Вне всяких сомнений, человек с нарциссическими чертами крайне токсичен. Но это вовсе не значит, что все токсичные люди - нарциссы.
Если коротко, токсичным может быть человек с любой доминирующей чертой характера. Однако два условия: первое - эта черта должна быть выражена так ярко, что она будет фактически единственной; и второе - эта черта должна быть декомпенсирована, то есть ее обладатель, не понимая, в чем преимущества и недостатки этой черты, делает невольно все наоборот: недостатки выпячивает, а достоинствами не пользуется.
Напомню, что основных черт характера шесть: истероидность (демонстративность), импульсивность (непосредственность), эпилептоидность (ригидность), психастеничность (осторожность), шизоидность (внестандартность) и оптимистичность (маниакальность).
В случае монопиковости (яркой выраженности, затмевающей остальные черты) и декомпенсации каждой из черт характера обладатель любой из шести черт - фактически готовый токс. Так, декомпенсированный истероид любой разговор, даже "о погоде и здоровье", сведет на себя - так, что окружающие начнут от него буквально бегом бегать. Декомпенсированно непосредственный человек - готовый нарушитель закона: именно таких людей правоохранительные органы наиболее часто задерживают за нарушение правил дорожного движения, мелкое воровство, хулиганство, публичные оскорбления и драки. О декомпенсированном эпилептоиде мы уже говорили много раз: решил, что придуманные им жизненные правила - единственно верные и всем их навязывает, словно командуя: "В рай на аркане - шагом марш!". Декомпенсированный психастеник - пессимист до такой степени, что быстро прослывает брюзгой и нытиком, таким, что от него тоже начинают бегать. Декомпенсированный шизоид попросту порой выглядит сумасшедшим (хотя на деле может быть талантлив и даже гениален). А декомпенсированный маниакал или развивает "деятельность ради деятельности", или то смеется - то буквально хочет прыгать с обрыва, ибо жизнь совсем не мила.
Словом, чтобы быть токсом, можно не иметь расстройств личности вообще - просто некоторые психологические проблемы, которые, тем не менее, хорошо бы проработать в психотерапии.
Да и если говорить о расстройствах личности или поведении, близком по своим чертам к таким расстройствам - токсичными являются далеко не только нарциссисты или диссоциалы. Мы начинаем обсуждение других личностных расстройств, обладатели которых крайне токсичны. В частности, у токсов часто наблюдается параноидное расстройство личности, а также так называемое пограничное расстройство личности (последним, как говорят британские психотерапевты, могла страдать принцесса Диана).
В следующей статье поговорим как раз о параноидах!