После 1917 года изменения произошли во всех областях общественной и частной жизнедеятельности. Гастрономическая культура не стала исключением. Она поделилась на «до» и «после».
- Ешь ананасы, рябчиков жуй.
День твой последний приходит, буржуй.
Эти знаменитые строки Маяковского, написанные в 1917 году, являются символом перемен и отказа от классово чуждых народу продуктов. С одной стороны, стоимость одного ананаса приблизительно равнялась тогда стоимости одной коровы. С другой – Российская империя являлась крупнейшим экспортером ананасов в Европу. Их выращивали и вывозили до 3000 пудов ежегодно. Как и другой буржуйский деликатес – устрицы. Россия ежегодно поставляла на рынки Англии, Франции, Италии и Германии более 12 миллионов моллюсков. При этом рябчики были обычной едой и часто появлялись на столе простого обывателя. Почему они попали в немилость рабочего класса, не совсем понятно.
После победы большевиков, главной задачей молодого советского государства была накормить людей. За основу взяли принцип перехода от частных обедов к общественному питанию. Появлялись первые столовые. Целей при этом ставилось две:
- покончить с несоциалистическим бытом;
- освободить женщин от домашнего труда.
- Особенно много ещё приготовляют дома всяких пирогов, пирожков, блинов и пельменей. Но как только налаживается в том или ином городе фабричное производство хорошего качества булочных изделий, все охотно начинают их покупать и бросаю домашнее приготовление.
В 1934 году на пост народного комиссара пищевой промышленности СССР назначен Анастас Микоян. Он начал свою карьеру при Ленине, а ушел в отставку при Брежневе. С его именем связанна кулинарная революция СССР и рывок в производстве продуктов питания. Он является автором идеи «рыбного дня», когда в столовых кормили вареным минтаем и жареной треской, вместо мясных котлет.
В 1936 году Микоян получил личное распоряжение от Сталина: изучить, как устроена пищевая промышленность в США, найти там все самые интересные и передовые достижения отрасли и внедрить их в повседневную советскую жизнь.
- Лучшее из того, что ты там увидишь, потом перенеси к нам, в Советский Союз.
За два месяца, проведенных в Америке, советский нарком пищевой промышленности проехал 20 тысяч километров, ознакомился с технологиями производства консервов, упаковки, выпечки хлеба, бисквитов, выпуску алкоголя и чая. Больше всего Микояна впечатлили холодильники, внедрение которых он считал своей главной заслугой.
Вернувшись на родину, первым, чем занялся Микоян в СССР - производством гамбургеров. На улицах крупных городов Советского Союза появлялись ларьки, в которых продавали горячие «советские котлеты в булке». Правда, с началом Великой Отечественной войны «котлеточные» свернули.
Третьим по важности после холодильников и гамбургеров, Микоян считал производство мороженого. Да, тот «самый лучший в мире» советский пломбир, он привез из Америки. В 1936 году вышло постановление, в котором говорилось:
- Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам.
В 1937 на современном американском оборудовании и по американской рецептуре было выпущено первое советское мороженое по одному из самых требовательных стандартов в мире ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».
Именно благодаря американской командировке Микояна советская пищевая промышленность получила высококачественный хлеб, колбасу и мороженое, которое стало почти единственным продуктом в стране без дефицита. Позаимствовав у западных буржуев передовые технологии капитализма, их удачно поставили на рельсы социализма. Правда, отечественные ананасы, рябчики и устрицы, так и остались в прошлом, как продукты паразитирующего класса.