16 августа решили пройтись с другом, вообще я планировал пешим порядком попасть в Мясново, может изучить Петровский квартал, а может "Магадан", в котором был разок-другой аж в 90-е. Но планы планами, а реальность оказалась иной. Почему-то был уверен, что будут официальные пешеходные переходы через пути с настилами, поэтому проигнорировали несколько полулегальных мест, которые определялись по дыркам или даже подобие калиток в заборе, огораживающем железную дорогу, на противоположной стороне от нас. В итоге в поисках шли или по заросшей тропинке параллельно путям или где-то местами отклонялись, причем иной раз шли по каким-то гаражам и т.п. По закону подлости как только мы отклонялись от железной дороги, так был слышан звук проходящего поезда. В конечном итоге мы вышли к гаражно-строительному кооперативу номер 13 в районе ул. Макаренко, стартовав от ул. Путейской. там по памяти, находилась тропинка и народ переходил через пути. Тропинка была найдена, спустились, настила не оказалось, все равно перешли, а на противоположной стороне даже лесенка была, а потом и пешеходный мост через Воронку. Правда, был уверен выйдем в самое сердце Мяснова, а там уже чуть ли не загородная черта оказалась, дачи и деревня Нижняя Китаевка. Потом долго еще шли до Лихвинки, а далее по ней, пока я не обнаружил очередной проем в заборе и мы не перешли на другую сторону и не пошли по тропинке по направлению к Путейской. К сожалению, на южном направлении от Тулы движение такое "хилое", что железнодорожный улов не был велик, в основном попадались маневровые тепловозы ЧМЭ3, зато часть из них еще зеленого цвета, оказывается в тульском депо еще достаточно зеленых "Чмух".
Зеленый ЧМЭ3-6811.
Перегон Тула-1 - Тула-2.
Куда-то вышли, справа недалеко железная дорога, складывается впечатление, что тут раньше лежали пути.
Собственно вот они уже лежат.
Тут я так понимаю мы уже были где-то на подходе к Туле-2, там же отстойник грузовых вагонов и вагонное депо, мы правда обошли это все немного в стороне, на границе его, скажем так.
Когда-то тут вагоны отстаивались.
Впрочем, что-то осталось, заброшенные и, очевидно, списанный платформы.
Была мысль перейти на ту сторону, дойти до Тулы-2, поискать бывший вокзал узкоколейки, но там и не решились в этом месте. Как-нибудь в другой раз уже.
Пошли дальше. В итоге мы вышли на бывший подъездной путь к заводу РТИ.
Здание, похожее внешне на небольшой вокзал, в наше время жилой дом по ул. Филимоновской, 19.
Вагонное депо.
Здесь мы перешли пути Московско-Курской железной дороге и вышли в Нижней Китаевке. Решили немного подождать, может поезд какой пройдет и не зря, в итоге удалось заснять электропоезд ЭД4М, сообщением Тула-Орел. Хоть какое-то разнообразие среди маневровых тепловозов.
В сторону Косой Горы.
В сторону Тулы-2
Покакался ЭД4МК-0078.
Подъездной путь к Балтике.
Подъездной путь в районе 1-го Лихвинского проезда.
Вновь вышли к железной дороге и перешли на противоположную сторону.
Пути с вагонного депо.
За зарослями спрятался очередной ЧМЭ3.
Под занавес прогулки повезло, со стороны депо выехала сплотка из двух ЧМЭ3, при этом, они расцепились и в депо поехали друг за другом отдельно.
Вот такой вот небогатый улов...
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото автора.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы по теме железных дорог:
#поезда #железная дорога #железные дороги #транспорт #тула
#жд транспорт #железнодорожный транспорт #локомотивы #электропоезда #тепловозы