Найти тему
Мой небесный свет

Ах, Екатерина! Ты была не права! Только вот в чём?

Екатерина I Алексеевна-вторая жена Петра I и первая императрица Российской империи.
Екатерина I Алексеевна-вторая жена Петра I и первая императрица Российской империи.

Её жизнь до знакомства с царём окутана тайной, но её любил и русский народ, и Великий император.

25 августа 1702 года русский войска под командованием Бориса Петровича Шереметева в ходе Северной войны овладели крепостью Мариенбург. Среди пленников оказалась семья лютеранского пастора Глюка, при которой состояла служанкой Марта Скавронская.

Красивая пленница попала к главнокомандующему Шереметеву, а от него уже в дом к А.Д.Меншикову, став Екатериной.

Царь Пётр I любил красивых женщин. Но ему было важно и простое человеческое понимание и сопереживание.

Воспоминания Адъютанта императора Франца Вильбуа:

"...Он спросил, откуда она и как тот (Меньшиков) её приобрёл. И, поговорив тихо на ухо с этим фаворитом, который ответил ему лишь кивком головы, он долго смотрел на Екатерину и, поддразнивая её, сказал, что она умная, а закончил свою шутливую речь тем, что велел ей, когда она пойдёт спать, отнести свечу в его комнату..."

Не сразу после этой ночи, но "без всяких формальностей"...взял её под руку и увёл в свой дворец, и только на четвёртый день сказал Меньшикову: "Послушай, я тебе не возвращу Екатерину..., ты мне должен её уступить". Меньшиков дал своё согласие кивком головы.

И так, Екатерина стала "солдатской женой" Петра 1. Екатерина всюду сопровождала Петра I, прилетала к нему по первому зову. Когда Петру I было плохо, Екатерина спешила к нему и "начинала говорить с ним, и звук её голоса тотчас успокаивал его, потом она сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почёсывала", вспоминают те, кто видел это.

Крестили Екатерину в 1706 году. 6 марта 1711 года Пётр I тайно обвенчался со своей возлюбленной. Свадьба была 19 февраля 1712 года в ныне Исаакиевском соборе. Пётр оставляет завещание в пользу своей жены, которая в случае его смерти становится его преемницей. Екатерина становится Петру I просто всем, смыслом его жизни, это "друг сердешненькой", на которого можно положиться.

В 1715 году иностранный дипломат так описывал внешность Екатерины: "Она имеет приятную полноту, цвет лица её весьма бел с примесью природного, несколько яркого румянца, глаза у неё черные, маленькие, волосы такого же цвета длинные и густые, шея и руки красивые, выражение лица кроткое и весьма приятное".

Пётр 1 и Екатерина 1, переплавлялись через Неву
Пётр 1 и Екатерина 1, переплавлялись через Неву

В 1724 году Пётр узнал, что императрица, якобы, завела себе любовника, 30-летнего Виллима Монса. Пётр I был в ярости, которую трудно даже описать! Монс был арестован. Официально его обвинили в том, что он за взятки добивался от Екатерины милости по отношению к просьбам нуждающихся, и в казнокрадстве. В ноябре 1724 года Монс был жестоко казнён. По воспоминаниям современников, Пётр I с женой "проехал очень близко от столба, к которому была пригвождена голова Монса". Отрубленная голова в последствии была забальзамирована в стеклянной банке, и Петр I поставил её на прикроватный столик императрицы.

  • Примечание автора: поверить в такое очень сложно, великие люди, каким был Пётр 1, не могут быть так жестоки.

После смерти Петра I Екатерина правила 2 года, на трон её посадили старые бояре и конечно, Александр Меньшиков постарался. Она была первая женщина, занявшая императорский трон в России.

Но именно здесь и неправа Екатерина. Она предавалась утехам, развлечениям и совсем не занималась управлением государства. Она доверила своему фавориту Александру Меньшикову практически всё, и практически всё управление Российской империей было в его руках.

У Екатерины не было с Петром I мужской наследной линии, сын Пётр прожил 4 года, Павел прожил 1 неполный год. Было 8 детей, девочки: Екатерина (1 год жизни), Анна (20 лет), Елизавета (53 года), Наталия (2 года), Маргарита (1 год), Наталия (7 лет). А Елизавета и будет императрицей, в последствии.

Императрица Екатерина I скончалась 6 мая 1727 года, и престол занял двенадцатилетний Пётр II.

Но это совсем иная история...

Источник: серия "История России в лицах. Государи", Репников А.В. / Екатерина I.
Источник: серия "История России в лицах. Государи", Репников А.В. / Екатерина I.