Немногие знают, что всесоюзно известный памятник "Рабочий и колхозница" до того, как он был установлен в Москве у ВДНХ, побывал в Париже. Он специально создавался для Всемирной выставки, проходившей в столице Франции в 1937 году. Причем там этот монумент имел дополняющее значение к павильону СССР.
Сначала был проведен архитектурный конкурс на здание павильона СССР. В нем принимали участие лучшие зодчие союза, победу одержал проект Бориса Иофана (автор дома на набережной, дворца Советов). Он был выполнен в строгом монументальном стиле, но композиции не хватало завершения.
Для создания скульптуры также был проведен конкурс. Больше всего комиссии понравилась работы Веры Мухиной. Рабочий и колхозница устремлялись вперед и гордо держали символы рабочих и крестьян – серп и молот. Работа была вдохновлена древнегреческими сюжетами, поэтому изначально фигуры должны были быть обнаженными, но комиссия попросила их одеть.
Фигурную композицию разделили на 65 частей и перевезли в Париж на 28 вагонах. В короткие сроки павильон был готов. Скульптура "Рабочий и колхозница" поразила всех! Памятник социалистического реализма впечатлил абсолютно всех посетителей выставки, деятелей искусства. Он отражал стремления динамично развивающегося трудового государства будущего. Необходимо понимать, что в те годы СССР представал символом нового мира.
К примеру, в 1936 году в Союзе была издана новая Конституция, которая гарантировала многие передовые права, которые ныне есть в Конституциях демократических стран (правда на деле права, к сожалению, не соблюдались). Капиталистическим государствам пришлось развивать в ответ идеи о социальном государстве и т.д.
Интересно, что получилось так, что советский павильон стоял ровно напротив павильона нацистской Германии. Всего через 4 года между государствами начнется одна из самых страшных войн. В 1937 году страны представляли свои передовые научные достижения прям напротив друг друга.
Французам очень понравилась скульптура Веры Мухиной. Они хотели выкупить памятник и оставить его во Франции, но советское правительство от предложение отказалось, монумент увезли в Москву.
По возвращению скульптуры в Москву встал вопрос: "Куда ее ставить?". В. Мухина предлагала установить ее на Воробьевых горах или на Крымском валу. Но ее предложение не услышали. В итоге, скульптуру поставили у ВДНХ на маленький постамент... Для Мухиной это решение было настоящим разочарованием, она называла постамент "пеньком". Монументальность произведения была утрачена.
В 1980-е годы скульптуру предлагали перенести на стрелку острова Балчуг, где ныне стоит Петр Первый, но предложение не нашло поддержки. В наше время была проведена реставрация скульптуры. После нее памятник вернулся уже на новый постамент, который в общих чертах похож на павильон СССР в Париже в 1937 году.
Такая вот богатая история известного памятника "Рабочий и колхозница". Лично мне кажется, что монумент все же мог очень красиво смотреться на Воробьевых горах или на стрелке у реки, предложения Мухиной были интересными. Что вы думаете по этому поводу?
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu
#москва #ссср #история #архитектура #россия #памятник #рабочий и колхозница #париж #фото