершеннолетия, получил особый эпитет от собственного министра обороны.

Кристофер Миллер, бывший полковник спецназа и глава военного ведомства США в 2020-21 гг. Кристофер Миллер публично назвал Lightning 2 "куском экскрементов", как бы это сказать повежливее. Кстати, через неделю он был уволен. Может быть, это просто совпадение, может быть, главное, что никому не позволено разрушать и опровергать Легенду.

До этого выступления в прессе сообщалось, что стоимость программы F-35 составляет около триллиона, но на деле оказалось, что она на 70% больше.

По оценкам американского комментатора на одном из военных форумов, чтобы окупить вложенные средства в НИОКР, инфраструктуру и программное обеспечение для самолета, необходимо продать не менее 18000 экземпляров, а для достижения самоокупаемости - до 28000.

Для сравнения, советский МиГ-15, самый популярный истребитель в истории, был выпущен в количестве 15 500 единиц. Еще один скандал разразился, когда руководство ВВС США настояло на замене "неудовлетворительного" двигателя Pratt & Whitney F135 на более технологичный и бюджетный продукт от General Electric.