Найти тему
Корреспондент

"«Байрактары» теперь не помогут": старый "штиль" ВС РФ разносит в клочья дроны врага

Недавно Stil-1 был впервые задействован в боевых стрельбах и сразился с очень сложной целью - широко обсуждаемым БПЛА Baylakter. Примечательно, что он попытался отследить корабль, но, к счастью, противовоздушное укрытие сработало хорошо. Теперь вы понимаете, что это за ЗРК, почему он устанавливается только на фрегаты в Черном море, и по какой причине мы решили дать ему второй шанс, несмотря на его многочисленные недостатки.

Приветствую вас на канале

Начнем с того, что главной особенностью SAM является то, что он намного дешевле своего главного конкурента, Reduta. Причин тому много, но главная из них - более простая ракета, использующая полуактивное самонаведение. Проще говоря, ЗРК нацелены на цели, освещаемые корабельным радаром, и не испускают никакого излучения.

Поскольку на море нет естественных препятствий, он недорог, полностью эффективен и чрезвычайно эффективен против одиночной цели на радиогоризонтальной дальности, и все же этот перехватчик редко выходит из строя. Однако система имеет ряд других недостатков, которые делают будущее применение таких ЗРК на флоте практически невозможным.

. Во-первых, канальность плохая, другими словами, он не может защититься от огромных вражеских ПЛАРБ, особенно если они быстрые или уже обнаружены на подходе; Stil может завершить полет только против двух целей на каждом направлении, что иногда имеет решающее значение (радар является только два на направление).

Во-вторых, эффективная дальность действия этих ЗРК сильно ограничена радиогоризонтом. Точнее, цель с максимальной дальностью может быть поражена только в том случае, если она летит в определенном диапазоне высот и бортовой радар постоянно ее обнаруживает (подробнее см. ниже).

Он проигрывает на дальности до 70 км, но даже здесь ориентируется на эффективность (около 40-50 км на практике). У "Редутеров" такой проблемы нет, так как дорогостоящая система ПВО оснащена различными типами АГСН. Однако на этом недостатки не заканчиваются. Судовые ЗРК иногда находят неожиданное применение. Они могут работать, так сказать, против вражеских кораблей, если те находятся в зоне видимости радара и могут быть атакованы ЗРК.

В случае "Stil" это около 30 км, но "Redut" может проделать тот же трюк на расстоянии до 150 км, благодаря специальному алгоритму. Напомним, что "Штиль-1" уже использовался в реальных боевых действиях и его потенциал подтвержден.

Но здесь приходится делать резкий поворот, ведь комплексу фактически дается второй шанс - его установка планируется на "Адмирала Виноградова", вместо этого он вызывает множество вопросов, главный из которых, "Редут", более эффективен Казалось бы - а не слишком ли дорогая модернизация корабля решилась на такой шаг? Или причина скорее в уровне комфорта? Ответ прост: сталь немного модернизировали, а точнее, добавили новую ракету.