Проблема в том, что в то время никто не инвестировал в беспилотники в нашей стране. Кронштадтская компания (дочернее предприятие другой, теперь уже независимой компании) появилась слишком поздно. Долгое время единственный в России завод по производству БПЛА находился только в Калининграде. Насколько я знаю, второй завод в Дубне все еще находится в стадии строительства. Возможно, он уже завершен. Я не следил за новостями. Но если бы она была завершена, о ней, вероятно, написали бы.
В какой-то момент я сказал, что это позор нашего военно-промышленного комплекса, и некоторые товарищи возмутились, сказав, что наш военно-промышленный комплекс на самом деле нормальный. Вы уверены, что это правда?
Почему мы, давно не подвергавшиеся драконовским санкциям, выпустили почему-то всего 30 "Нечеловеков" своими производственными и конструкторскими бюро, а персы - более 40 БПЛА "Шахед-129"? И это только одна модель. А их ассортимент состоит из десятков различных версий БПЛА. И это Иран, чей военно-промышленный комплекс и военный бюджет на удивление меньше нашего, как и его экономический потенциал. И это в контексте санкций.
В чем виноват военный бюджет, когда дела с нашими беспилотниками идут не по плану, начиная с военных, которые уже давно скептически относятся к беспилотникам, и заканчивая теми, кто должен предоставить нам производственные мощности для выпуска сотен беспилотников? В любом случае, жесткий военный бюджет в этом не виноват.
Никто не оспаривает, что мы делаем хорошую работу, но я говорю, что, по крайней мере, мы сейчас восстановились. Но где они были раньше? Почему член клюет только сейчас?
Проблема сегодня в том, что импорт полупроводников в эту страну запрещен, а программистов, инженеров и ученых переманивают на Запад в три раза активнее. В этих условиях нам будет крайне сложно расширить возможности производства беспилотников.
Настолько, что даже Путин опомнился, сменил главу "Ростеха" и потребовал от нового начальника решительных действий. Но где мы будем получать новейшие полупроводники?
Наше производство микрочипов находится на уровне начала 2000-х годов. Похоже, что Малайзия готова поставлять нам полупроводники, но в отличие от тайваньских, они не являются высокотехнологичными. Поэтому мы можем только надеяться, что Китай вернет себе Тайвань, а полупроводники, находящиеся под санкциями, вернутся в Россию. И где гарантия, что Китай пойдет нам навстречу?
В любом случае, пусть случай с Ираном (хотя, насколько я знаю, США не запрещали полупроводники) станет для нас уроком, как жить в условиях санкций и при этом производить высокотехнологичное оружие. Если они могут это сделать, то и мы сможем.
Но в то же время мы не должны думать, что санкции в отношении полупроводников - это благо для нас. В этом отношении мы уже сильно страдаем. Мы будем продолжать страдать. Однако большой вопрос в том, сколько еще мы можем сделать, прежде чем подчинимся американскому гегемону. Вопрос также в том, как долго гегемон сможет гнуть свою линию. Поэтому мы должны следить за ситуацией.