сказка ложь, да в ней намек...
впервые анекдот про яблоко и Ньютона, рассказал миру зять сэра Исаака, Джон Кондуит. было это в год смерти ученого. 1727 г. доподлинно неизвестно, то ли достопочтенный ученый так шутил за утренней семейной овсянкой, то ли первый биограф гения решил придать своим воспоминаниям вид семейной саги. но тут надо отдать должное рассказчику - он не стал вводить в заблуждение своих читателей и показывать место произрастания злополучной яблони на карте.
не сделал этого и следующий, уже более официальный биограф Ульям Стьюкли. Он ограничился лишь общими фразами. его воспоминания увидели свет спустя 25 лет после смерти Ньютона. 1752 г.
зато известный и дипломированный антиквар (почти археолог) Эдмунд Тёрнер, в своих описаниях Линкольншира, говорит, что именно в родовом поместье Вулсторп в 1666 г. Исаак Ньютон и наблюдал яблокопад. Написано это было в 1806 г.
с тех пор в поместье началось паломничество интересующихся.
но что-то видимо пошло не так и в 1820 году издание пришлось дополнить сопроводительным рисунком, в каком именно месте искать яблоню на территории поместья.
кроме того, вдруг внезапно оказалось, что в саду вообще росла только одна яблоня, да и та сильно пострадала от шторма. пришлось эту калеку и назначать в виновницы торжества.
с тех пор к трехсот пятидесятилетней яблоне не зарастает народная тропа (зачеркнуто) у яблони отбираются образцы ткани, ее пытаются клонировать и размножать, даже в космос символически запускали.
хотя сами физики улыбаются и говорят, что с таким успехом любую яблоню на территории Линкольншира можно объявить той самой. с них всех яблоки, что удивительно, падают прямо на землю.