Найти тему
Везучий Мудрец

Мысли вслух. Часть 9. Зачем мастера берут учеников?


Всем привет! Давненько я не выкладывал свои мысли. Их осталось не так много. Все темы у меня записаны, но там только заголовки. Обычно этого хватает, чтобы вспомнить все что я придумал.

Однако есть у мен тема под названием "Все проблемы людей в том, что у них короткая память." И знаете что? Я вообще не помню о чем я хотел рассказать в этой теме. Видимо она очень актуальна.

Но сегодня не об этом.

Хочу я вам рассказать, о том как в 2006 примерно году был у отца старый Volkswagen Golf 1983 года выпуска. Машина не плохая, но состояние у нее было на троечку. И часто мы ездили ремонтировать ее к одному мастеру в гаражном кооперативе. Это папин друг, он и сейчас ремонтирует автомобили. И до сих пор работает один.

Отец тогда рассказал мне почему он работает всегда один, хотя это и неудобно и долго. Дело в том, что он несколько раз брал к себе помощников, обучал их. И всегда одно и то же.
Эти ученики уходили от него, покупали свой гараж и начинали ремонтировать сами. Да плюс к этому они переманивали его клиентов к себе.

После чего Мастер и перестал брать учеников себе.
Я подумал, что это и логично. Одному всегда больше денег достается. Я бы и сам так же сделал, как эти ученики.

Потом в 2013 году у меня появилась первая квартира. И для ремонта я пригласил хорошего мастера. Он довольно известен в нашем городе. Он тоже работает один и тоже по той же причине. Ученики его уходят и начинают работать на себя.

И вот наступил 2020 год. Самоизоляция и просто огромная волна удаленных профессий. Именно тогда из каждого утюга понеслась реклама о том как круто работать в IT сфере. Что зарплаты больше 100 тысяч рублей ( в то время как в России средняя зарплата около 40 тысяч) и что спрос на специалистов очень высок и есть дефицит кадров. И именно тогда и начался бум обучающих программ для IT. Это и skillfactory и нетология и куча куча всего.

Вот тогда я и задумался? Зачем? Зачем люди, которые умеют программировать и могут без проблем работать в It сфере с зарплатой более 100 тысяч в месяц - не делают этого? вместо того они обучают других людей, тем самым создавая себе конкурентов, которые потом займут вакантные места и отберут их работу?

Что здесь не так?

1. Наверное обучать легче, чем создавать какие то программы.

Наверное так. Но ведь ты упускаешь возможность заработать деньги, а так же делать карьеру в кампании. Да и еще создаешь сам себе конкурентов.

2. Может быть среди учеников далеко не все становятся хорошими программистами и на самом деле конкурентов не так и много выходит?

Возможно. Видимо процент успешных учеников достаточно мал, например из 100 учеников только 50 заканчивают обучение и получают сертификат (ну или диплом). Из 50 только 30 устраиваются на работу и задерживаются там. А из 30 только 10 становятся высококлассными программистами с крутыми и дорогостоящими проектами.

Это объясняет почему преподавателям не стоит серьезно беспокоиться о конкуренции в их сфере.

3. А может быть эти преподаватели на самом деле не такие уж и профессионалы высокого класса. Да, в рекламе мы можем увидеть информацию - что преподаватели это люди, которые работали в той или иной известной фирме. Но вот вопрос: как они там работали? Были ли они крутыми специалистами? Может они были самыми слабыми на своей работе? И получали зарплату меньше всех, потому что не могли выполнять задания высокой сложности?

И теперь они гордо заявляют - вот ваш преподаватель, программист из Московского отделения Microsoft. Звучит круто! Но почему он сейчас здесь - преподает курсы, а не работает в такой крутой фирме? Может потому что он был довольно слабым программистом, который работал за зарплату без дополнительной премии.

Ведь если мы посмотрим на крутых людей в мире IT - Бил Гейтс, Илон Маск, Марк ЦукерБерг и др - чем они занимались всю жизнь?
Все они занимались своим делом. программировали, создавали, изобретали и т.д. Никто и не думал набрать учеников и обучить их своим приемам и секретам.

А что вы думаете об этом?