Пролог
Пролог пролога
Долго ленился начать писать этот отчёт, но всё-таки решился. После третьего финиша данного марафона, я точно могу назвать его любимой всё ещё кросс-кантрийной гонкой, несмотря на уже большое количество асфальта и отсутствие технических участков. Ещё и видосик из фотографий склеил - теперь точно, подумал, надо что-то к нему написать. Пишу...
Предисловие о гонке
О сути гонки, её уникальности, поездке и питании (секретный джем по-прежнему работает) писал в прошлом году вот здесь, поэтому повторяться не буду. Единственное, что поменялось - это ночёвка, удалось переночевать в самом Заринске, приехав из Барнаула в пятницу, а следовательно и поспать на пару часов дольше.
Гонка
Стартанули в этом году намного плавнее, и, с одной стороны, к главной, отсеивающих более слабых, горе получилось очень хорошо размяться, но, с другой, количество "мощных в начале, потом не мощных", как сказал один гонец на Красспорте, резко увеличилось в группе, а это повышение рисков попасть в завал, благо в голове группы всё обошлось. Такой плавный старт даже спровоцировал пару амбиционных спортсменов на отъезд в отрыв, но лидеры, конечно, всё контролировали.
Перед горой на спуске пропустил несколько человек из-за трудности перестроения по сыпучей щебенке и к её началу был далековато от первых позиций, что отчасти сказалось потом. Ожидаемо люди начинают отваливаться, закрываю просвет за просветом и, вроде бы, хочется ускориться, да сразу встать ближе к голове, но и темп рвать не хочется, остаюсь позади и верю, что наши Влад и Владимир не отвалятся и не придётся мне догонять пачку. Под конец горы нас отстаётся шестеро, выпадает Влад, и я почти уже закрываю просвет, но тут внезапное выполаживание и до колесо отдаляется. Если бы, я знал, сколько там до ещё до конца горы, а не думал, что ещё есть время плавно добрать... В общем, гора кончается, начинаются спуски, а одному, тем более мне, со спусков группу не достать. Я, конечно, немного поупирался, что видно на картинке (ехал почти с такой же скоростью ведь даже), в надежде, что меня, вдруг дождутся, или замедлятся для попить-покушать, но чуда не произошло, дождался уже следующую группу. По участку в страве проиграл 4-7 секунд (в зависимости от человека), предположу, что это около 5ватт или недельку поменьше кушать, но это не точно. Да и не известно, как бы я там ехал с лидерами дальше, а то, может, наелся бы в их темпе и вообще потом ни за кем не зацепился.
В нашей группе оказались лучшие грегори Сибири, за которых я всегда и стараюсь прятаться на шоссейных и полушоссейных стартах: Шведов Алексей, Караханов Александр и главный координатор нашей пачки Владимир Епанчинцев, без его команд мы, скорее всего, были бы настигнуты преследующей нас группой. В поле приехали впятером: без Алексея из-за проблем с колесом, но с Владиславом Багинским и, как оказалось, конкурентом из моей категории в устрашающей московской джерси Аслановым Романом. В этом году езды по полю почти и не было - асфальта на трассе появляется с каждым годом всё больше, зато был сильный боковой ветер, на котором мы почти сразу и потеряли Влада. Увидев догоняющих, начали работать вертушкой - не зря мы всё-таки её тренируем: на колесе получалось отдыхать, смены работалось хорошо даже при моей ненависти к встречному ветру.
На финальном асфальте продолжаем работать сменами, хоть и с периодическими провисаниями, группа сзади тоже работает. В предпоследний или предпредпоследний холмик Владимир натягивает и уходит от нас, ну в подъем то нельзя отпускать его и с 4-го колеса встаю в ноги за ним. К счастью, здесь видно его окончание и к началу спуску сажусь на колесо. Сдаю бесполезные смены на спуске со своими 36*11, но на плоском потом вроде немного реабилитируюсь из предпоследних сил. Казалось, что асфальт будет ещё километра и рассчитывал силы по нему, на гармине 83км, и вдруг флаги слева, сигнализирующие о повороте налево с асфальта. План был зайти в этот поворот первым, чтобы задать свой черепаший темп по корням и кочкам, которые я не еду, заодно и отдышаться, а дальше на асфальте спринтик секунд на 15. Но Владимир предпочёл затяжной спринт и вперед меня не пустил, по грунту ловлю солидный просвет, но всё-таки не критичный и к моменту, где точно можно заблочить вилку, спринтую до колеса, а дальше уже и до финишной арки, при чем пиковая мощность была ниже 700вт, в ногах пустенько уже было, особенно после полуминутного протяга. Владимир героически вёз нас 65км, а я по-велосипедному подло хитро выгрыз спринт, благо мы находимся в разных категориях.
2/15 в категории, 5/191 в абсолюте.
Дальше убойный ливень, каша, фоточки и награждение - всё красиво, тут и говорить нечего. кроме пожелания найти подиум всё-таки
А ниже тот самый видосик
Следующий Кузбасс, почти горное ГранФондо, и надежда выбить-таки в этом сезоне тыщу на спринте за каким-нибудь быстрым Томичем, да ещё и усидев перед этим в подъем. Много мечтаний, в общем.