Валенки, валенки, ах не подшиты, стареньки...".
Сибирская деревня. Семья из 4х человек. Мама, отчим, брат, я. Старший жил с дедушкой. Второго усыновила семья в младенчестве. Третьего забрал его отец. Четвертый - брат. Со второго класса отправили в спец.интернат. Приезжал только на каникулы. Пятая я. Шестой братик, родился в 96г.
1994 год. Отменили школьную форму. Вроде время перестройки, многим жилось тогда тяжело. Но почему-то только я в классе выделялась своими "лохмотьями". До сих пор сидит обида на родителей.
Особенно запомнились валенки. Дырявые в носке и в пятках. Засовывали туда стельки из войлока, но они не помогали. Всё равно забивался снег в эти дырки. Почти всю зиму проходила в этих истоптанных, дырявых валенках. Во время перемены ни куда не выходила из парты, старалась спрятать дырки на валенках. А мои одноклассницы ходили в унтиках, украшенные бисером. Как же я им завидовала.
Потом ближе к весне отчим принёс новые валенки, с округлой подошвой. До сих пор помню это ощущение восторга, радовалась как Золушка хрустальным туфелькам.
Школьную форму я носила с первого по четвёртый класс. Как и всю другую одежду. Видимо мозг тогда понимал, что другой одежды не купят и не разрешал организму расти.
И так всё детство, подростковый период в изношенной, залатанной одежде. Единственная во всей школе как бомж. Вечно с сальными волосами, ведь ни мыла, ни тем более шампунь родители покупать не торопились. В начальной школе с порванным школьным ранцем из кожзама, а с 5го класса с пакетом. Зато на алкаголь у них всегда были средства. Всё что можно было продать, они относили в "точку". За пару пузырей продавалась картошка, которую мы с братом всё лето поливали, таская из озера воду вёдрами. Селёдку брекетами, которую вместо зарплаты выдавали отчиму на работе. А потом сидели ни одну неделю голодными, пили только воду. И в таком вот полуобмарочном состоянии приходилось ходить в школу, чтобы хотя бы там поесть кашу.
Я ненавижу своё детство. Я не помню ни одного счастливого дня. Спали на старых матрац
ах, укрывшись старыми шубами и телогрейками. Не понимаю, почему администрация посёлка не отправила нас в детдом. Они видели как страдают и голодают дети. Что у семьи вечно нет дров на зиму. Что родители не справляются. Повезло только младшему братику и его в 4 классе отправили в детдом. Потом мать меня обвиняла в том, что я их бросила на произвол судьбы и если бы я вовремя привозила им продукты и одежду, то его не отобрали бы. На самом деле она плакала не из-за потери ребёнка, а из-за пособий, выплата которых прекратилась.
Сколько бы лет ни прошло, до сих пор эта обида живёт во мне. На всех нас аукнулось такое детство. Кто-то стал алкаголиком, кто-то стал частым "гостем" тюрьмы, кого-то забрала смерть во время "веселья"...и все мы до сих пор маемся, не можем найти себе места в этой жизни...