Продолжение рассказа о героической 126 сд.
Трудная судьба командира 126 сд, полковника Сорокина не могла быть просто забыта. Отрядом «Стальное пламя» в адрес партии «Единая Россия» было написано письмо с просьбой помочь поисковикам увековечить память комдива и поставить ему в п. Привольный Светлоярского района, Волгоградской области, где он похоронен, памятник. Партия «Единая Россия» откликнулась на просьбу поисковиков. 16 апреля 2010 года, на кануне 65 годовщины Великой Победы, в п. Привольный, в торжественной обстановке был открыт памятник комдиву Сорокину, на котором написаны слова: «Побежденным смертью нет стыда – стыдно тем, кто сдался ей без боя. Бойцам 126 дивизии»
16 апреля 2010 г. в поселке Привольный Светлоярского района Волгоградской области, собрались представители многих поколений это: ветераны, труженики тыла, дети войны, школьники, депутаты Волгоградской Областной думы, главы городских и сельских поселений Волгоградской области, и поисковики отряда «Стальное пламя». Столько народу собралось в Привольном по двум причинам, здесь проходила «Эстафета- Агитпоезд» Памяти Великой Победы, и открытие памятника легендарному командиру 126 дивизии полковнику Сорокину.
Более двух лет ушло на то что бы изготовили и установили этот памятник. С письмом увековечить память бойцов 126 стрелковой дивизии, присвоив ей почетное наименование «Гвардейская» а так же с просьбой увековечить память комдива Сорокина, поставить ему памятник, поисковики нашего отряда еще в конце 2007 года обратились к Президенту РФ, и к партии «Единая Россия». К сожалению, с присвоением дивизии звания «Гвардейская» пока ни чего не получается. А вот на счет памятника полковнику Сорокину откликнулась партия «Единая Россия», она выделили нужную часть средств и 16 апреля в присутствие многочисленных гостей, на мемориальном комплексе поселка Привольный, где в 1986 г. по завещанию был похоронен полковник, Сорокин прошла торжественная церемония открытия памятника.
Для жителей нашего края, для тех, кто прошел войну или знает о ней из рассказов своих бабушек и дедушек, это весьма значимое событие. Особенно важно это для подрастающего поколения. Выслушав короткий доклад о жизни и судьбе комдива, многие из присутствовавших на мероприятие молодых людей впервые узнали, что на их земле похоронен герой войны. Мы уверены, что это мероприятие надолго останется в их сердцах. А работа по увековечению памяти погибших при защите Сталинграда солдат и офицеров будет продолжена нынешним молодым поколением на должном уровне.
В книге «Горловская Дважды Краснознаменная» есть такие строки: « В те суровые дни Сталинградской битвы бессмертный подвиг воинов 126-й дивизии в круговерти быстро меняющихся событий был почти забыт. Об этом с сожалением впоследствии неоднократно вспоминал командующий 64-й Армией М.С. Шумилов. Обращаясь к членам совета ветеранов, он просил найти возможность и описать подвиг воинов 126-й дивизии, так как перед ними мы все в неоплатном долгу. Защитников, проявивших мужество, героизм и не жалевших своей жизни во имя Сталинграда. Забыть невозможно, ибо у подвига нет срока давности».(стр 36.)
Мы поисковики стараемся выполнить просьбу Шумилова, восстановить и описать забытые страницы истории. Это наш долг перед теми, кто ценою своих жизней завоевал нам свободу.
ДРУЗЬЯ! НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОЭТОМУ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ,СТАВЬТЕ КЛАСС.