Приглашаем нашего зрителя и читателя в путешествие по очень красивым кинолокациям в Италии.
Просто погуляем и узнаем некие исторические факты.
Сады Боболи / Giardino di Boboli, Флоренция
За Палаццо Питти простираются элегантные и пользующиеся большим спросом сады Боболи. Семья Медичи позволила создать прототип « итальянского сада », который впоследствии стал образцом для многих европейских дворов.
Обширная зеленая территория представляет собой настоящий музей под открытым небом, населенный древними статуями пятнадцатого и шестнадцатого веков, украшенный большими фонтанами, естественной архитектурой и искусственными пещерами, задуманными как подлинные сценографии, подобные той, очаровательной, созданной архитектором-маньеристом Бернардо Буонталенти.
Увлекательные дорожки позволяют проникнуться духом придворной жизни и в то же время насладиться садом, который постоянно обновляется, сохраняя при этом традиции.
Именно в садах Боболи Роберто Росселлини снял несколько сцен военной драмы 1946г. "Земляк / Paisà, выпущенной сразу после войны.
Театр Фарнезе / Teatro Farnese, Парма
Палаццо делла Пилотта, построенный в конце XVI века по велению семьи Фарнезе, расположен в Парме в историческом центре, в двух шагах от главной площади, и стоит ровно между Дуомо и Герцогским парком.
Название взято из функции, которую выполнял внутренний двор, а именно для проведения испытаний игры Pelota (пело́та — игра с мячом, национальный баскский вид спорта).
В настоящее время это внушительное сооружение является домом для многочисленных культурных центров, включая Национальную галерею с произведениями Пармиджанино, Археологический музей, в котором, среди прочего, хранятся бесчисленные артефакты из древнего Египта, Палатинская библиотека и, на стороне, выходящей на ручей, Художественная школа Паоло Тоски.
Постройка театра Фарнезе была завершена осенью 1618 года, но открыт только десять лет спустя, 21 декабря 1628 года, по случаю свадьбы Одоардо, сына Рануччо, с Маргаритой Медичи, дочерью Козимо. Чтобы отпраздновать это событие, была поставлена опера Mercurio e Marte на слова Клаудио Ахиллини и музыку Клаудио Монтеверди.
Позже театр пришел в упадок, а во время Второй мировой войны в результате бомбардировки союзников 13 мая 1944 года он был почти полностью разрушен.
Реконструкция, проводившаяся между 1956 и 1960 годами, максимально основывалась на оригинальных или старинных чертежах и с использованием материала, который удалось восстановить реставраторам.
Здесь Валерио Дзурлини в 1961 г. снял фильм "Девушка с чемоданом" с 22-летней Клаудией Кардинале.
Сцена фильма Дзурлини, снятая в том же году, когда были завершены реставрационные работы, происходит в эффектной деревянной архитектуре и включает Ромоло Валли (священник) и саму Клаудию Кардинале (Аида), возможно, в самом решающем диалоге всего фильма.
Замок Саммеццано / Castello di Sammezzano, Леччо, Реджелло, Флоренция
Основание этой эклектичной архитектуры в мавританском стиле восходит к 1605 году. Вдохновленный дворцами Ближнего и Дальнего Востока (прежде всего Индии и Ирака), замок маркиза Фердинандо Панчиатичи Хименеса д'Арагона, который был единственным выдающимся архитектором в конец девятнадцатого века, характеризуется смешением стилей, от классического, готического, барокко до римского, а также египетского, византийского.
Помимо замка, в комплекс входят тринадцать других зданий, таких как Китайский дворец, ныне пребывающий в запустении, и большой парк… секвой (так же забытый)!
После смерти маркиза с 1970-х по 1990-е годы замок Саммеццано превратился в роскошный отель и ресторан. С момента закрытия в 1999 году этот выдающийся образец эклектичной архитектуры был продан с аукциона итало-английской компании Sammezzano-Castle, которая из-за финансовых трудностей выставила его на торги осенью 2015 года.
