Найти в Дзене

Деревянные бусы.

Аня и Анфиса возвращались домой после лекций в университете. Анфиса приехала из другого города, поступила в университет кандидатом на физический факультет, поэтому общежития ей не дали. Аня тоже училась в университете в той же группе, в которой училась Анфиса. Поэтому родители Анфисы договорились с родителями Ани, чтобы она жила вместе с Аней в одной комнате, пока Ларисе не дадут комнату в общежитии. У родителей Ани был собственный дом и места было много. Девушкам было хорошо вдвоем в одной комнате. Вместе делали домашние задания. Аня помогала Анфисе в математике, потому что у той математика шла с трудом. А на субботу и воскресение Анфиса уезжала к себе домой. Все шло хорошо.

После Новогодней сессии Анфису наконец-то зачислили в группу полноценным студентом, но общежития пока не дали. Девочки продолжали жить вместе. Анфиса любила готовить. Иногда радовала родителей Ани какой-нибудь стряпней, которую или привозила из дома, или готовила здесь у Ани, когда было свободное время. Все Анфису любили, поэтому никто дискомфорта не чувствовал.

После первого курса студентов направили на стройку стройотрядом в небольшой городок. Поехали всем курсом. Расположились студенты в школе. Там из классов вынесли парты со стульями и поставили металлические кровати. Анина и Анфисина кровати стояли рядом. Вечером перед сном они часто шушукались, делясь впечатлениями прошедшего дня. Иногда другие девчонки не выдерживали, и старшая Татьяна кричала: «Прекратить болтовню, всем спать».

Однажды Ларису принесли на руках два студента. Оказалось, что она ушибла ногу. На следующий день она на работу не вышла и провалялась в кровати весь день, читая книжки.

- Везет же тебе, - сказала Аня, вернувшись с работы, - нас весь день на солнце заставляли рыть траншею, а земля здесь тяжелая, продвигались по чуть-чуть. На нас орали, что мы не хотим работать. Но, действительно, земля была не подъемная.

А вечером пришел парень с букетиком полевых цветов и попросил передать их Анфисе.

- О, Анфиса, ты покорила Витино сердце.

Перед сном Анфиса и Аня опять шушукались:

- Тебе Витя нравится? – спросила Аня у Анфисы.

- Ну, да.

- Это он и Антон из второй группы принесли тебя с ушибленной ногой?

- Да, да.

- А он ничего, мне кажется, что вы чем-то похожи. Хорошая пара из вас получилась бы.

- Я не знаю. За мной еще ухаживает Антон из второй группы.

- Да? А я почему про Антона ничего не знаю?

- Но ты мне тоже ни о ком не рассказываешь, вот я тебе поэтому про Антона ничего не рассказываю.

- Но мне нечего рассказывать.

- Да мне тоже пока нечего рассказывать. Пару раз он в библиотеке со мной рядом садился и угощал кофе.

- Понятно.

- Девочки, завтра рано вставать, а вы опять не даете спать, - закричала Татьяна, и бросила в них мягкую игрушку: маленького мишку.

Аня подняла мишку и бросила его обратно Татьяне, но разговаривать они прекратили.

Уезжали из стройотряда с радостью. Устали. Определились две пары: Анфиса с Витей и Лана с Валерой. Только Лане пришла печальная весть: умерла новорожденная сестричка. Ее мама лежала в больнице, когда Лана была в стройотряде. Мама родила девочку, но девочка прожила три дня и умерла.

Поэтому сразу после приезда домой девочки поехали на похороны. Из парней на похоронах был только Валера. Лана все время плакала, ее утешал Валера. Девчонки были грустными и молчаливыми. Сразу после похорон Анфиса уехала домой в свой город.

И снова потекли студенческие будни. Анфисе, наконец-то, выделили место в студенческом общежитии. Аня с грустью расставалась с ней. Анфиса заехала к Ане собрать оставшиеся с прошлого года свои вещи. Они грустно попрощались.

- Ты приезжай в гости, - сказала ей Аня.

- Обязательно приеду, когда время свободное будет и, когда поболтать захочется.

