Найти в Дзене
Terra - Harmonium

Великая Китайская стена

Сооружение колоссальных масштабов пролегает через северные регионы КНР. Великая Китайская стена относится к самым большим архитектурным памятникам целого мира и когда-либо возведённых человеком! Для её строительства ушло немыслимое количество рабочих, сил, провизии, материалов. Общая длина её сохранившихся частей составляет порядка 9 тысяч км. Работы по её строительству и укреплению проводятся с III века до н.э. вплоть до современности. Уход за памятником истории почитается и является достойным делом среди местного населения.

Длинная стена в 10 тысячи ли(единица измерения в КНР) – так называют её сами китайцы. Невозможно не гордиться достижениями своего народа и памятными местами, Китай не исключение. Великая стена ежегодно встречает гостей со всех уголков света, которые с настоящим детским энтузиазмом узнают нечто новое для себя. Порядка 40млн человек в год впервые или заново открывают для себя это чудо света. Просто сделать фото, прикоснуться к глубинам истории и ощутить всё величие, забравшись наверх – лишь малая часть того, что ощущаешь, находясь в столь значимом месте. Даже существует местная поговорка: «Если ты не поднимался на стену, то ты не настоящий китаец», что звучит довольно забавно. Первым сказал это Мао Цзэдун. В высоту она 7-10м, а в ширину варьируется между 5-8м. На стене довольно неудобные ступеньки, а в некоторых местах покрытие настолько скользкое, что можно увидеть, как кто-то из местных или туристов просто скользят по дороге на стене. Будьте осторожны, если окажетесь там!

Стена простояла так долго, что кажется будто она тут всегда была. Она так хорошо вписывается в местный колорит пейзажа, ландшафт, становясь для нас единым целым. Её грамотно и расчётливо строили так, что она огибала все холмы и отроги, огибая ущелья и прочие препятствия. Впечатления от лицезрения этого монумента всегда неоднозначные. Она отнюдь не целая, да, многие её части выглядят просто великолепно, но есть фрагменты, которые и вовсе заброшены в полураспаде, что ещё больше обостряет интерес к ней. Но для чего же она была возведена на самом деле? Как её построили? – каждый задавался подобными вопросами. Многие ответят: «есть она и пусть с ней…», но на самом деле вопрос довольно глубинный, как и история этого государства. Ответ на этот вопрос существует и не является чем-то загадочным.

Весь секрет кроется в далёком прошлом времён уже нами известного первого императора Китая – Цинь Шихуанди, которого мы упоминали в предыдущей статье. Почитать можно тут: Гробница первого императора Китая Цинь Шихуанди. Его эпоха правления пришлась на войны, государству угрожали практически со всех сторон. Как мы уже знаем – тяжёлые времена бременем кладутся на плечи сильного правителя. Так случилось и с ним. Наибольшая угроза возникала со стороны кочевников Хунну, которые набегами разоряли северные части страны. Так родилась простая на первый взгляд идея для создания рубежа обороны. Высокая стена, которая оградит Империю Цинь от набегов нечестивых разбойников и покажет миру решимость императора. По воле Шихуанди Великая Китайская стена способствовала централизации власти, а также выражала его идею защиты «чистоты» своей нации от варваров.

Сама идея была не новинкой, она уже практиковалась под предводительством династий Чжао, Янь, Вэй. Последняя возвела похоже укрепление, огородившись от Цинь, однако позднее все эти стены были объединены в одну между собой, образовав монолитный архитектурный ансамбль. Строительство поручили Мэн Тянь – полководцу, который превосходно проявил себя в войнах с кочевниками Хунну. Во время строительства возникал вопрос, что делать с участками стен, разделявшие внутреннюю часть империи – их попросту сносили, а старые реконструировали и укрепляли. Рабочие или лучше сказать рабы принуждались к строительству – ими были рабы, крестьяне, военнослужащие. Многие погибали от тяжёлого труда, другие от болезней.

Наиболее узнаваемыми являются башни Великой Китайской стены. Их можно смело разделить на «до строительства» и «во время строительства». Различить старые от новых довольно несложно. Первые имеют меньшую ширину и визуально не вписываются в общую картину, а более новые находятся на равном расстоянии(200м) и смотрятся весьма гармонично. Башни также служили сигнальными вышками, позволяя следить за кочевниками и вовремя на них реагировать. В период правления династии Хань стена была удлинена на запад в сторону города Дуньхуань, что позволяло защищать караваны, следующие по шёлковому пути. Лучшие образцы Великой стены были построены в эпоху правления династии Мин. Использовались лучшие материалы. Если раньше в основании утрамбовывали землю вперемешку с соломой и клейкой рисовой кашей, то при Мин использовали кирпич и каменные блоки. Благодаря такому мудрому вложению мы и сегодня можем лицезреть это творение рук человека.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новых выпусков. До скорых встреч.