Вернулись с мужем из санатория с отсутствием интернета. Зашла в свой блог и изумилась – оказывается кабачки не только лукаво нападают на невинных дачников, мечут икру, растут по ночам, как грибы, но и способны вызвать бурную реакцию читателей. У меня, начинающего блогера, под статьёй "Кабачки наступают" образовалось более 100 комментариев!
Спасибо огромное всем, кто поделился мнениями об агротехнике и использовании икрометного овоща. На основе ваших отзывов я подготовила этот материал, чтобы большее число читателей получили полезную информацию.
Сорт, «вредный совет» и защита от гнили
· Многие спросили про сорт, который я выращиваю. Это был «Итальянский сувенир» фирмы Аэлита, пакетик стоил 30 рублей, ещё на 2 посева хватит. Разводы на листьях – это не мучнистая роса, а сортовая особенность.
· Одна читательница посетовала о неведомой напасти – что-то наподобие бактериальной гнили, а опытный огородник Виктор Степанченко сразу прояснил ситуацию – избыточная увлажнённость.
· Чтобы избежать нашествия кабачков, советуют сажать их как попало, без удобрений и компоста. Но ведь мы так не можем! Я всыпала в каждую из 3 лунок по ведру компоста, и ничем не подкармливала. В результате 3 куста заняли к августу площадь в 5 квадратных метров! Со счёта сбилась, сколько сорвали, каждый день по 1-2 шт. Полюбуйтесь на фото читательницы Агнессы, которую угораздило удобрить грядку конским навозом. Пришлось ей после недельного отсутствия пристраивать 4 мешка с урожаем в добрые руки.
Вкусняшка для буренки
Общее мнение огородников со стажем о кабачках – либо сажать надо меньше, либо заранее думать, куда это богатство девать потом. Едят кабачки не только люди. Их с удовольствием уплетают коровы, свиньи, кошки, собаки, куры и прочая живность, как пишет Оксана Барышева «Хорошо, когда есть скотинка на дворе. Любой излишек схомячат!» Поэтому владельцы подворий, например, Евгения Зворткова, сеют 2-3 горсти семян и около сотни здоровых плодов оставляют храниться на зиму.
Кабачки мороженые и с лимоном
Но больше всего было отзывов на кулинарную тему. Оказывается, кабачки успешно замораживают. Любители едят их вместо картошки. «Всю зиму ела кабачки, в основном из заморозки (ларь 380 литров). Вся картошка осталась нетронутой. И зачем корячилась, окучивала?» Предложен рецепт заморозки жареных кабачков. Другие кабачковой икре предпочитают варенье из них с добавлением лимона. Гурманы в варенье добавляют ананасы, апельсины, абрикосы. В нашей семье любят "торт" - большие оладьи прослаиваю смесью творога, сметаны с добавлением пары зубчиков чеснока. Верх украшаю любыми ягодами.
Спасибо еще раз, дорогие читатели! Мой опыт использования кабачков на кухне очень обогатился!
А забавных историй о кабачках хоть и не написали, но я сама их нашла и очень повеселилась. Выложили как-то хозяева на лавочку перед домом пару кабачков – берите, кому надо. Просыпаются – а вместо 2 там уже 4 штуки… Ну, это прибыль в хозяйстве. А другим не так повезло, они догадались выложить излишки урожая на красивую табуретку. Утром обнаружили раскиданные (но не уменьшившиеся в количестве) кабачки и исчезновение табуретки… Один дачник с неделю раздавал их в своём садовом товариществе. Причинив добро и нанеся пользу, довольный, налегке вернулся в город. Под дверями квартиры его ждал огромный ящик с кабачками…
А теперь, насмотревшись на козни родственников, на нас решили напасть арбузы…