Образ коня не только нашёл отражение в бурятском фольклоре, но и проявился в оформлении музыкальных инструментов – некоторые детали, в особенности гриф, украшены резьбой и головой лошади.
Морин хуур – традиционный музыкальный смычковый инструмент монгольского происхождения с очень насыщенным звучанием, подобным дуновению ветра в степи и ржанию лошади.
По монгольской легенде, первый морин хуур сделал мальчик Сухэ из своей любимой белой лошади, убитой злодеем. Дух лошади явился к мальчику во сне и выразил желание не расставаться со своим хозяином, предложив сделать музыкальный инструмент из своего тела. Морин хуур для Сухэ – память о верном друге. Может быть поэтому бытует поверье, что если этот инструмент висит в доме на почетном месте, то он обязательно принесет удачу и счастье.
Иногда морин хуур называют «конской скрипкой», другое название инструмента – морин толгойтой хуур (морин – лошадь, толгой – голова, хуур – музыкальный инструмент) или совсем поэтическое – «звучание белой лошади».
Интересно, что в Западной Монголии морин хуур называют икил, в Восточной Монголии – шоор, у алтайцев – икили, у тувинцев – игил, у якутов – кылысах, у хакасов – ыых.
В современных деревянных морин-хуурах струны из нейлона (лески), в отличие от традиционных, где струны выполнены из конского волоса, а лицевая сторона, называемая игил-хуур, сделана из кожи. Тем не менее, звучание от этого сильно не страдает, хоть и имеется небольшое отличие.
Морин-хуур «двуполый инструмент» – струны разделены на два ряда – мужской и женский. На «мужской струне» находится 130 волосков из хвоста жеребца, в то время как на «женской» струне натянуты 105 волосков из хвоста кобылы. Может быть другое сочетание количества волосков в струне: 120 струнок в одном ряду, 80 – в другом.
Интересно, что количество нитей смычка зависит от комплекции, играющего на инструменте человека. Распущенные волосы смычка захватываются снизу, позволяя пальцам руки затягивать их, тем самым контролируя тембр инструмента.
Разновидности морин-хуур: луу хуур (гриф с головой дракона), хун хуур (гриф с человеческой головой), хун шуубун хуур (гриф украшен изображением лебедя), яман хуур (на грифе голова козы).
Уникальный обряд монгол, с применение морин хуур, позволяет вернуть верблюдицу к материнским чувствам. Смотрите видео по ссылкам!
Ингэн эгшиг - Мелодия верблюдицы
История плачущего верблюда - История плачущего верблюда
#культурноенаследие #народыроссии #традиции #обряды #музыка