Премьер Финляндии Санна Марин в очередной раз угодила в скандальную ситуацию. По Сети расходится видео с частной вечеринки с ее участием, на которой, предположительно, употреблялись запрещенные вещества. Депутат ГД Евгений Федоров рассказал журналу «Слово и Дело», почему сомнительные развлечения главы финского правительства не получат такой строгой оценки, какую могли бы получить в России.
Председатель кабинета министров Финляндии отдохнула в компании местных знаменитостей на закрытой вечеринке. 36-летняя Марин пела и танцевала, употребляла алкоголь и от души веселилась. Даже учитывая сложную ситуацию в стране в этом не было бы ничего предосудительного, если бы не одно но.
В ролике звучат жаргонные словечки, которые в Финляндии используют для обозначения запрещенных веществ. Возможно, на мероприятии кто-то их употреблял. Но сама Санна Марин категорически отрицает свою причастность к этому.
«Я не употребляла наркотиков и ничего кроме алкоголя. Я танцевала, пела, веселилась, делала совершенно законные вещи. Я также не видела, чтобы другие так действовали», — цитирует финского премьера РИА Новости.
Глава правительства Финляндии заявила, что не считает необходимым менять собственное поведение, поскольку она обычный человек с семейной жизнью, работой и свободным временем, которое она может проводить с друзьями.
В комментарии для «Слово и Дело» депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров подчеркнул, что у нас в России отношение к госслужбе строже, и потому подобный инцидент неизбежно стал бы предметом проверки комиссии по этике. Но ожидать подобного от Финляндии не следует.
«Здесь нужно понимать европейскую политическую модель. У них публичная и реальная власть разделены. То есть реальные люди, которые принимают решения, и те, которых демонстрируют нам по телевизору в разных должностях, это разные люди. Вторые — это скорее артисты. Мы это видим по тому же Зеленскому, по немецким руководителям, по французским. С точки зрения власти [Марин] — это липовая фигура. Ее задача — поддерживать имидж правительства Финляндии и финского государства. То есть, по сути, водить избирателей за нос», — пояснил он.
Разумеется, такая схема госуправления возникла не случайно. По мнению Евгения Федорова, эту систему после Второй мировой активно внедряют и поддерживают Соединенные Штаты. Таким образом Вашингтону легче управлять другими государствами.
«У таких стран нет своего собственного управления и, соответственно, им не требуются серьезные фигуры во власти. Американский механизм заключается в том, что они строили в Европе липовые власти, которые не могли бы потянуть на себе формирование европейских наций и не отражают реальные желания своих государств. Финляндия здесь не исключение», — объяснил депутат.
Таким образом ожидать какого-то публичного покаяния от главы финского правительства не имеет смысла. В ее системе ценностей все произошедшее полностью нормально. И что бы ни употребляли у нее под носом другие участники вечеринки, если она этого не заметила, то и говорить не о чем.
Правда, аналогичным образом можно расценивать и влияние Санны Марин на визовую историю, вступление Финляндии в НАТО, отказ от российского газа и прочие несоответствующие интересам финского народа решения.
«Что она, что руководство Евросоюза в целом — это пустышки. У нас в Советском Союзе им бы и колхоз не поручили возглавить», — подытожил Федоров.
Ранее военный эксперт Подберезкин в комментарии для «Слово и Дело» оценил планы Эстонии и Финляндии создать общую систему ПРО и запереть Балтийский флот в Финском заливе.