Как говорится - настало твое время! Помните мою сушилку? Я делала обзор вот тут. А теперь решила пустить ее в дело.
Начать мы решили, естественно, с тыквенных цукатов.
Однако, процесс приготовления весьма небыстрый. Я взяла свою Россиянку и кое-как разрезала ее ножом. Кожура просто как дерево!
Но мякоть внутри сочная, аж капельки выступили сразу (видно?). Дынный аромат есть, но слабый-слабый. Но это и не дыня, правда же? Вкус приятный.
Я сострогала кожуру ножом. Картофелечистка тут бессильна, только срезать пластиками. Нож очень острый, поэтому надо быть аккуратнее. А тупым ножом там делать нечего.
Затем я порезала тыкву ломтиками. Старалась делать одинаковыми, потом забила и резала, как получается. Где-то получились пластики толщиной 0,5 сантиметра, где-то почти сантиметр. Размеры тоже разные - от 1*1 до 3*3 примерно.
Нарезав два килограмма заготовок, я устала и оставшуюся треть завернула в пакет и убрала в холодильник. Не знаю, что приготовлю, но резать больше не могу.
Переложила в кастрюлю, пересыпая сахаром.
На два килограмма тыквы ушло 0,5 килограмма сахара. По идее, в рецептах говорят чуть ли не 1:1, но у меня сводит скулы от одной мысли, поэтому у меня 1:4. И то, мне кажется, там слишком много сахара. Прямо слишком. Мне хватило бы грамм 200. Наверное.
Все это дело я поставила в холодильник мариноваться на ночь.
Поэтому результат вы узнаете в следующей серии этой увлекательной санта-барабары.
А теперь - семечки.
Их мы отделили от мякоти. Это было нелегко, ребенок сдался на половине пути. Мне пришлось подхватить знамя, выпавшее из рук, продолжить и закончить.
Это все из одной тыквы. Семечки крупные, выпуклые.
Решили оставить их на ночь сушиться, пока цукаты маринуются. Утром расскажу, что получилось.
Заодно расскажу еще про:
Морковь.
Ее мы прямо сырую построгали на самой крупной терке (такая, которая режет пластиночками). Кусочки получились неравномерной толщины, но на первый раз - сойдет.
В рецептах написано, что ее нужно отварить 20 минут, прежде чем сушить. Но я же самая умная, вы в курсе? Я решила не тратить время на пре-подготовку, поэтому интрига. Не знаю, что получится.
И еще одна интрига на завтра:
Ранетки!
Ранетки тут двух видов. Первый уже переспел и трескается - это видно. Но мы же просто пробуем, поэтому не обращаем внимания на такие мелочи.
Второй - пока не совсем спелый. Кисло. Не уверена, что это уйдет при сушке, но почему бы и нет.
Сейчас все это дело стоит на кухне - сушится на температуре около 60 градусов. Но дует не слишком горячим.
Надеюсь, что ночь мы переживем благополучно, а уже утром я увижу первые результаты. Обязательно с вами поделюсь впечатлениями! Не переключайтесь ;)