Так они расстались. Потом Аня часто видела, что Анфису встречает Антон из второй группы. Аня осталась одна. Домой ездила одна. Было скучно. В основном, все девчонки нашли себе пары. «Одна я хожу без пары и у меня никого нет», - думала она. Ее подруга детства Светлана только что сыграла свадьбу. Аня была на свадьбе. Свадьба была шикарной. Девчонки с математического факультета, ее одноклассницы, рассказывали, что можно сходить на танцы в дом офицеров и там познакомиться с кем-нибудь. И она решила рискнуть: сходить самой, никому не сказав, в дом офицеров. Там познакомилась с курсантом МВД Иваном. Он проводил ее до дома. В следующую субботу они опять встретились. Так они встречались целый год и через год поженились. Анфиса, узнав, что Аня вышла замуж, удивилась: «Ты вышла замуж, а мне ничего не рассказывала. Кто он?»

- Курсант МВД.

- Взяла бы меня на танцы в Дом офицеров.

- Но у тебя же есть и Антон, и Витя. Ты еще не определилась с кем будешь встречаться?

- Наверное, с Антоном, потому что Витя до окончания университета жениться не хочет.

- Ну, конечно, он ведь приезжий. Трудно будет на стипендию жить вдвоем. Мы-то живем у родителей.

Анфиса вдруг улыбнулась и сказала: «А Антон позвал меня замуж».

- Ну и что ты ответила?

- Я сказала, что подумаю.

- И сколько ты будешь думать?

- Не знаю, я ему ответила, что через неделю скажу.

Прошла неделя. Аня подошла к Анфисе,

- Ну, что ты решила? Антону скажешь «да» или «нет»?

- Скорее всего «да», хотя я еще сама не очень уверена. Буду ждать, пока он не спросит.

На следующий день Анфиса всё время улыбалась своим мыслям. И Аня, когда ее увидела, поняла, что скорее всего они с Антоном переговорили, и Анфиса сказала ему «да».

- Ты сияешь, - сказала Аня, - значит у вас все хорошо, и ты дала согласие на брак?

- Да, мы уже подали заявление в ЗАГС.

- Когда вы успели?

- Вчера сразу после лекций, он немножко опоздал, но пришел, когда ты уже ушла, и мы сразу пошли в ЗАГС, а потом отметили подачу заявления в кафе. На ресторан денег было маловато.

- Бедные студенты. Поздравляю. Передавай мои поздравления Антону.

Летом муж Ани, курсант школы МВД, заканчивал школу и его направляли работать на Урал. Он уезжал в конце августа. Аня поехала его провожать, будучи на шестом месяце беременности. Все ее отговаривали, но она стояла на своем, что будет его провожать до места службы. У нее была надежда, что она переговорит с начальством мужа и его, может быть, тогда отпустят или переведут в ее родной город. Но, увы, переговоры закончились ничем. Ей предложили перевестись на заочное отделение Пермского университета. Пришлось Ане уехать с Урала, оставив Ивана одного.

На четвертом курсе Аня родила в двадцатых числах октября девочку, весом в 2000 г.

Она пролежала в родильном доме дольше, чем положено из-за маленького веса девочки. Но на ноябрьские праздники их выписали. Девочка стала быстро набирать вес. Родители решили, что нужно продолжать учебу. Уговорили Аню не брать академический отпуск. И с малышкой решили сидеть все по очереди: мама, папина сестра, она вышла на пенсию, а также сестра Ани, она училась в педагогическом институте, ну и сама Аня. Когда лекций было немного, она старалась побыстрее вернуться домой к малышке.

К Новому году приехал муж Ани: в связи с рождением ребенка ему предоставили внеочередной отпуск. Он написал рапорт об увольнении и отправил его по почте. Ему пришла телеграмма, в которой ему предлагали срочно вернуться на службу и, в случае невозвращения, обещали уволить из органов из-за нарушения дисциплины. Иван не вернулся и был уволен. Зато появилась нянька у малышки. Ее собственный отец. С Новогодних праздников Иван сидел с дочкой и вел переписку со своим руководством. Чтобы устроиться на работу, нужно было прописаться в доме. Здесь тоже возникли трудности. Дом хоть и был частной собственностью отца Ани, но в то время нельзя было отступать от планировки, указанной в проекте дома. А одна комната на втором этаже из летней по проекту была переделана в зимнюю. Это считалось нарушением. По закону из-за этого нарушения никого прописывать, кроме своих детей, в доме нельзя было. Только весной проблемы с регистрацией были решены. Но для этого пришлось побывать на приеме у прокурора. Они пошли своей семьей, взяв с собой малышку дочку. Прокурор, наверное, умилился, увидев малышку. И сказал: «Как это нельзя мужа прописать к жене? Да еще с ребенком?» И поставил на бумаге свою резолюцию: прописать.

После того, как Ивана прописали летом, он вышел на работу на завод топливной аппаратуры.

Ане оставался один курс университета.

В конце августа Аня встретилась с Анфисой. Анфиса была в положении. Она стала сразу жаловаться на то, что Антон оказался очень несдержанным и часто срывался по любому поводу. Она, Анфиса, очень устала от его вспыльчивого характера. Они жили с родителями Антона. И когда родители присутствовали, он ее не трогал и сдерживал себя. А когда родителей не было, он давал волю своим необузданным чувствам. Он постоянно требовал близости, хотя последнее время из-за беременности, она вообще не хотела близких отношений, и боялась за ребенка. Также он оказался к тому же еще и ревнивцем. И часто вспоминал ей Витю. Хотя с Витей они никогда не встречались и после того, как она выбрала Антона, Витя был забыт. Аня посочувствовала подруге, но не знала, как ей помочь. Вскоре Лариса родила девочку. И девочку она отвезла своим родителям. Она сказала, что не хочет оставлять университет, остался один курс, поэтому нужно как-то закончить. А с девочкой некому сидеть. Родители нашли няньку малышке. И Анфисина мама приняла активное участие в присмотре и уходе за малышкой, она оформилась на пол ставки и всегда спешила домой, чтобы отпустить няню после работы. Анфиса была единственной дочерью в семье и появление внучки обрадовало бабушку и дедушку и, они заботились о ней, как о собственном последнем ребенке. Как говорится: первый ребенок – это последняя игрушка, а первый внук или внучка – это первый и последний долгожданный ребенок.

Время шло. Стоял конец ноября. Однажды Анфиса, заплаканная, пришла на лекции. «Что с тобой?» - спросила ее Аня.

- Я не знаю, что делать? Он постоянно требует от меня близости. И, если я отказываюсь, он начинает меня бить. Я боюсь идти домой.

- Давай, сегодня ты пойдешь к нам. Мы тебя в обиду не дадим. Пусть попробует только сунется. Мой папа в милицию обратится. Давай сбежим минут за десять до окончания лекций.

И когда оставалось до окончания последней лекции десять минут, они покинули аудиторию, и бросились бежать на троллейбусную остановку. Но по-видимому, Антон предусмотрел эту ситуацию и пришел раньше. Потому что на остановке он догнал их.

- Вы куда бежите?

- Мы хотели поехать ко мне, а у меня автобус ходит по расписанию, и, если мы опоздаем на автобус, потом придется ждать сорок минут, - нашлась, что ответить Аня.

- Зачем это ехать к тебе? У нее дом есть и муж. Пусть едет домой, а не ищет, где бы ей погулять.

- Дело в том, что она жила у меня до общежития, и оставила кое-какие вещи. Я хотела вернуть их ей, - на ходу придумала Аня.

- Она больше двух лет жила в общежитии, что же ты не отдала эти вещи раньше?

- Ну, как-то все не до этого было.

- А что это за вещи?

- Кое-что из бижутерии, бусы, например, - снова пришла на выручку Аня, вспомнив, что, действительно, Анфисины деревянные бусы лежат у нее дома.

- А что ты бусы в сумке не можешь сама принести?

- Да, дело в том, что кроме бус еще всякая мелочевка осталась, и я точно не помню, что моё, а что Анфисино.

- Обойдется. Пойдем домой. А бусы, Аня, завтра принеси. Я сам проверю принесла ты бусы или нет.

Антон грубо взял Анфису за руку и повел в сторону от остановки. Ане ничего не оставалось, как уехать домой одной.

На следующий день Анфиса была сама не своя. Она показала Ане синяки.

- Он избил меня.

- Обращайся в милицию. Напиши заявление. И вообще, ты что так и будешь с ним, драчуном, жить? Разводись. Так же жить нельзя.

- Но как мне пойти в суд? Если он постоянно со мной. Видишь, вчера он раньше пришел к нам, чем мы успели с тобой убежать. Такое ощущение, что он все знает, все мои мысли читает.

- Тогда я посоветуюсь со своими родителями. С папой, например. Он обязательно что-нибудь придумает. Потерпи еще немножко.

После лекций Аня поехала домой, как всегда на троллейбусе. На следующей остановке в троллейбус вошла запыхавшаяся Анфиса.

- Еле убежала от него. Едем к тебе, я сама поговорю с твоим папой и попрошу совета, что мне делать, - прошептала Анфиса Ане.

Они доехали до последней остановки и так как ждать автобус нужно было еще минут тридцать, решили зайти в рядом расположенный промтоварный магазин. Анфиса вдруг резко схватила за руку Аню.

- Он опять здесь, не оборачивайся. Выйдем через служебный выход. Они нашли служебный выход и вышли через него, но там их встретил Антон.

- Ну, куда кумушки собрались? Опять к тебе? – обратился он к Ане, - бусы принесла? – спросил он ее.

- Да, принесла. Анфиса покажи.

Анфиса полезла в сумку и достала оттуда деревянные бусы.

- Ты за этими деревяшками хотела ехать вчера? Ха, ха, ха. – он выхватил бусы и бросил в рядом расположенную мусорную урну. И продолжил, - ну, а сегодня за чем собиралась поехать?

- За мелочевкой, - опять пришла на выручку подруге Аня.

- Поэтому вы через служебный вход решили выйти?

- Тебя увидели. Знаем, что не разрешишь поехать. – с вызовом ответила Аня.

- Да, не разрешу, - ответил Антон и схватил Анфису за руку. – Домой, моя дорогая, домой, - уткнувшись носом в волосы Анфисы, вдохнул и выдохнул громко Антон. И продолжил, – ах какой необыкновенный аромат. Анфиса, я постоянно хочу тебя, а ты куда-то собралась бежать. Ну зачем? Дорогая. Я же так люблю тебя. Аня, я ее так люблю, а она, дурочка, не понимает. И все время от меня хочет сбежать. Нет, я тебя не отпущу. Едем домой. И Анфиса покорно пошла за ним.

Аня долго смотрела им вслед, потом развернулась и пошла на остановку автобуса. Дома она все-таки рассказала Ивану и отцу об Анфисе и Антоне. Отец тут же позвонил отцу Анфисы и рассказал о том, что происходит в отношениях между Анфисой и Антоном.

Отец Анфисы приехал на следующий день. Он поговорил с родителями Антона, которые даже не догадывались, что Антон избивает Анфису. В присутствии своих родителей он всегда был сдержан. Но так как времени до прихода родителей после работы всегда было достаточно, чтобы побыть наедине с Анфисой, то и результат был виден на руках и теле Анфисы: она вся была в синяках. Отец сказал, что жить его дочь с ним не будет. И они с Анфисой сходили в суд и подали заявление о расторжении брака. Анфисин отец предупредил, что, если Антон не прекратит избиения и преследование его дочери, то они напишут заявление в милицию. После этого он отвез Анфису в поликлинику и зафиксировал синяки.

Анфису он забрал на несколько дней в родной город. Он сказал, что ей надо прийти в себя после случившегося. Дома он сводил ее к знакомому психологу.

Анфиса быстро пришла в себя. Вернулся ее жизнерадостный и цветущий вид. Она опять по пятницам уезжала домой. В конце февраля она уже была разведена. Видится с Аней они стали реже. Сначала была практика в школе. Анфиса проходила практику в своем родном городе. Потом все стали готовиться к защите диплома. У каждого был свой научный руководитель. Перед защитой диплома Аня обратила внимание, что за Анфисой снова ухаживают двое парней из их же группы: все тот же Витя, который ухаживал еще в стройотряде и Сережа. Кому из них отдала предпочтение Анфиса, Аня так и не узнала. После распределения Анфиса уехала в свой родной город. Отец Анфисы утроил работать ее методистом в ГОРОНО.

А Аня получила распределение далеко от своего родного города, они втроем: Аня, муж Иван и их доченька уехали жить туда в далекий город навсегда. Связь с однокурсниками была потеряна. Пару раз она приезжала в родной город к родителям, но встречалась только с Ланой, которая вышла замуж за однокурсника Валеру, с которым подружилась в стройотряде после первого курса. У нее тоже через несколько лет родилась доченька. Лана сказала, что Анфиса вроде бы вышла замуж за Витю, но точных сведений нет. Она как уехала, так как в воду канула. Просто сам Витя говорил, что поедет к ней.