Вторая мировая война закончилась более полувека назад, но обнаружилась очень интересная закономерность: страны СНГ, победившие в конфликте, не могут похвастаться выдающимися достижениями в построении своей экономики, в отличие от побежденной Германии.
После окончания войны страна смогла показать пример, даже несмотря на разрушения, которые она пережила.
Мы задавались вопросом: как может быть так, что проигравшие живут намного лучше победителей?
Послевоенная Германия.
"В Германии слишком много еды, чтобы умереть, но слишком мало, чтобы жить" - эту злую шутку можно использовать для описания ситуации в стране во второй половине 1940-х годов.
В 1946 году, после репараций, Германия потеряла много заводов и фабрик, которые были вывезены в другие страны.
Добыча угля, сельское хозяйство и производственные предприятия - все потеряли деньги. Разрушенные дома, составлявшие около четверти всей страны, также мало скрашивали ситуацию, около 7 миллионов человек не вернулись с фронта.
Ко всем уже существовавшим проблемам добавилась компенсация, которую Германия должна была выплатить странам-победительницам в размере 14 миллиардов долларов.
Вы можете себе представить, что это за сумма сейчас, а в то время это были огромные деньги.
Наиболее функционирующей экономической системой в стране был черный рынок, где использовался бартер, поскольку деньги были почти полностью обесценены.
Сигареты и кофе были главной валютой страны, а одежда и обувь - предметом мечтаний. Все зарубежные аналитики убеждены, что на восстановление страны из нищеты потребуется не одно десятилетие.
И здесь следует вспомнить известное выражение "Хорошие времена порождают слабых людей, слабые люди порождают плохие времена, плохие времена порождают сильных людей, которые создают хорошие времена".
Людвиг Эрхард и Конрад Аденауэр, которых позже назвали создателями немецкого экономического чуда, стали сильными людьми в плохие времена.
Людвиг Эрхард предсказал, что план Гитлера по захвату мира провалится и потянет всю страну в пропасть, поэтому экономисты начали разрабатывать план Б на такой случай.
Конрад Аденауэр был главой партии ХДС (Христианско-демократический союз). После поражения нацистской Германии граждане отчаянно нуждались в новой идеологии и моральном компасе, как в обществе, так и в политике, поэтому они обратились к религии, на чем и сыграл Аденауэр.
Он заложил прочный политический фундамент для реформ, разработанных Эрхардом.
Во второй половине 40-х годов велись дебаты о будущем реформировании страны.
На одном из конгрессов Эрхард выступил со своими предложениями по дальнейшему экономическому развитию страны. Он выступал за свободный рынок, который не регулируется государством, но остается под полной социальной ответственностью.
Государство лишь задает ориентиры для развития и создает условия для благоприятного инвестиционного климата. Акцент должен быть сделан на индивидуальных заслугах, то есть прибыль должны получать те, кто добился ее собственными усилиями.
В этом и заключается суть современной рыночной экономики. Он работал исключительно в контексте разрушенного немецкого государства. В итоге Аденауэр стал главой государства, а Эрхард - министром экономики.
Предпосылки для экономического чуда.
Как ни странно, главной предпосылкой было плачевное состояние страны. Разрушенная страна предлагает огромное количество рабочих мест, а упорные предприниматели при поддержке и спросе со стороны государства могут реализовать свои амбиции.
В первую очередь необходимо было провести валютную реформу, которая позволила бы населению отойти от бартера и черного рынка.
Кроме того, огромную роль в реализации экономического чуда сыграл план Маршалла, который заключался в выделении Америкой крупных денежных сумм на восстановление европейских стран. В рамках этой программы субсидирования Германия смогла получить около четырех миллиардов долларов в первую очередь за счет определенных торговых уступок с США.
Экономическое чудо в действии.
20 июня 1948 года программа экономического чуда Германии началась с введения новой валюты - немецкой марки. Эта реформа решила две проблемы - деньги вернулись в обращение, а объем денежной массы в Германии сократился.
Следующим шагом стала реформа цен, которая привела торговые и рыночные отношения в соответствие с новой валютой. Здесь государство позаботилось о том, чтобы цены оставались стабильными.
Эти небольшие изменения мгновенно дали Германии глоток свежего воздуха: черный рынок наконец-то исчез, товары появились на полках магазинов, строительство шло полным ходом.
С середины 1950-х годов экономика Германии стабильно росла в течение следующих 20 лет, так называемый "золотой период немецкого экономического чуда". В Германии самые высокие темпы роста и самая низкая инфляция среди всех капитализированных стран.