Усадьба Строгановых находится недалеко от МКАДа в столичном районе Тушино. И как информирует ее официальный сайт, «накопила такой огромный исторический багаж, что могла бы с легкостью дать фору многим своим «коллегам» из центра».
Почему она такая недооцененная, в каком состоянии сейчас и что ее окружает?
Вход на территорию усадьбы Братцево свободный со стороны Светлогорского проезда. Вход расположен напротив заправки, рядом с конечной остановкой нескольких маршрутов автобусов.
Территория усадьбы большая. При входе встречает собака – она живет тут в своей обустроенной конуре. Минуем добродушного пса и проходим мимо неказистых двухэтажных зданий. Это гостиница и, по неподтвержденной информации, жилые дома. Точных данных о том, кто и как там проживает, нет. Но судя по пестрым шторам и открытым окнам - жизнь идет полным ходом.
А мы проходим мимо водонапорной башни, построенной на артезианском колодце в 1898 году. Есть в этой башне что-то готическое. К тому же она очень фотогиеничная. Оставим ее справа и идем по главной аллее к барскому дому.
Слева от нас слегка накренившийся деревянный дом – это флигель усадьбы Братцево. Не оригинал, а реконструкция сгоревшего в 1940-х годах здания. С парадной стороны флигель с каждым годом ветшает всё больше и больше. Но с торцевой стороны туда есть вход.
Усадебный дом был построен в начале 19 века по проекту архитектора Воронихина - предполагаемого внебрачного сына графа Строганова. Войти туда можно, но только в небольшое кафе, далее все пространства усадьбы перекрыты.
Если обогнуть барский дом справа или слева, то можно увидеть потрясающие виды, открывающиеся с холма. С террасы в позапрошлом веке можно было любоваться просторами, а сейчас открываются виды на МКАД и Митино. Зимой с этого холма зачастую катаются на лыжах.
Художник Иван Шишкин гостил в Братцево и написал здесь "Полдень. Окрестности Москвы", купленный для своей коллекции Третьяковым.
В главном усадебном доме снимались фильмы "О бедном гусаре замолвите слово", "Барышня-крестьянка, а также эпизоды сериалов "Бедная Настя" и "Глухарь". Но сейчас здание усадьбы выглядит обветшавшим – облупившаяся штукатурка, осыпавшиеся барельефы, отколовшиеся ступени…
Когда-то Братцево принадлежало семействам Квашниных и Нарышкиных - у последних Строганов выкупил это имение. Одна из владелиц усадьбы - Екатерина Трубецкая - проживала здесь с Иваном Римским-Корсаковым, фаворитом Екатерины II. Позже усадьбой успели владели Ладомирские, Кологривовы и Апраксины, от которых оно перешло к князю Щербатову. После 1917 года в усадьбе в разные годы располагались ясли, школа, музей дворянского быта и дом отдыха.
В 90-е в особняке нашел место дом отдыха работников сцены. В начале нашего века главное здание усадьбы пришло в упадок. И его реставрация не планируется.
Впрочем, рядом обустроился большой шатер для проведения увеселительных мероприятий: свадьбы, банкеты, дни рождения. На сайте усадьбы говорится, что можно даже арендовать один из исторических залов для проведения корпоратива.
А мы прогуляемся по тенистым тропинкам территории усадьбы. Когда-то здесь был разбит английский парк, каменный мост и каскад прудов. Сейчас же в Братцево довольно заросшая территория со множеством оврагов и бурелома.
Беседку-ротонду "Миловид" на территории усадьбы можно увидеть, проезжая по МКАДу, особенно, когда нет листьев на деревьях. Эта беседка наконец-то предстала во всей красе после реставрации. Несколько лет назад она была в удручающем состоянии, но летом 2022 года ее привели в порядок.
Усадьба Братцево находится в перечне объектов исторического и культурного наследия федерального общероссийского значения. Но нынешнее состояние такой уютной и совершенно не помпезной усадьбы далеко не образцовое.
#усадьба
#историяроссии
#архитектурамосквы
Читайте и другие публикации на моем канале: