Найти в Дзене
Omi Hal

«Неправильная» Индия

Добрый день друзья! Славный парень Том удивлён «странным» поведением «неправильной» Индии.

Индия отказалась осудить спецоперацию на Украине из-за «странного» уважения к России, что озадачило обозревателя Washington Examiner Тома Рогана. Нью-Дели занимает независимую позицию в отношениях с Москвой в отличие от многих «демократических» западных стран.

«Возьмем в качестве примера странное уважение Индии к России. Она продолжает обеспечивать Москву желанным иностранным капиталом и престижем. Индия пошла вразрез с большинством демократий, отказавшись даже осудить российскую спецоперацию на Украине.»

Том раскритиковал Индию за подрыв национальных интересов США, которые включают развитие сотрудничества по противодействию основным противникам Вашингтона и поддержку демократических правительств, международной стабильности и свободы личности. Между тем решение Индии сохранить дружественные отношения с Россией оказывает серьезное влияние на ситуацию в мире.

Уголь для Индии
Уголь для Индии

Индийские компании, заключающие сделки с Россией по углю, отказываются от оплаты сырья долларами, чтобы снизить риски нарушения рестрикций. Нью-Дели наращивает импорт угля, отдавая предпочтение российским поставкам перед американскими из-за скидок. Вместо долларов Индия при оплате угля использовала китайские юани, дирхамы ОАЭ, гонконгские доллары и евро. Так, на азиатскую валюту пришлось 59% (31% — юань, 28%— гонконгский доллар) недолларовых платежей. На дирхамы приходилось около одной шестой, а евро — менее четверти поставок. Тем не менее американская валюта еще актуальна для импорта товаров в Индии.

А сколько этих демократических стран? 27 в ЕС + Америка + Англия +Япония + Австралия = 30 (Это есть колоссаль!) Всего в мире больше 200 стран, в состав Организации Объединённых Наций входят 193 государства-члена и 2 государства-наблюдателя. Роган говорит о большинстве (даже не все 30 «демократий» согласны с оценкой). Не трудно посчитать, что упомянутое Вами большинство составляет меньше 15%. И Вы хотите управлять всем миром, чтобы все подчинялись интересам США. Вам не кажется, что это уже не демократия, а военная диктатура, т.к. Штаты подкрепляют свои интересы угрозой применения оружия?

-3

Вам очень не нравится, что Индия выбирает Россию для совершения торговых сделок по энергоносителям, ведь покупать в России дешевле. И это говорит обозреватель американского издания! Бизнес построен на выгоде, что Индия и делает. Это не выгодно США, так снижайте цены. Вас не устраивает, что в расчетах не используют доллар – увы, слишком активно работает американский печатный станок, действия ваших политиков и финансистов тоже не вызывают доверия. Обратите внимание, что средствами оплаты являются валюты ОАЭ, Китая, Гонконга, даже Европы, хотя и доллар пока ещё достаточно силён (но уже не единственная валюта).

Америке не плохо бы поумерить ареал своих интересов. О свободе личности вам бы озаботиться внутри своей страны, а также в тех 15% «демократиях», которые вас поддерживают.

Ливия
Ливия

Про международную стабильность Вы, Том, упомянули очень к месту. Везде, где появляются интересы Америки, начинаются беспорядки, перевороты, цветные революции, гражданские войны или международные конфликты. Это так вы оцениваете стабильность?

Истребители НОАК
Истребители НОАК

Где КНР, а где США, но зона Азиатско-Тихоокеанского региона попала в интересы Америки, как результат сразу возникла военная напряжённость. Вам напомнить Африку, Азию, Европу…? Везде, где Штаты пытаются что-то стабилизировать, непременно загорается костёр войны.

Прежде, чем удивляться, обозрите мир чуть шире, чем только с позиции интересов США.