Рособрнадзор планирует рассмотреть предложения по изменению ЕГЭ по русскому языку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. После завершения основного периода экзаменов служба собирает предложения от участников их участников и педагогов, которые анализируются специалистами.
- «Это полезная практика, которая позволяет увидеть, что волнует участников экзамена и педагогов. Все предложения внимательно рассматриваются и анализируются специалистами, и после обсуждения с экспертным сообществом многие из них уже были внедрены в практику в предыдущие годы», — считает руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
В 2022 году поступило 24 предложения, большинство из которых касалось содержания контрольных измерительных материалов ЕГЭ по отдельным предметам.
Несколько предложений касались ЕГЭ по иностранному языку, а также совершенствования процедуры апелляции, отбора экспертов, проверяющих экзаменационные работы, использования дополнительных вспомогательных средств на экзамене.
- «Поступили также предложения оставить ЕГЭ только для поступающих в вузы, разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни», — говорится в сообщении пресс-службы.
Ранее на базовый и профильный уровни был разделен ЕГЭ по математике. Профильный уровень сдают в том случае, если математика требуется для поступления в вуз.
Для меня, выпускника советской школы, ЕГЭ остается загадкой все годы его существования. И даже закончившие лишь несколько лет назад школу дети после экзаменов сказали мне, что к знаниям ЕГЭ отношения не имеет. С моей точки зрения, либо человек пишет грамотно, либо нет, либо умеет считать, либо нет. Что такое базовый и профильный уровни, обычному человеку, наверное, понять сложно. Особенно касаемо русского языка, да и вообще любого языка.
- «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью», — эти слова принадлежат великому русскому писателю Александру Ивановичу Куприну.
Судя по всему, в 21 веке некоторые причастные к ЕГЭ не считают изучение и сбережение языка насущной необходимостью, иначе чем объяснить стремление облегчить экзамен, который должен показать, насколько ребенок за 11 лет овладел важнейшим из школьных предметов. А главное — владеет ли он вообще русским языком, который в России является государственным.
Видимо, по разумению тех, кто предлагает облегчить жизнь выпускников, человек с базовым уровнем может говорить и писать с ошибками. А уж если он не собирается поступать в вуз, то и вовсе не стоит тратить время на изучение правил русского языка.
- — Идея разделения экзамена по русскому языку на базовый и профильный уровни представляется нецелесообразной, — считает доктор филологических наук, профессор, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Лингвобезопасность и психология информационного воздействия» РАНХиГС при Президенте РФ Геннадий Слышкин.
- — Аналогия с экзаменом по математике здесь не работает, поскольку в отличие от математического знания, которое может оказаться слабо востребованным в той или иной профессии, коммуникативная компетенция, обеспечиваемая предметом «русский язык», является ключевой для любой профессиональной деятельности. Без высокого уровня владения родным языком невозможен карьерный успех ни в одной сфере. Соглашаясь с тем, что части молодых россиян достаточно базового (то есть низкого) уровня владения языком, мы фактически одобряем формирование в обществе группы аутсайдеров, которым недоступны социальные лифты.
По мнению доктора филологических наук, профессора Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Лидии Малыгиной, в ситуации массированной атаки, осуществляемой в ряде стран на русскую культуру и ее высшее проявление — русский язык, данная инициатива выглядит крайне несвоевременной.
- — Всесторонняя поддержка грамотности населения — один из факторов обеспечения национальной безопасности, государственный язык является важнейшим объединяющим началом многонационального российского государства. В настоящее время осуществляются серьезные шаги по языковой интеграции мигрантов в российский социум, по продвижению русского языка за рубежом в рамках политики мягкой силы. Идея узаконенной малограмотности (поскольку эвфемизм «базовый уровень» не должен нас обманывать) резко контрастирует с общей государственной языковой политикой и отбрасывает наше общество в развитии на сотни лет.
- — Чтобы считать деньги в палатке, знание русского языка не потребуется, скорее, потребуется знание таджикского, — с горечью констатирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
- — Нас с вами воспитывали и образовывали так, чтобы мы были людьми образованными и могли стать более образованными. Нас учили языку, математике, потом дали книжки и сказали: «Дальше читайте сами». Сегодняшнего человека учат только для одного — чтобы он мог реализовывать свою социальную функцию. Все, что в нее не входит, считается избыточным. Нам уже 30 лет рассказывают, что у нас перегруженные дети.
«СП»: — Мы не придем в итоге к тотальной безграмотности?
- — Придем, потому что при низком уровне производства главная социальная функция — дворник. Во времена моей молодости человек, который не читал интересную книжку, считался ущербным. Ремарка читали не для того, чтобы сделать карьеру, а чтобы в общении с себе подобными тебя не признали неполноценным. И если ты читал Ремарка, это не означало, что ты пойдешь потом университет и будешь заниматься филологией.
- Сейчас, например, очень популярна книга — «Поцелуй вампира». И это еще оптимистический вариант — там текст есть. Можно спорить о его качестве, но там буквы есть. Хочешь — не хочешь, а какую-то часть русского языка выучишь, пока читаешь. Сейчас многие искренне не понимают, зачем вообще читать.
- В советское время наличие образования изначально считалось признаком успешности. Сейчас это не так. Сейчас самая главная красота — толщина кошелька. Поэтому ЕГЭ. ЕГЭ — это расфасовка товара, называемого высшее образование, в мелкую тару, чтобы удобнее было покупать. Мелкими дозами товары продаются лучше. Это не оценка знаний.
- По 90% наук знания через двоичную систему оценить нельзя. Знание русского языка еще можно — «а» или «о», точно известно, что именно. А попробуйте знание истории, литературы? Это сумасшедший дом.
«СП»: — Я столкнулась с тем, что и незыблемые правила русского языка оказывается, по выражению некоторых «специалистов», можно трактовать.
- — Уже несколько раз ставился вопрос о том, что правила надо отменить. Как слышится, так и пишется! А я вот плохо слышу. Мне как пишется тогда?
«СП»: — Куда нас заведут внедряемые совершенствования и бесконечное облегчение жизни школьникам?
- — Мне кажется, идея в сословном образовании. Обычным людям давать вот это, а своих детишек учить хорошо. Только, как показывает история, ничего из этой идеи обычно не получается. Свои детишки говорят, что они «не рыжие» и почему они должны зубрить правила, когда все в футбол играют. Через некоторое время «феодалы» выясняют, что их дети ничуть не более образованы, чем те, остальные.
- Советский Союз создавал образование априори более высокого уровня, чем требовалось социальной структурой. Образование на вырост. Огромная советская пропагандистская машина создавала ощущение, что иначе и быть не может.
- Деградация культуры — естественный процесс, когда нет процесса обратного. Я руководителю модернового образовательного процесса открыл тайну, что у Бальзака была такая повесть «Гобсек». Он записал, чтобы не забыть. Решил прочесть. Это очень большой плюс. Спасибо, не сказал: «Зачем мне это надо?».