Помехи радиоприёму от энергосберегающих ламп

Фото 1.  Светодиодный светильник - источник помех.
Фото 1. Светодиодный светильник - источник помех.

Я долго не мог понять, что случилось с музыкальным центром, когда почти весь диапазон FM (87,5 – 108 МГц) стал принимать радиостанции с треском и шипением. Я даже выбежал на крыльцо посмотреть, не зависли ли в небе летающие тарелки. Но пару светящихся тарелок я обнаружил в прихожей и, щёлкнув выключателем, в полумраке понял, что отремонтировал, таким образом, радиоприёмник. Новые мощные светодиодные светильники! Как я сразу не догадался! Никогда не думал, что в век цифровых технологий из начала прошедшего столетия ко мне обратно вернутся искровые передатчики в виде светодиодных энергосберегающих ламп. Конечно, мне стало интересно покопаться с этим передающим устройством

Model NO : DNR/LNR-22.

Такое случилось, когда музыкальный центр находился в 50-и километровой зоне от сгустка (около 40) радиовещательных передатчиков, расположенных в Москве. В этом случае уровень сигнала радиовещательных станций был соизмерим с уровнем помех расположенной рядом энергосберегающей лампы.

Фото 2. Коробочка с электронной схемой питания светодиодной матрицы.
Фото 2. Коробочка с электронной схемой питания светодиодной матрицы.

Открыв коробочку с электронной схемой питания светодиодной матрицы, в глаза сразу бросились доработки, которые превратили светильник в источник помех. Всё очень просто, по выходу и входу блока питания вместо дифференциального фильтра подавителя помех и сетевого дросселя стоят перемычки. Не установлен блокировочный керамический конденсатор параллельно электролитическому конденсатору. Керамический конденсатор меньшей емкости более активно блокирует высокочастотный шум, который является помехой для радиоприёмника.

Фото 3.  Вместо катушки сетевого дросселя стоит перемычка.
Фото 3. Вместо катушки сетевого дросселя стоит перемычка.
Фот о 4. Вместо дифференциального фильтра по питанию светодиодной матрици стоят перемычки.
Фот о 4. Вместо дифференциального фильтра по питанию светодиодной матрици стоят перемычки.

Рассмотрим схему питания светодиодной матрицы более детально. Её центром является преобразователь напряжения, выполненный на микросхеме. Опустим его принцип работы, основанный на изменении длительности импульсов, которые регулируют ток в цепи питания светодиодов. Спектр импульсного сигнала насыщен высшими гармониками, они и забивают эфир помехами. Тем не менее, дифференциальный фильтр, окружённый двумя желтыми конденсаторами, новаторами был оставлен. Этот фильтр устраняет помехи от преобразователя в сетевых проводах.

Фото 5. Антенна - проводящие дорожки, соединяющие светодиоды.
Фото 5. Антенна - проводящие дорожки, соединяющие светодиоды.

В этом случае антенной преобразователя послужила диодная матрица, причём не сами светодиоды, а печатные дорожки, спиралью соединяющие их. Чем не спиральная антенна передатчика, то есть преобразователя.

Для меня останется загадкой, почему доработанные лампы в виде ВЧ передатчиков попали к потребителю?

Самостоятельная доработка схемы питания энергосберегающей лампы.

Тот, кто не прошёл инструктаж по работе с электроустановками до 1 кВ, покиньте эту страницу.

Рис.1.  Фильтр по питанию светодиодной сатрицы. С1, С2 - 1000 - 3300 пФ
Рис.1. Фильтр по питанию светодиодной сатрицы. С1, С2 - 1000 - 3300 пФ

В этой модели наибольший эффект в подавлении помех радиоприёму произвёл фильтр по питанию светодиодной матрицы, состоящий из ферритового колечка с бифилярной шаговой намоткой и двух металлопленочных конденсаторов 1000 – 3300 пФ или керамических дисковых высоковольтных конденсаторов, которые рассчитаны на переменное напряжение не менее 250 вольт. Можно использовать уже готовое кольцо с такой намоткой. Такие помехозащитные дроссели встречались раньше во вторичных цепях, всех блоках питания, включая телефонные зарядки, в которых используются преобразователи. Очень удобные в этом случае кольца жёлтого цвета, покрытые слоем диэлектрика, сглаживающего острые боковые кромки кольца и защищающего, таким образом, лакированную поверхность провода.

Да, кстати, я использовал провод в эмалированной изоляции, а его диаметр 0,5 мм. Намотка в два провода около 10 витков. Кольцо без покрытия придётся обмотать изоляционной лентой (лакотканью или малярным скотчем).

Рис. 2.  Фильтр нижних частот. L1 - 10 - 100 мкгн. С1, С2 - 1000 - 3000 пФ.
Рис. 2. Фильтр нижних частот. L1 - 10 - 100 мкгн. С1, С2 - 1000 - 3000 пФ.

Для надёжности я заполнил свободные места на печатной плате недостающими элементами.

Это дополнительный фильтр нижних частот (ФНЧ) (катушка 10 - 100 мкГн и конденсатор 1000 – 3300 пФ). Этот фильтр дополнительно ослабляет высокочастотные составляющие спектра импульсного сигнала, который может просочиться в сетевые провода.

Фото 6. Сетевой фильтр вместо перемычки (дроссель - катушка на феррите в синей изоляции и синий конденсатор).
Фото 6. Сетевой фильтр вместо перемычки (дроссель - катушка на феррите в синей изоляции и синий конденсатор).
Фото 7.  Установил дополнительные детали по питанию светодиодной матрицы (Тр - дифференциальный фильтр L1, L2).
Фото 7. Установил дополнительные детали по питанию светодиодной матрицы (Тр - дифференциальный фильтр L1, L2).

Возможно, в природе попадутся похожие типы ламп, нуждающиеся в такой доработке. Важно, чтобы недостающие или дополнительные фильтры монтировались в непосредственной близости преобразователя. Использование длинных соединительных проводов не дадут положительного эффекта. Так, дифференциальный фильтр на ферритовом кольце подавляет помехи на 50 – 60 дБ в диапазоне 30 – 100 МГц (но это, если посмотреть по генератору с 50-Ом выходом и такай же нагрузкой).

Все доработки поместились в корпусе электронного блока. Если раньше приёмник принимал ламповые помехи в диапазоне FM с расстояния 5 метров, то теперь чувствует их слабое шипение только в непосредственной близости от антенны, и меня это вполне устраивает.

Да, две лампы, таким образом, переделал, используя бывшие в употребления детали от старых блоков питания.

По крайней мере, теперь-то я знаю, почему при удалении от радиовещательных передатчиков, подъезжая к перекрёстку со светодиодными светофорами или рядом с торговыми центрами, увешанными светящейся рекламой, автомобильное радио начинает шипеть, а то и вовсе замирает.

Дед клубПочему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о радиолюбительстве, даче и здоровье. До новых встреч!
4,1K подписчиков