Найти в Дзене

«Мам,хватит мне названивать я сейчас занят, потом перезвоню…» Звонка она так и не дождалась, дальше произошло неожиданное

«Мама, я занят, поэтому позвоню тебе».

- Я виноват перед мамой.

Я недавно приехал к нам на ферму, чтобы поселиться в уголке Николы. Будни, лето, мало людей, все видно. Я расставила вещи, отнесла их в нужное место и, пока бежала, краем глаза увидела человека, сидящего на скамейке сразу у входа в храм.

Так что я сел и сел.

И когда мне нужно было идти снова, я увидел, что тот человек плачет. сильный, грустный

- Что случилось? Могу я чем-нибудь помочь?

Мне кажется, мужчины так плачут с первого взгляда, если что-то действительно очень серьезное. Чаще всего они с этим мирятся.

Сначала он махнул рукой и сказал:

- Мать умерла.

Я выразил соболезнование. Честно говоря, я не знаю, что сказать в таких случаях. Я уже хотела оставить его в покое, но мужчине как будто нужно было кому-то высказаться:

- Мне жаль ее!

Это случается часто. Иноверец вдруг приходит в храм с надеждой, страхом и болью, когда не знает, куда идти дальше. звала душа И ему кажется, что именно здесь эти совершенно незнакомые люди слушают его, понимают его, сочувствуют ему. Неизвестный, но особенный. Потому что они коснулись святости. Я не могу коснуться Бога здесь.

О, как ты ошибаешься Иногда он ошибается.. У всех нас был маленький признак святости. Постоянно.

И этот человек вдруг начинает открываться и делиться своей болью. С кем угодно, с кем угодно, с первым: священником, мирянином. С «такими», «местными» и «особенными». Ему кажется, что Господь «отвечает» ему через них. О, о… но он говорил.

История Игоря (так его звали) оказалась проста как мир. Это было так громко, что он «плакал» на трагедии.

все как у всех

Там жила семья. Обычно в миллионах. отец, мать и сын. Позже его родители развелись, отец женился на другой, и хотя Игоря он видел изредка, нельзя сказать, что они были очень близки. Долгое время все общение сводилось к простым процедурам. С днем ​​рождения и с новым годом по телефону. Это все.

В общем, как это часто бывает, мальчика воспитывала мама. Днем я работала в местной компании, ночью просматривала курсы и изредка заходила на Ковер Директора, когда мой сын чем-то занимался. Они не были богаты, но и не просили. самый.

Игорь не поступил в институт своего городка. Лаборатории не было. Следующий. Потом Союз начал разваливаться.

Мать не могла помочь ему финансово. Им платили за их продукцию в компании. Но свиней она держала в маленьком дачном домике, и сын регулярно приезжал к ней то на мясо, то на сало. А по мелочи: кинула в него картошкой и предложила консервантов. В то время многие люди жили так.

Игорь закончил школу, вернулся домой и нашел работу. Но все мечтали сбежать от этого несчастья в Москву. Вот почему он переехал, и здесь все стало лучше.

Вышла замуж, родила ребенка, сняла квартиру в ипотеку. Гонка увеличилась. Все как у нормальных людей.

— Сражайся, сердце мое, подожди!

Ностальгия в начале. Он позвонил матери и провел лето с семьей. Но прошло время и как-то "проросло".

У меня много работы в Москве и много новых друзей. Родной сын вырос - его личное дело. И ей очень не хочется слушать бесконечные истории, которые она рассказывала все из старых воспоминаний из детства, проводя каникулы на даче у бабушки. Да, она попросила его прочитать ее стихотворение. Они одинаковы из года в год. Она радостно захлопала в ладоши, когда впервые услышала это. Да и Игорю было уже неинтересно говорить об одном и том же. моя жизнь...

- Привет, мама! Почему ты так долго не звонил мне? да, чаще... я чаще...

А позвонить маме было дорого. Пенсия маленькая. Я посмотрел на свой телефон и стал ждать. Для каждого моего звонка:

Петровна, это вы? Нет, я не могу говорить. Игорь обычно звонит в это время. Вы знаете, как все заняты! Опускаться!

Быть ожидаемым. Вчера, сегодня, завтра я ждал... неделю, месяц... И делил с ней одиночество неостановимого телевизора. Кажется, что кто-то рядом.

Это не продолжалось:

- Сын мой, пожалуйста, прости меня! Держу пари, ты занят...

- Да, мама, я занят...

- А внуки? и внуки?

- Давай, мама... я тебе позвоню...

сирена...

И слезы стариков, беспомощность, одиночество. Он вытирает его сморщенной рукой и лучезарно улыбается...

Пожалуйста, позвони мне в ближайшее время. Обязательно позвоните в Too Many Work. Он такой же, как ты. В качестве. Супер. А потом приходит лето. они придут, они обязательно придут.

А старушка обнимает любимого сына, невестку и внука. Такие родители... бей, любовник, подожди, не подведи. немного больше...

Петровна, это вы? И я подумал: Игорьк... Слушай, а у тебя есть лишняя бутылка? Я хочу сварить варенье. он скоро прибудет.

И сварить эту бесполезную тарелку с вареньем. ежевика. Пузырями, и вновь льются слезы предательства. Вспомните, как ваши внуки любили этих лосей. И теперь некого любить. Но ничего. потом. Быстро... и вытри слезы. и улыбка

- Привет, мама! Прости, мы не придем... Нет, все в порядке. Мы улетели в Турцию... в другой раз... я тебе позвоню...

А в углу стоит банка с вареньем. И убрал свою квартиру. Предсказывать…

«Да, мама, я в порядке. Мы вернулись… Тебе не лучше? Ну, прими лекарство… Я позвоню тебе… Мы вернемся в следующем году, правда. . . .

угол.

Угомонись, детка, подожди...

Здравствуйте Игорь! Сосед... Игорь... Твоя мать ушла. сердце…

... похороны, похороны, траур. Некоторые говорят на разных языках и помнят Игоря с детства. И тишина и пустая квартира. И мамин запах - еле заметный, сладкий. Запах детства. Еще советский ковер и хрустальные бокалы в шкафчике за стеклом. Кровать мамы и картина.

Вот он, Игорь, он еще маленький. И вот школа закончилась. Далее студенты. Итак - с женой. Они уже с сыном... А рядом икона и молитвенник. Быть ожидаемым. я умолял

...а на скамейке в храме плакал крепкий взрослый мужчина. Я плакала о маме, о себе. Что он виноват и что слишком поздно все понял. Что забыл, что изменил, что не понравилось. Он не обнял ее и не прижал к груди. Оригинальный аромат я не почувствовала. Много чего осталось незавершенным. И больше - не слышал. И он пал к моим ногам и просил прощения...

Он рыдал, что ничего нельзя вернуть или заменить. Все в этой жизни можно исправить. Смерть нельзя исправить.

-2

(НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНФОРМАЦИЕЙ)