Новый подъем заболеваемости коронавируса в России чаще всего связан с новыми вариантами штамма «омикрон» коронавируса. Эксперты обращают внимание на потенциально опасный вариант «кентавр» (ВА.2.75).
Однако пока в России преобладают субварианты BA.4/BA.5 штамма «Омикрон». Для них характерно более легкое течение болезни.
Вместе с тем сотрудники Роспотребнадзора напоминают: заражение этими вариантами представляет опасность для не вакцинированных людей и не переболевших ранее. Также под угрозой люди из групп риска — те, кто старше 65 лет, и те, кто имеет хронические заболевания (а таких людей среди пожилых много).
Напомним, что в ходе эпидемии коронавируса сперва доминировал так называемый «уханьский» штамм (по названию китайского города, который стал эпицентром заболеваний). На смену ему пришел штамм «дельта», который оказался самым смертоносным. В России он протекал катастрофически на протяжении лета и осени 2021 года. Тяжелым последствием заболевания этим штаммом было поражение легких человека.
Иное дело - «омикрон». Он пришел в нашу страну сразу после зимних каникул в начале 2022 года. Этим штаммом часто заражались дети.
Что касается симптомов вышеупомянутого «кентавра», который еще только начинает заражать россиян, то они могут быть схожи с ротавирусом — у больных появляются диарея и рвота.
Наряду с этими симптомами могут также возникать боль в горле и глазах, кашель, головная боль, ломота в теле, насморк, сравнительно невысокая температура тела — до 38 градусов.
Вариант «кентавр» опасен прежде всего для внутренней оболочки сосудов. Это сосуды поджелудочной железы, головного мозга и мышцам. Такую оценку дал «Доктору Питеру» иммунолог Владимир Болибок.
Пока трудно сказать, будет ли доминировать в России вариант «кентавр».
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!