В 2014 году Маттео Гарроне получил возможность снимать в своих залах эпизод «Олень» из его фильма «Сказка сказок» (2015), экранизация сборника сказок «Lo cunto de li cunti» Джамбаттисты Базиле, опубликованного посмертно, между 1634 и 1636 годами.
Страшная история короля и королевы Сельваскуры ( Сальма Хайек ) и волшебных близнецов Ионы и Элиаса происходит в калейдоскопическом и переливающемся Зале Павоне и в воображаемых комнатах благородного этажа.
Термы Теттуччо / Terme Tettuccio, Монтекатини-Терме (Пистойя)
Термы являются одним из лучших образцов итальянской архитектуры в стиле ар-деко.
Чрезвычайно элегантный архитектурный комплекс вдохновлен римскими банями, переосмысленными в ключе модерна и в свете модернистских новшеств начала ХХ века.
Здесь в 2015 г. Паоло Вирдзи снимал фильм "Как чокнутые" / «La Pazza Gioia », представленный на 69-м Каннском фестивале.
В 1986 году декорации Теттуччо стали съемочной площадкой для фильма «Очи черные» Никиты Михалкова, основанном на некоторых рассказах Антона Чехова, в главных ролях Марчелло Мастроянни и Сильвана Мангано.
Вилла Ланте делла Ровере / Villa Lante della Rovere, Рим - настоящая жемчужина района Витербо
По заказу кардинала Джанфранческо Гамбара архитектору-маньеристу Якопо Бароцци да Виньола вилла Ланте делла Ровере была построена в верхнем районе Лацио между 1511 и 1566 годами. Местечко Банья стоит в месте, известном с древних времен своими водами с полезными и целебными свойствами. Кроме того, отсюда проходила оживленная римская дорога, пересекавшая горы Чимини и составлявшая затем неотъемлемую часть Виа Францигена. Позже, начиная с 13-го века, территория была включена в границы Папского государства.
Сегодня вилла принадлежит итальянскому государству и состоит из двух почти одинаковых домов, расположенных симметрично относительно пышного итальянского сада.
В центре зеленой зоны, украшенной низкими изгородями-самшитами, увитыми сложным растительным орнаментом, и бесчисленными скульптурами по кругу, находится большой четырехсторонний фонтан, где бассейны отделены друг от друга элегантными дорожками, защищенными стройными балюстрадами.
Сад, избранный в 2011 году « Самым красивым садом в Италии », на самом деле представляет собой один из самых успешных и наиболее хорошо сохранившихся примеров итальянских парков, относящихся к шестнадцатому веку: его даже можно определить как истинную парадигму этого типа.
Поэтому неудивительно, что именно парк виллы Ланте делла Ровере в Баньяе привлек внимание неаполитанского режиссера и стал идеальным местом для некоторых съемок «Молодого папы» на открытом воздухе .
Здесь в 2016 г. Паоло Соррентино снял сериал "Молодой папа".
Вилла Некки (Кампильо) / Villa Necchi Campiglio, Пьетро Порталуппи, Милан
В 1932 году архитектору Пьетро Порталуппи было 44 года, он преподавал в Миланском политехническом институте и в течение предыдущего десятилетия был связан с важными клиентами миланской буржуазии: среди его клиентов были Борлетти, Фоссати, Креспи, а с середины 1920-х годов Анджело Кампильо.
Последний вместе со своей женой Джигиной Некки и невесткой Неддой выбирает иронию, вкус и утонченную компетентность Порталуппи, когда дело доходит до проектирования резиденции, которая может хорошо отражать культурный и утонченный дух семьи среди больше на виду у ломбардской промышленной буржуазии, любящей искусство и склонной к меценатству.
Результат, который наблюдается сегодня, - это упорядоченная стилизация, способная составить идеально сбалансированный внутренний контекст, между отголосками рококо древних вышитых шелковых балдахинов, гобеленами Фландрии и дизайном в стиле ар-деко, мебелью, дверями, балюстрадами, разработанными Порталуппи.
Именно вокруг внутреннего пространства настаивают первые сцены фильма « Я — это любовь»/ Io sono l'amore 2009 г . Опытный взгляд режиссера Луки Гуаданьино изначально улавливает утонченность модернистского духа, который сдержанно обволакивает и раскрывает роскошь этой резиденции, символа его эпохи, но, опустив авангардные аспекты, интерпретирует ее по-своему.
