Не является инструкцией по получению карты, работающей за рубежом. Скорее, веселое приключение ).
Будучи с братом Евгением в городе Рубцовске, задумались о получении банковской карты VISA в Республике Казахстан. Надо как-то платить в инете, и за рубежом. Странная политика VISA/Mastercard: хотели лишить русских доходов, на самом деле отдали их посредникам. Раньше переводы по картам стоили 1-1.5%, сейчас же доходит до 10%. Все равно тот, кому сильно нужен перевод, найдет способ его сделать, но отдаст прибыль посредникам. А потом не факт, что к вернется к кредиткам, ведь их могут отключить в любой момент. Это как Google Service на Андроид: отключили для Китая, я купил телефон без них. Сначала было неудобно, но нашел альтернативы и уже три года живу без Google Play и пр.
Почитали в инете, вроде все просто: получил казахский ИИН (что-то типа номера соц. страхования в США), местную симку. После чего открываем банковский счет и делаем кредитку. Ей можно платить везде, кроме РФ, а пополнять через "Золотую корону". Все можно сделать за день.
От Рубцовска до Семея, ближайшего крупного города в Казахстане 160 км, можно за пару часов доехать. Нашли водителя, Сашу и поехали. Стартовали в 8 утра, 15 августа, но задержались из-за техосмотра. Водитель сказал, что техосмотр обязателен, иначе большие штрафы в Казахстане. Поэтому до границе доехали часам к 12.
На границе в Веселоярске задержались на час. Как потом оказалось, сказочно повезло. Пограничники с обеих сторон вопросов почти не задавали. Правда, попросили показать фонарик, что у меня был снаружи рюкзака, похож на нож. Шмонали в основном фуры.
Каких-то глобальных изменений после пересечения границы не заметил. Те же дома, дорожные знаки, надписи на русском, люди почти все понимают русский.
В городе сразу поехали в ЦОН на улице Момышулы 22. Электронная очередь движется быстро, через 10 минут заполнили заявление на получение ИИН. Спросили международный паспорт и номер телефона (российский). Выдали справку о регистрации. Тут первый облом. Оказывается, регистрация ИИН занимает 1-3 дня (на практике день) и делает его центральный офис, ЦОН только отправляет запрос. Инетовская идея о том, что какие-то банки могут открыть счет, не дожидаясь регистрации ИИН, не работает. Все современные сервисы в РК сейчас начинаются с ИИН. Полагаю, рано или поздно и нас пересчитают. Ну что ж, придется приезжать еще раз.
Далее нужно купить местный мобильный номер. Решили Билайн, типа у него есть офисы на территории России. Как оказалось, смысла в этом мало: Билайн в РФ и Билайн в РК два разных юрлица, имеют разные службы поддержки. Лайфхак: лучше симку покупать в первом попавшемся магазине за 800 тенге, 500 на счету а потом переделать ее тариф на что-то простое, типа "в сейфе". Если покупать сразу в офисе Билайна, минимум 4000 тенге. После покупки симки ее надо активировать в офисе Билайна. Там же можно сменить тариф. Не забываем включить международный роуминг. Симку купили в большом магазине DNS для надежности вместе с кнопочным телефоном для нее.
Перекусили в местном ресторане, бизнес-ланч из трех блюд обошелся в 1500 тенге. Курс тенге, кстати, был 7.35-7.45 тенге за рубль. Меняли в первом попавшемся банке, нужен паспорт. При этом кассирша доказывала, что нерезидентам РК не меняет. Но все же взяла мой паспорт, сканировала и забыла возвратить после обмена денег. Пришлось возвращаться. Вообще, по первому впечатлению, продавцы, кассиры и пр. обслуживающий персонал в Семее очень доброжелательный, работает добросовестно, но как бы это сказать... не очень умелый что ли.
Достопримечательности смотрели на бегу.
Поехали назад. Подъезжаем к границе, блин! Очередь из фур и автобусов на полкилометра. Автобусы прут без очереди, пассажиров битком, на каждый - по часу. А фуры досматривают тщательно, даже собака есть. Дело к шести часам. На границе стояли четыре с половиной часа. Сам досмотр быстрый, не понимаю, почему так долго.
