Найти тему
Доктор

Кольнуться или нет? Вот в чём вопрос.

Достойно ль

Без антител и маски в лотерею

Играть беспечно с собственной судьбой,

Иль нужно просто взять и уколоться,

Чтобы уж впредь спокойно и с улыбкой

Чихать на всех, когда вокруг чихают?

Из Вильяма, понимаете, нашего Шекспира (цикл «Наброски, непонятое»)

Неспокойно в мире. Стабильности нет. Коронавирус продолжает мутировать, и, словно в насмешку, поражает вакцинированных. И хоть бы уж они помалкивали об этом – так нет же, лезут в соцсети и микроблоги со своими откровениями. Вот, недавно целый директор Pfizer, четырежды вакцинированный Альберт Бурла, заболел COVID-19 – да и ляпнул про это в Twitter. Что после этого должен думать простой человек? Какие у него возникнут мысли насчёт эффективности вакцинации?

А тут ещё и академик Гинцбург выступил: мол, новая субвалентная платформа «Спутник V» против трёх новых подвидов «омикрона» (BA.1, BA.2, BA.5) создана, но если внедрять её по действующим правилам – т.е. после испытаний, на которые положено 5-6 месяцев – там уже новый штамм появится! Логично. А что же делать? А давайте, говорит академик, вместо того, чтобы новую вакцину регистрировать – поменяем штамм в уже существующей, тогда можно управиться за месяц. Простой человек читает это всё и за голову хватается: да сейчас-то, сейчас что делать?!

📍«Доктор» рекомендует – ревакцинироваться. Других вариантов защиты от новой коронавирусной инфекции всё равно нет.

🔹Чем ревакцинироваться (тем же, чем раньше, или другой вакциной)

Пока что – доказательной базы по долговременному иммунному ответу после вакцинации и ревакцинации разными типами вакцин, увы, нет. Слишком мало времени прошло с начала массовой вакцинации. Если есть возможность ревакцинироваться тем же – хорошо, если нет – используйте то, что доступно.

🔹Если «Спутником» – то каким?

Если вы по какой-либо причине хотите ревакцинироваться «Лайтом», а вам предлагают сделать это первым компонентом «Спутника V» – не удивляйтесь и не ищите тут мировой заговор. Скорее всего, в вашу поликлинику просто ещё не завезли атомайзеры (распыляющие насадки). Расстраиваться не надо – назальная форма вакцины не заменяет внутримышечную инъекцию, она лишь создаёт местный иммунитет в носоглотке и обеспечивает дополнительный барьер для вируса. А внутримышечная инъекция создаёт защиту в кровяном русле. Соглашайтесь на первый компонент (тем более, что по составу это тот же самый «Лайт»).

🔹А всем ли достаточно для ревакцинации одного компонента?

Нет, не всем. Людям с хроническими заболеваниями и пожилым имеет смысл ревакцинироваться двумя компонентами. По новым рекомендациям, интервал между ними теперь может быть 5-6 недель (вместо 3).