Ежегодно, мы вместе с семьёй делаем много разных заготовок на зиму. Какие-то рецепты у нас меняются из года в год, пробуем, экспериментируем, пытаемся найти "тот самый", а какие-то рецепты, как например маринованные огурцы, не меняются и используются нами по нескольку десятков лет, потому что вкуснее просто не нашли, хотя рецептов перепробовали довольно-таки много.
Перед тем, как я расскажу рецепт, хочу отметить, что у каждого свои предпочтения, кто-то подумает, что "петрушка здесь лишняя", "сахара надо больше или наоборот меньше", готовьте по-своему. Я делюсь рецептом, который нравится мне, который я готовлю, в первую очередь для себя, и делаю это с удовольствием, а использовать его или нет - решать вам!
Пошаговый рецепт:
Набираю свежие огурчики с грядки, без определённого количества, просто полный тазик, если вдруг не хватает, то ещё пару штучек срываю потом.
Банки обязательно стерилизую, куда без этого, сначала чищу моющим средством, хорошенько ополаскиваю и ставлю в духовку на 10 минут при температуре 160 градусов. Объём банок, в основном, 3 литра.
Мою огурцы, петрушку, укроп, листья вишни и чищу чеснок.
Готовлю рассол: на 1 литр холодной воды добавляю 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и уксус 9% - 100 мл., хорошо перемешиваю.
На дно простерилизованных банок кладу пару веточек укропа и петрушки, добавляю 3 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, 2-3 листа вишни и перец горошком 10шт (пропорции для 3-литровой банки).
Плотно укладываю огурцы в банку.
Заливаю рассол в банки, но перед этим повторно его перемешиваю.
Одновременно в кастрюлю с водой ставлю банку на плиту, жду 15-20 минут с момента закипания.
Когда огурцы становятся такими, как на фото выше, я закатываю банки, ставлю на пол и закрываю курткой.
Через сутки убираю банки в тёмное и прохладное место, у меня это погреб. А какой рецепт используете вы?