Теоретически ситуация с лесными пожарами в Нижегородской области может обернуться серьезными последствиями.
В 90 процентах случаев пожар это дело рук человека – его безответственности, его головотяпства. Причем, не только в России, но и по всему миру. Еще одной причиной возгорания лесов являются молнии, но сейчас в нашем регионе гроз нет, хотя, судя по прогнозам, в ближайшие дни они не исключены.
Те пожары, которые имеются сейчас в Воротынском районе, не настолько масштабны, чтобы вызывать серьезное беспокойство, тем более что находятся они достаточно далеко от населенных пунктов. Другой вопрос, в каком направлении и с какой скоростью они будут продвигаться под влиянием ветра.
Пожарные работают, замедляя распространение огня по мере сил. Опыт у нижегородских пожарных есть. Появляются сообщения об очагах пожаров в заповеднике на территории Мордовии, и это уже более опасная проблема, чем в случае с Воротынским районом.
Однако прошлогодние пожары на этой территории уже научили и Росатом, и другие структуры, как нужно действовать, чтобы не допустить приближения огня к нижегородским стратегическим объектам. И сегодня серьезных оснований для того, чтобы ожидать катастрофических сценариев я не вижу.
Если человеческий фактор не поможет развитию пожаров, то с ними достаточно быстро удастся справиться. Тем более что жаркая погода сохранится максимум дней десять. Ближе к осени начнутся дожди, а лучше их лесные пожары не тушит никто.
Стоит сказать, что пожары в лесах возникают даже в отсутствие человека. Это естественное свойство природы – она освобождается от того, от чего она должна освободиться. Пожары происходят по всей земле ежегодно – обновляются лесные массивы на Амазонке, в Голливуде, в Сибири. Главное – вовремя взять огонь под контроль, чтобы не допустить человеческих жертв. В Нижегородской области пока удавалось избегать трагических последствий.
Александр Суханов, политолог