Найти в Дзене

Сегодня продолжаем обсуждение вчерашней темы⬇️

Сегодня продолжаем обсуждение вчерашней темы⬇️

Кто такой поддерживающий психоаналитик?

В кабинете часто мы ощущаем себя весьма уязвимо: ведь приходится говорить о самом сокровенном; иногда стыдном; иногда интимном; иногда больном.

В эти моменты очень хочется, чтобы человек, сидящий напротив в кресле психоаналитика, был очень бережным, неосуждающим и поддерживающим. Но иногда клиенту хочется получить чуть больше… утешения, любви, понимания, поддержки.

Состояние, в которое попадает клиент, жаждущий получить утешение от психотерапевта, носит название регресса [регресс - возвращение в прошлое с целью защиты от тревожащего настоящего или разрешения конфликта].

Регресс часто сопровождается ощущением детской беззащитности. И, как любому ребенку в подобном состоянии, клиенту хочется, чтобы рядом был добрый заботливый поддерживающий взрослый. То есть хочется безусловной любви и полного принятия. И терапевт, проявляя эмпатию, способен создать атмосферу принятия и понимания, контейнируя (помогая переработать) переживания клиента. Это является частью естественного терапевтического процесса.

Но есть ли рамки у любви и принятия?

Безусловно, да. Как и в отношениях между матерью и ребенком, всегда наступает момент, когда избыток любви - это препятствие для дальнейшего развития ребенка/клиента. И тогда клиент должен обрести собственные опоры и выйти из состояния регресса с новым навыком - навыком опоры на самого себя. Естественно, это можно сделать только если терапевт выйдет из материнской позиции, что бывает сложно проживаемо для клиента.

Иногда за потребностью в поддержке может скрываться немного иное желание - желание, чтобы терапевт оказался на стороне клиента «во что бы то ни стало» - без оценок. Как говорит одна моя клиентка, «просто мне надо услышать, что они все козлы, а я умница». То есть материнской всеобъемлющей любви здесь клиент не ждет, но в определенных ситуациях нуждается в поддержке. И снова терапевт ее дает.

При этом зачастую у терапевта очень непростая задача: быть объективным (помогать клиенту отражать реальность, где, увы, и он иногда козел😅), но быть при этом понимающим и принимающим.

В этом терапевту помогает его доброжелательная, понимающая нейтральность, безоценочность, позиция наблюдателя. Такая позиция необходима для того, чтобы клиент лучше смог увидеть, что происходит в его жизни.

Вообще задача поддерживающего психотерапевта - быть на вашей стороне, но, одновременно, научить вас избегать иллюзий по поводу вас самих и вашей жизни.

Непростая задачка, да? #поддерживающийпсихоаналитик