На нашей стороне все гораздо быстрее. Наш таможенник спросил, что делали в Семее. Я ответил честно, что банковскую карту. Он усмехнулся, мол целый поток в Казахстан идет.
Теперь о первой ошибке. Симку лучше делать до подачи заявления на ИИН. Тогда в заявлении будет указан казахский номер, на который придет сообщение о получении ИИН. Просто купить где угодно, можно пока не активировать, главное сказать номер при подаче на ИИН. Но мы с братом об этом особо не парились, посчитали, что телефон понадобится позже, для карты.
Мне приемщица ЦОН прямо на заявлении написала местный номер, по которому можно узнать результаты, а брату вообще обещали позвонить. На российский номер! Наверное, приглянулся. ) Да и вообще, в инете пишут, что ИНН можно узнать по фамилии на официальном сайте налоговой Казахстана. Если есть, значит готов. Но тут какая-то невезуха. Брату, конечно, никто не позвонил. Номер, который мне дала оператор ЦОН, не отвечал. Смешнее всего, что при звонке на номер с 800, указанный на официальном сайте налоговой, как справочный, телефон ругался, что такого номера нет. И поиска ИИН по фамилии теперь нет, графа "физические лица" исчезла. Хотя нам это вроде неважно, ведь все равно собирались вернутся через день. Нет, важно, как поймете из дальнейшего.
Через день, 17 августа, едем снова. На этот раз подготовились: взяли с собой основательной еды, питья и стартовали в 7 утра. Таможню утром прошли метеором, всего за час. Приехали в ЦОН к 10 утра. Мне выдали ИИН, брату нет, потому что оператор при приеме заявления два дня назад не указал срок действия паспорта. Это его ошибка, но операторы разводят руками: ничего сделать не можем, подавайте еще одно заявление. И что, приезжать в третий раз?
Делать нечего, брат заполняет еще одно заявление, но теперь указывает для связи казахский номер.
Едем в банк "Каспий" за банковской картой для меня, там ее делают при вас. Наверняка можно в другой банк, но этот в шаговой доступности, на Велиханова 100.
Предъявляю ИИН, паспорт с штампом таможни (поэтому с общегражданским паспортом вы не получите карту, в нем не будет штампа, который, кстати, действителен месяц) и российский ИНН (предъявлять документ не нужно, достаточно сказать номер). Еще спросили место проживания в Казахстане. Я почесал затылок, открыл карту на навигаторе и назвал первую увиденную в ней гостиницу. У меня спросили номер в ней, я назвал наугад, получилось место моего проживания "ул. Богембайулы, 5, квартира 23". Квартира в гостинице. ) После чего мне выдали справку о счете (можно не брать) и я пошел к автомату печати банковских карт. Потребовался телефон для приема sms. Меня сфоткали с разных сторон и выдали свеженапечатанную карту.
Все, можно уезжать. Но Саша, водитель, попросил заехать в шинный магазин, купить другу комплект резины. На это потратили пару часов. Как потом оказалось, счастливое решение. Кинули одну шину в багажник (больше не зашло из-за сабвуфера), три на заднее сидение и под оглушающие рэп Miyagi & Andy Panda поехали навстречу судьбе. Я пытался понять смысл текстов, но понял, что не дорос до них и уснул, прислонившись к резине.
Отъехали на 80 км от Семея, брату sms: "Ваш ИИН готов". Поворачиваем назад. Через час уже бы проехали границу и пришлось бы брату ехать за картой в третий раз. Так что совет: сначала покупайте местную симку и в заявлении укажите его. На него придет сообщение о получении (или неполучении) ИИН, тогда есть шанс уложиться в один день. Если начнете с утра. На неказахские номера уведомление не приходит.
Получили брату ИИН, напечатали карту, едем назад. В городе водители и пешеходы правила соблюдают немного условно, гонять особо не стоит.
К таможне подкатили часам к восьми. Очередь из фур и автобусов на километр. Постояли час, не движется. Решили ехать на другой пограничный пункт у Жезкента через Горняк. До него 50 с чем-то километров, можно добраться за час. И там типа нет очереди. Так сказал друг водителя по телефону.
