Найти тему

Психологическая травма: понять и обезвредить.

Непрожитое негативное событие влияет на формирование дальнейшей жизни, и для любого человека главная задача это обрести себя заново, а не потерять, утонув в травмированности.

Травма формируется в тот момент, когда внешнее событие оказывается столь сильным и масштабным по сравнению с самим человеком, что превышает его собственные возможности для того, чтобы с ней справиться. Жизнь человека становится все более ограниченной, если со временем он так и остается травмированным и пытается бежать от собственного прошлого. Механизм компенсации работает таким образом, что после травмирующего события человек выстраивает свою жизнь так, чтобы с подобными ситуациями и последующими за ними эмоциями больше не сталкиваться.

Череда повторяющихся болезненных событий буквально возвращает человека в эго-состояние ребенка, ведь чаще всего именно в раннем детстве человек получает некоторое количество сильных травм которые воспроизводят из раза в раз уже во взрослой жизни.

По ряду признаков можно определить, что вы провалились в травму или давно в ней застряли. Вы можете проверить себя прямо сейчас, прочитав пункты ниже:

Один из самых ярких это повтор сценариев и хождение по кругу в жизни: одни и те же ситуации повторяются с разными людьми и в разных местах.

Помимо этого человек отмечает у себя:

-апатию

-отсутствие удовлетворенности в жизни

-зависть

-нежелание реализоваться

- нет внутренних опор на себя

- нет движения в жизни и развития

-истощенность и отсутствие энергии

-дела как будто стоят на месте и создают все больше проблем и недовольства

В терапии разобраться с не прожитыми ситуациями помогает справиться психолог. Аккуратно и плавно направляя вас взглянуть на травмирующее событие, увидеть его, увидеть себя в нем, прожить и присвоить из него ресурс.