Последние несколько лет, на фоне усиливающихся кризисных явлений, переходящих в катастрофические, по всему мира нарастают протестные настроения. Несмотря на практически повсеместный социальный характер происходящих изменений (жить простому населению становится хуже), раскол внутри общества происходит по национальному, родоплеменному, религиозному, территориальному и др. признакам. В мире практически нет открытых массовых субъектных проявлений классовой солидарности и борьбы, основное внимание смещается на другие аспекты.
Обратите внимание на происшедшее в Казахстане – социальный протест оказался внутриэлитными разборками, на принципах отнюдь не классовой идентичности, благо не успели запустить религиозный фактор. Много лет ситуация на Украине погружается в пучину социальной катастрофы, уровень жизни простого населения упал в разы, но классовой солидарности на более-менее значимом уровне как не было, так и нет.
Происходящие во Франции «желтые жилеты» превратились в элемент общественной культуры, не влекущий за собой никаких последствий. Самые что ни на есть ультралевые глобалисты на западе борются за экологизм, содомию, BLM, трудовые отношения и конфликты для них не интересны. Постепенно расширяющееся в развитых странах протестное движение против карантинных мер и обязательной вакцинации, все также далеко от марксизма. Практически везде в мире социальные проблемы опосредуются иными причинами («если в кране нет воды, воду выпили ж…»).
Можно ли говорить о слабости марксистской линии и пропагандистской силе других идей? Вспомните конец 19го – начало 20го века, классовая идентичность приводила к революциям, восстаниям, люди шли под пули, воевали против своей страны и многое другое. Социальная сфера со временем стала более сложной, классовая идентичность занимает у среднего человека в разы меньше, чем было 100-150 лет назад. Может ли ситуация вернуться? Если произойдет упрощение социальной сферы, т.е. путем катастрофы и/или остальные идентичности, в первую очередь народы и религии, исчезнут.
И, да, практически все современные интеллектуалы-глобалисты разных толков в свое время были нео-марксистам, но в итоге стали не понять кем…