Доля пессимистически настроенных граждан сократилась более, чем в два раза, свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение"
МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Экономические настроения россиян улучшились в сравнении с мартом 2022 года, доля пессимистически настроенных граждан сократилась более, чем в два раза. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованные в четверг на официальном сайте организации.
Согласно опросу, доля граждан, настроенных оптимистично, в марте 2022 года составляла 9% против 19% в июне того же года. Доля опрошенных, настроенных скорее оптимистично, составила 13% в марте и 19% в июне, доля респондентов с нейтральными экономическими настроениями почти не изменилась и составила 33% против 37% соответственно. Склонных к пессимизму в марте этого года насчитывалось 17%, а в июне их доля уменьшилась до 12%, также более чем в два раза сократилось число однозначно пессимистично настроенных граждан - с 29% до 13%.
"Санкции против России в целом сказались на доходах 13% россиян. Сильнее всего они повлияли на доходы работников в группе пессимистов - у 28% доход снизился. Среди оптимистов на сокращение доходов жаловались только 10% работников, у склонных к оптимизму эта доля составила 11%, как и среди нейтральных (11%), а у склонных к пессимизму - 16%", - говорится в сообщении.
Отмечается также, что оптимисты являются самой благополучной группой населения, в которой самый большой процент материально обеспеченных, среди них также чаще встречаются люди, чье материальное положение за последние 12 месяцев улучшилось (29%), они чаще других имеют сбережения (47%) и за последний месяц смогли их преумножить (36%). Большинство оптимистов в качестве стратегии сохранения свободных средств рассматривают их сбережение (62%), а не вложение денег в покупку дорогостоящих товаров (25%). При этом данной группе реже других приходится экономить (61%).
По данным опроса, группа нейтрально настроенных граждан по своему финансовому поведению почти не отличается от среднестатистических респондентов в среднем по всей выборке, за исключением возможности делать сбережения за последний месяц после расходов на текущие нужды, они это делают реже (20%) по сравнению с населением в целом (25%).
"С точки зрения финансового поведения, пессимисты - самая неблагополучная группа. Здесь у большинства людей за последние 12 месяцев ухудшилось материальное положение (69%), им больше всех приходится экономить (84%). Так, за июнь пессимисты начали реже покупать или совсем отказывались от некоторых продуктов питания, товаров, услуг, развлечений и чаще стали покупать более дешевые продукты и товары. Это самая закредитованная группа населения, в ней кредит имеют 47% граждан, для сравнения в среднем по выборке кредит есть у 37% (остальные группы ничем не отличаются по доле имеющих кредиты от населения в среднем). Пессимисты чаще прочих в качестве стратегии сохранения сбережений рассматривают покупку дорогостоящих товаров (31%) - они чаще всех боятся инфляции", - говорится в материалах опроса.
В каждом из опросов ФОМ участвовали не менее 2 000 респондентов в 53 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.