После возобновления, пусть и с танцами с бубном, нормальной подписки на Spotify, я с удовольствием регулярно слушаю новые альбомы, появляющие в 2022 году в большом количестве. И даже начал пописывать короткие рецензии о своих впечатлениях от прослушивания, которые теперь решил выкладывать. Попутно родилась идея составить плейлист «Новинки 2022», в который добавляю по одной наиболее понравившейся песне с каждого прослушанного альбома.
Еще в тексте рецензий есть обязательный раздел «тест второй песни». Эта фишка придумана моим другом и заключается в том, что при прослушивании нового диска сразу включается вторая композиция на альбоме. Почему именно так? Очень часто первая композиция ударная, хитовая и т.п., а дальше альбом состоит из банальностей, затычек и т.п., однако если вторая песня цепляет, то высока вероятность того, что диск будет интересен. Штука субъективная, конечно, но реально частенько срабатывает.
И да, приоритет в рецензировании отдается не самым известным коллективам, ибо имена на слуху вы и так послушаете. Но это не значит, что Def Leppard я обошел стороной или про новый H.E.A.T не напишу;-)
Оценки не ставлю, ибо это крайне субъективно.
Дебютная публикация посвящена исключительно шведским коллективам, ибо как известно «все лучшие группы из Швеции»©️
Altzi - All Eyes on Me (RA Music, 25 марта)
Тут выяснилось, что Рик Альтци еще в конце марта выпустил свой первый сольный альбом.
Для записи он созвал целую когорту музыкантов (преимущественно шведских), среди которых оказались
Джоэль Хоекстра, Энди ЛаРок, Магнус Карлссон, Оливер Хартман, Олаф Ленк.
Попадавшиеся отзывы в инторнетах наперебой расхваливали новый альбом. Я к подобным высказываниям отношусь скептически, ибо при всем уважении к Рику, его до зубовного скрежета однообразная манера пения все что угодно уровняет до некоего среднего.
Открывающая Point of No Return настроила на оптимистичный лад - симпатичный воздушный мелодик хард, но уже вторая песня Crash and Fall приземляет и следующие 9(!) звучат практически неотличимо друг от друга (ну разве что Tossin and Turnin выделяется каким-то диовским риффом-заходом, да и пободрее она, хотя в припеве все опять становится одной песней) и напоминает сразу все, что Рик пел в других коллективах. Да, здесь больше клавиш и саунд однозначно мягче, но монотонное среднетемповое минорное пение Алтци вызывает желание после 2 таких песен промотать сильно вперед. Песня The Wind and tge Rain на этом монотонном фоне звучит как глоток свежего воздуха - отличная АОРовая балладная вещица, хоть и банальная композиционно. Могу предположить, что автор у песни кто-то другой.
Следующие две композиции, очень бодрая Final Warning и балладная Where Dreams Never Die, на контрасте слушаются тоже неплохо, хотя они ближе к тем вышеупомянутым девяти.
Если б Рик урезал альбом минимум на треть и немного его перекомпановал, то вышло б сносно, но что есть.
Тест второй песни - скорее не пройден, с этой в целом неплохой композиции начинается неотличимая монотонность длинной в 2/3 альбома
В Новинки 2022 отправляется The Wind and the Rain.
Drive at Night - Echoes of an Era (Pride & Joy Music, 17 июня)
Шведский дуэт, состоящий из участников Astral Doors / Sunstrike. Это их дебютный альбом.
При прослушивании буквально первой песни, особено ее припева, возникает желание посмотреть кредитсы к альбому, нет ли там в соавторах/продюсерах/гостевых участниках Дэнни Рексона из Crazy Lixx. Нет, нету. Но звучит потрясающе похоже. Если б не изрядное количество клавиш в композициях, то я реально бы спутал. Кстати, обилие клавиш мне лично напоминает творчество H.E.A.T. А вот, например, песня Wild in the Streets выглядит как ауттейк с альбома Reckless Love 2011 года. Да вообще, много на кого похоже в разных песнях, но это вообще никак не напрягает и не умаляет достоинств этого альбома, все 44 минуты которого буквально переполнены позитивом, драйвом, отличной мелодикой и липкими хоровыми припевами.
А если это медляк (Endless Kind of Love), то он звучит как каноничный экстримовский More Then Words.
Тест второй песни - пройден, The youth of today отличный образчик мелодик харды
В Новинки 2022 выбрать кандидата сложно, но, пожалуй, это High Enough.
Aerodyne - Last Days of Sodom (Rock of Angels Rec, 22 апреля)
Третий полноформатный альбом группы из Гетеборга. Не мелодик дэт, нет. Но и не харда.
Толи хэви павер (Angband, (привет Раннингам), Whirlwind of Fire), толи хард н хэви (Razors Edge), то ли Lordi (Endgame), то ли просто хэви (Dust to Dust), толи спид-метал 80х (Last Days of Sodom), то ли Мейден по полной (Innocence Lost, Alien Front, а в Children of the Sun ощущение, что за основу этого эпика взято несколько песен железнодевцев).
Я долго думал кого еще они мне напоминают, но потом дошло - были такие малолетние финно-шведы Sturm und Drang, только у них похитовей получалось.
В целом очень бодрый мелодичный хэви с кучей элементов всего вышеперечисленного. К минусам отнесу странноватую запись в части звука барабанов (как будто тапком лупят), несколько нудноватый вокал и, конечно, продолжительность - 56 минут, это перебор, финальный 8 минутный эпик воспринимается тяжеловато.
Тест второй песни успешной пройден бодрейшей Razor’s Edge.
На борт Новинок 2022 принят Angband.
Tungsten - Bliss (Arising Empire, 17 июня)
Третий полноформатный релиз проекта Андерса Йоханссонна (экс-барабанщик Hammerfall и Rising Force) и двух его сыновей. Предыдущие альбомы группы прошли мимо меня от слова вообще
В описаниях стиль группы указывается как Power metal, но это скорее некая странноватая (на первый взгляд) мешанина хэви, павера (скандинавского), индастриала, фолка/викинга, и даже может попсы с келтик панком. Все это разнотемповое с достаточно навороченными аранжировками (с симфоэлементами), хорами и неплохой мелодикой. Кстати, тут отлично сработал концепт, предложенный другом - вторая песня Dreamers на мой взглчд является одной из лучших композиций альбома!
А вообще в этом альбоме чего только не слышится - Kamelot, Avantasia, Nightwish, Paddy and the Rats и еще что-то. Фолковыми и индастриал названиями блеснуть не могу, ибо не знаток. Отдельно упомяну песню Come this Way, которая явно навеяна самой известной песней Петера Тэгтрина.
По началу мне вся эта мешанина показалась очень странной, потом любопытной. Альбом послушать определенно стоит, за 45 минут не устанете (хотя я б его на 1-2 песни подсократил). При этом к мегаоткрытиям года я б этот альбом не отнес.
В Новинки 2022 зачислена упомянутая выше Dreamers.