Средний срок выздоровления в реабилитационном центре составляет 6 месяцев.
Если вам гарантированно предлагают пройти лечение, основанное на программе «12 шагов» программе за 1-2 месяца, не верьте.
Есть ускоренная программа реабилитации, которая предполагает лечение 28 дней, эта программа весьма эффективна при одном только условии: искреннее желание самого зависимого выздоравливать, когда у зависимого нет ни отрицания, ни сопротивления своей зависимости.
В остальных же случаях руководители РЦ, обещающие выздоровление за 1-2 месяца, будут вас мотивировать оставить родственника еще на месяц, а потом еще на месяц и так далее. Это делается для того, что бы вы сразу не отказались от лечения, т.к. пребывание в РЦ стоит определенных денег, и, что бы не спугнуть клиента большим сроком пребывания и соответственно большой суммой денег, руководство РЦ выбирает именно тактику ежемесячно говорить, что ваш родственник еще не готов выписываться, его состояние еще не стабильно, и его надо оставить на месяц, а потом еще на месяц и так все 6 месяцев.
Так почему же эффективным считается средний срок выздоровления именно 6 месяцев (хочется отметить, что все очень индивидуально, кому-то требуется и больше времени, а кому-то и поменьше)?
Вся лечебная программа реабилитации зависимых разбита на несколько этапов/месяцев.
Первый месяц – это период абстиненции. Примерно через 30 дней без ПАВ нормализуется сон, возвращается аппетит, пациент успокаивается, стабилизируется его психическое состояние, он становится менее агрессивным и раздражительным. Восстанавливаются когнитивные функции мозга. Реабилитант начинает адаптироваться к окружающей обстановке, режиму, людям. Как правило, на этом этапе даются первые задания (история болезни, цели пребывания и другие тесты). В разных РЦ они могут быть разными, но суть их одна: составить общую картину зависимости и понять насколько человек может быть честным перед собой и другими. Результаты этих заданий помогают составить уже индивидуальную программу выздоровления для конкретного зависимого в дальнейшем.
На втором, третьем месяце – зависимый уже более-менее адаптируется к окружающему, и ему даются задания-ответственности (дежурный по кухне, ответственный за уборку, ответственный за подготовку к мероприятиям и т.п.), в разных РЦ разные задания-ответственности. Благодаря таким заданиям зависимый начинает приобщаться к коллективу, вырабатывает элементарные навыки готовки, уборки, навык несения ответственности, навык взаимодействия с другими реабилитантами, с персоналом РЦ. Это период, когда ежедневные элементарные фикции формируются в привычку, и зависимый затрачивает меньше ресурсов на соблюдение режима и определенных правил. Так же в этот период даются задания (разобрать плюсы/минусы употребления, потери в употреблении и т.п.), цель которых определить, какие потребности зависимый замещал своим употреблением, а написание «потерь» помогает формированию психологического барьера от удовлетворения потребностей путем употребления, так же ведется активная работа с психологом.
Начиная с третьего месяца пребывания реабилитант начинает выполнять задания из программы «12 шагов» (проработка отрицания, бессилия, неуправляемости, капитуляции, надежды, веры), в каждом случае все индивидуально, но суть в том, чтобы зависимый на собственных примерах понял и осознал, как проявляется его болезнь, а далее приобрел духовные принципы (честность, открытость, помощь другим).
На четверном, пятом месяцах выздоровления пациенту уже могут доверить, например, помощь в закупке продуктов для РЦ, выезды за территорию РЦ, на городские группы. Реабилитант участвует в групповых занятиях, начинает помогать новичкам, возрастает степень доверия к нему и его ответственности. К этому периоду все базовые жизненные навыки становятся неотъемлемой частью его жизни, что способствует взрослению личности в целом. Он становится волонтером, может помогать работникам реабилитационного центра.
На шестом месяце выздоровления реабилитанта подготавливают к выходу в социум. С помощью проработки определённых заданий (обозначение границ, предотвращение срыва, построение планов и целей на будущее), зависимый прописывает, с кем он будет общаться, места и людей, которых ему следует избегать, как он будет общаться с семьей и родными, прописывает план своих действий на ближайшее время.
Параллельно, начиная примерно с третьего месяца выздоровления, как правило, проводятся семейные сессии с психологом, ведется работа с родственниками зависимого.
Зависимость — это болезнь которая повлияла на все сферы жизни. И, чтобы помочь зависимому восстановиться физически, психически и духовно, необходимо время. Время чтобы произошла глубокая трансформация личности и мышления, чтобы произошло взросление личности. Это в последствии помогает не начать употреблять заново.
Не оставайтесь наедине с проблемой зависимости, сделайте шаг навстречу выздоровлению!
Тел.: 8 800 222 55-09, 8 499 286 90-09
#алконарконет #реабилитационныйцентр #реабилитация #помощьзависимым #12шаговаяпрограмма #12шагов