Включили навигатор, поехали. Кстати, спасибо российскому роумингу, выручал и в Семее и по дороге. Дорога между двумя пограничными пунктами фактически проселочная, быстро не разгонишься. И легко съехать не туда. Несколько раз попадали в ямы и молились, чтобы не сесть на днище.
Очередь в Жезкенте оказалась ненамного короче, чем в в Веселоярске. Стояли три часа. Вместе с поездкой между пунктами вышло те же четыре с половиной часа. Но когда прошли границу и опять проехали мимо пропускного пункта в Веселоярске (дорога-то одна), фур похоже стало даже больше. Чтобы проехать 200 метров российско-казахской границы, потребовалось почти 5 часов и объезд в 90 км. В Рубцовск приехали около трех часов ночи.
Кстати, по дороге остановились по нужде, зашли в кустики, там вот такое. Смотри, куда с...
Думаете, приключения закончились? Они только начались! Пока стоял на границе, скачал приложение Kaspi.kz и активировал его по sms. Казахская карта работала. Когда пересекли границу, пишет "только для экстренных звонков". То есть карта даже не видит сеть. У брата такая же проблема. Утром звоню в российский билайн, переводят на казахский. По-русски говорят хорошо. Первый оператор пытался что-то сделать, не смог, посоветовал проверить телефон. Проверил, перезагрузил, звоню еще раз. Советуют обратиться в офис билайн. Иду в российский головной офис в Рубцовске около вокзала. Там две молодые девушки: одна умная, другая красивая. И это головной офис. Хотя бы гнутая скрепка нашлась для вытаскивания симки. Разводят руками, мол Казахстан не в их юрисдикции, а симки наши наверное сломаны. Обе. Хотя на них еще муха не топталась.
Вставляю симку в другой телефон, звоним снова в казахскую поддержку. Брату включили международный роуминг, симка стала видна. Мне же сказали, что моя симка заблокирована намертво и она на 100% сломана. Физически. Когда я ее сумел сломать?! Я ее вставил в Казахстане, там она работала, пересек границу, перестала. Сразу на границе. Не вытаскивал, телефон не ронял. Она что, в телефоне треснула? Или она такая патриотичная, за пределами республики не работает?
Без телефона, привязанного к банковскому счету, функционал карты резко снижается: не оплатишь в интернете, не привяжешь к инет-магазину. Денег кинешь на нее, сомнительная операция какая-нибудь, будут слать sms или позвонят из банка. Не дозвонятся, заблокируют карту, деньги зависнут. Для вытаскивания придется ехать в Казахстан. И конечно, телефон менять нельзя - симка привязана к IMEI. Для смены требуется код из sms.
Кстати, о пополнении карты. Брат смог пополнить через "Золотую корону" под 6%. Но у него Райфайзен. У меня Альфа и Сбер, оба не могут полнить казахскую карту никак. Киви и Юмани тоже не помогают. МТС-банк прячет ссылку на перевод в Казахстан, обещает манну небесную, но не срабатывает тоже. Попробовал оплатить сервисы Microsoft, жалуется, что я гражданин России. Так я же сменил гражданство в профиле, захожу с VPN, чего надобно еще, старче? Больше всего прикалывает, что при загрузке MS-офиса выскакивает предложение его зарегистрировать. Да я радостью, но как?
По поводу покупок в инете: его нужно разрешить в приложении kaspi. При этом придет код подтверждения в sms. И покупки надо подтверждать sms. То есть карту для покупок в инете использовать нельзя.
А еще, если деньги все же попали на казахскую карту, возврат их проблематично. Только платить за рубежом или там же снять наличными.
С учетом проблем с телефоном пользоваться новоприобретенной картой невозможно. Два дня езды (а больше стояние на таможне) и деньги на такси потрачены безрезультатно.
Но в целом веселое приключение )
P.S. Через неделю после шестого звонка в казахскую службу поддержки симку удалось активировать. Истратив 1700р на звонки (40р минута). На самом деле решили неполностью, понадобился лайфхак: ручной выбор оператора связи. Указал "beeline 4G", стало определяться. Хорошо, что у меня телефон позволяет вручную выбрать оператора. Стали работать переводы на банковскую карту через "Золотую Корону". Все же не сказал бы, что получение казахской банковской карты такое уж простое дело.