Первая часть туториала по изготовлению пушки здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/62cd94594c03b36fad6e9a83/izgotovlenie-vakpaka-pushki-iz-slime-rancher-chast-1--tutorial-62e02153f9f854731f5db189
Продолжаем клепать пушку.
Режем пополам обе канализационные муфты d110мм и d50мм. В идеале -лазерным взглядом супермена - болгаркой. Или распиливаем ножовкой. В противном случае - ножом (да хранит вас Один). Берем одну половину муфты на 110 и намечаем место её присоединения – по середине круглого основания. Для лучшего соединения деталей я советую сделать углубление в виде «рва», чтобы «утопить» в пенополистирол края муфты.
Легче всего это сделать паяльником (не перестарайтесь – нескольких миллиметров достаточно), но вас всегда могут спасти тупые края ножниц, пилочек, стержни от ручек и т.п. Склеиваем при помощи герметика.
Датчик – довольно миниатюрный элемент. Круглое основание и борта вырезаны из пенополистирола (d= ±7см). Внутрь вклеиваются три круга из черного фоамирана 2мм толщиной разного диаметра: по размеру снования (окрашивается в голубой), чуть меньше – для «дисплея мощности» и самый маленький в центре – место для крепления стрелки.
Дисплей разрисовывается акриловыми красками, рисуется шкала мощности, на горячий клей в центр крепится «стрелка» из зубочистки. Сверху всё это заклеивается пластиковой крышкой от майонеза, имитирующей стекло, а поверх неё наклеивается тонкое кольцо из фоамирана, чтобы скрыть все места склейки.
Круглый набалдашник – место перехода от вак-пака к рюкзаку.
Можно мудрить и пытаться вырезать сферу из пенополистирола (ненада, пожалуйста), а можно склеить две мисочки. Предварительно их лучше зашкурить, «заматовать» глянцевую поверхность пластика, чтобы улучшить сцепление краски с поверхностью. Склеиваем миски между собой горячим клеем.
Грунтуем элементы перед покраской. Бюджетный вариант – клей ПВА. Покрываем тщательно, обильно, прокрашивая все труднодоступные места кистью. На зашкуренные поверхности ложится без проблем, а на гладких может скатываться. Если хочется меньше геморра – можно взять автогрунт, но есть шанс, что он проест пенополистирол ¯\_(ツ)_/¯
Красим пушку и датчик (пластиковое окошко предварительно заклеить малярным скотчем). Можно красить все делали отдельно, а после склеивать. Или же красить цельным сооружением, как это сделала я, напоследок прокрасив цветным акрилом нужные элементы.
Пенополистирол материал не из прочных, при нажатии остаются следы. Краску следует наносить ОЧЕНЬ тонкими слоями, в 3-4 подхода. На местах, где отсутствует грунт или его слой маловат краска с лёгкостью может проесть материал =(.
На этом моменте сразу же красим в чёрный цвет дуло и канализационную трубу d50мм. Покрываем всё матовым лаком, чтобы избавиться от блеска.
Обе ручки обматываем внахлест х/б изолентой – выглядит антуражно + прорезиненная основа не даёт скользить руке
Рисуем голубые полосы вдоль канализационной трубы, оставляя между ними расстояние примерно в 2см. Внутреннюю часть дула разлиновываем точно так же.
УТОЧНЮ: как я уже сказала, в процессе я заменила канализационную трубу на пластиковую бутылку из-под геля для стирки.
Она идеально подходила по длине, её легко было резать и вообще это дар химической промышленности для крафта этой пушки. Есть возможность заменить трубу – заменяйте, творите, не стесняйтесь.
Далее к нашей полосатой трубе мы клеем полосу голубого фоамирана толщиной 2мм и шириной 2см, делая примерно 3 оборота. Фиксируем через промежутки горячим клеем.
Устанавливаем эту конструкцию в центре ранее вклеенной муфты d110; действуем тем же путем – выдавливаем углубление, заливаем герметик, скрепляем, ждём.
Чтобы закрыть от глаз людских места крепления трубы и муфты, вырезаем кольцо из фоамирана шириной, равной расстоянию от муфты до трубы, продеваем через трубу и приклеиваем по контуру на горячий клей.
Изготавливаем пластиковый корпус для пушки из пятилитровой бутылки. К сожалению, ровных и гладких бутылок в продаже я не нашла, пришлось выпрямлять. Есть много различных способов, но смысл везде один – бутылку нужно надуть, плотно закрыть крышкой и равномерно прогревать со всех сторон. При нагревании газы что делают? Правильно, расширяются. Разогретый пластик так же становится более пластичным. Давление в бутылке повышается и выдавливает все вмятины наружу, позволяя нам получить более-менее гладкий бочонок.
Чем будем прогревать? Оптимальный вариант – строительным феном. У меня его не было, поэтому я использовала свой старенький Elenberg Soffio на 1600W – и он прекрасно справился с той задачей.
Вращать бутылку нужно очень быстро, не задерживаясь на одном месте, иначе одна сторона оплавится и поплывёт, и у нас всё перекосится. Можно это делать над разогретой конфоркой плиты, но у меня ничего из этого не получилось. ¯\_(ツ)_/¯
С той стороны бутылки, где будет находиться дуло, изнутри приклеиваем на горячий клей вторую половину разрезанной муфты d110мм (предварительно выкрасив обе муфты в коричневый цвет). Собираем пушку: продеваем сквозь бутылку трубу d50мм – она получится замкнута с двух сторон муфтами на 110мм.
Осталось зафиксировать бутылку. Можно горячим клеем или герметиком – но в этом случае шов от склейки будет видно (а ещё герметик может размазаться внутри бутылки, и эта мазня навряд ли будет выигрышно смотреться). Самый эффективный вариант – прикрепить бока бутылки на саморезы к муфте. Если диаметр основания муфты мал, можно нарастить его, наклеив по кругу несколько слов фоамирана (в нашем случае это была звукоизоляция для авто).
Итак, дело за малым – к внешней торчащей части трубы приклеиваем муфту d50, заклеиваем край декоративным кругом из фоамирана, приклеиваем дуло.
Крепим датчик на его законное место. Следим, чтобы шкала мощности была в верхней части. К концу пушки приклеиваем наш «круглый набалдашник» из склеенных мисочек. С нижней части корпуса натягиваем и закрепляем небольшой отрезок гофрированной трубы d 16мм, выкрашенный в коричневый цвет.
Congratulations! Мы закончили нашу вак-пак пушку!
Если вы дошли до конца этой статьи – вы мегачеловек.
Если вы решились повторить мой опыт, следуя этим инструкциям – то я не знаю, что вы такое. Не прекращайте творить!
Оставляйте комментарии и предложения, подписывайтесь, переходите в другие соцсети!
До скорого!