Произведения из коллекции Микели Феррари, ныне хранящиеся в залах виллы Некки-Кампильо, картины Тьеполо, Каналетто, Сирони, Де Кирико, Боччони, Карра и Кампильи, скульптуры миланского двадцатого века, работы Мартини и Вильдт наблюдают за распадом семейного союза Рекки, разворачивающимся в ныне заброшенной столовой, курительной, гостиной и безутешной гладильной, когда-то такой функциональной, где Эмма уединяется.
Вилла дель Бальбьянелло / Villa del Balbianello, Ленно, озеро Комо
Это было в 1897 году, когда братья Люмьер снимали лодочную гонку в Белладжио, Италия. С тех пор берега озера Комо щедро подарили режиссерам и сценаристам наборы исключительной красоты и неповторимости, уникальные места как с ландшафтной, так и с архитектурной точки зрения.
Вилла дель Бальбьянелло в Ленно, несомненно, является одной из самых вызывающих воспоминания аристократических резиденций.
В конце восемнадцатого века кардинал Анджело Мария Дурини купил оконечность Доссо-ди-Лаведо, лесистого мыса, который тянется к ларианским водам, образуя небольшой полуостров. В то время, в 1787 году, здесь еще стояли остатки более старого францисканского монастыря.
Сочлененный архитектурный комплекс с видом на озеро, состоящий из нескольких террасных уровней и спускающийся к водам Комо, после смерти кардинала перешел к его племяннику, антиавстрийскому патриоту и активному либералу Луиджи Порро Ламбертенги. Именно в этот период, то есть начиная с 1816 года, на вилле жил Сильвио Пеллико, в то время наставник молодых людей из дома Порро Ламбертенги.
Через пару смен владельцев парк и виллу купил предприниматель Гвидо Монзино, страстный исследователь, одинокий альпинист и просвещенный член одной из самых солидных семей миланской буржуазии. С 1974 года он посвятил себя обширным работам по реконструкции, в которых участвовали как архитектурные сооружения, так и великолепный сад, которому был придан его нынешний вид.
Вилла дель Бальбьянелло сегодня, несомненно, является самой любимой исторической резиденцией на озере Комо как в итальянском, так и в международном кинематографе.
Великолепие архитектуры позднего барокко и ухоженный террасный сад с платанами, подстриженными в канделябрах, глициниями, античными статуями и изящной лоджией действительно заставили Марио Сольдати влюбиться уже в 40-х годах , первого директора выбрать это место для съемок своих фильмов.
Некоторые сцены фильма «Пармская обитель» по роману Стендаля 1839 года были сняты шестью годами позже на вилле режиссером Кристианом-Жаком.
Спустя несколько десятилетий, в 1992 году, Адриано Челентано попробовал свои силы в своей последней актерской роли (по крайней мере, до сегодняшнего дня!) в «Джекпоте» режиссера Марио Орфини.
Затем широкая англо-саксонская публика узнает и оценит виллу дель Бальбьянелло благодаря «Месяцу у озера » Джона Ирвина, который использовал некоторые комнаты виллы для съемок интерьеров.
Однако большой успех у международной публики пришелся на 2002 год, когда на вилле дель Бальбьянелло проходила съемка и производство одного из самых просматриваемых научно-фантастических фильмов в истории кино: «Звездные войны»! Во втором эпизоде чрезвычайно популярной саги «Звездные войны: Эпизод II — Атака клонов » лоджия виллы служит театром для поцелуя между принцессой Падме и юным Энакином.
Наконец, специальный агент 007, Джеймс Бонд, которого играет Дэниел Крейг, затем прибывает на озеро в 2006 году для съемок фильма Мартина Кэмпбелла «Казино Рояль».
Если есть дополнения к публикации, не стесняйтесь!
Понравился материал? Не забудьте лайкнуть!
Обо всём, что у нас выходит из нового и что есть в архивах переведенного, читайте в статьях на нашем канале в Дзен , следите за новостями в ИТФиС, вступайте в МИК.