Начнем с пятилетнего периода разработки подводной лодки: это нормальная практика - запускать один проект и параллельно развивать его, учитывая все нюансы и перспективы. Изначально проект назывался Husky, но разработка Project 545 Laika началась еще в 2019 году, и тогда возникло много вопросов. Например, почему смещение проектов настолько различно?
Сначала говорили, что он меньше "Ясеня", потом выяснилось, что он больше, а теперь он снова меньше? Что важнее - универсальность или стратегия? Ответ на эти вопросы один: скорее всего, он универсален благодаря своей модульной конструкции. Другими словами, основная идея проекта - построить многоцелевой авианосец, меняющий вооружение в зависимости от миссии, но это уже совсем другой уровень.
И вот тут начинается самое интересное. Скорее всего, Husky/Laika будет в двух вариантах, условно длинном и коротком, что объясняет большое изменение в водоизмещении проекта, они будут отличаться количеством универсальных пусковых установок. Универсальная РН может нести либо модуль с баллистическими ракетами, либо "пакет" крылатых или гиперзвуковых ракет, но давайте предположим, что она будет нести 16 таких универсальных РН, как и обычная ПЛАРБ.
Более короткие, вероятно, будут оснащены восемью ракетными пусковыми установками каждый, как "Ясень". Однако возникает вопрос, почему подводные лодки так похожи и почему необходимо одинаковое количество различных пусковых установок. Проблема в том, что флот не может быть распределен с такой универсальностью, как СНВ-3 и все остальное. В противном случае США "наплевали" бы на договор со всеми вытекающими последствиями. Но он совместим, и США всерьез опасаются и очень "агитируют" продолжать выгодный договор (их ядерная оборонная промышленность работает не очень хорошо).