"Мы — удивительные люди. Хотим жить как все живут, при этом пытаемся быть непохожими на остальных"
М.Н.Задорнов
Мы живем в 21 веке – в развивающемся мире информационных технологий и научных доктрин, внедряющих в сферы жизни страны, в том числе и в здравоохранение, новые знания и возможности.
Правительством РФ утвержден стратегический план в системе здравоохранения – «Цифровая медицина» (Распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. № 3980-р «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации здравоохранения»), при котором будет проводится обработка и анализ больших объемов медицинских данных в цифровом виде и переход к электронному документообороту на территории РФ.
Разработанная стратегия «Цифровой медицины» позволит повысить на территории страны качество оказания медицинской помощи и скорость передачи медицинской информации, сократить рутинный труд врачей и сконцентрировать их на лечении больных.
Кроме того, алгоритмы искусственного интеллекта будут анализировать данные электронных медицинских карт и формировать своевременные рекомендации с целью оповещения граждан РФ о необходимости пройти обследование, диспансеризацию или проконсультироваться у специалиста. Развитие этого стратегического направления требует создания единых формализованных подходов к сбору, хранению и передаче данных, а также обеспечения более высокого уровня информационной безопасности.
Идея хорошая, но в нашей стране эти технологии не могут быть реализованы в качественном виде, поскольку машинная «четкость» и русский менталитет понятия не совместимые.
Ну, не любит русский человек планирование, дисциплину, обеспечь хоть его самыми передовыми информационными технологиями, оборудованием. Все это " западное" скучное, неинтересное, "сковывающее" свободу и непредсказуемость. А как же русская "авось"?
Недавно ко мне обратилась подруга с личной просьбой: записать ее отца на прием к врачу-неврологу территориальной поликлиники, поскольку попасть самостоятельно к этому специалисту на консультацию довольно затруднительно ( по причине кадрового дефицита, отпускного сезона и т.д.)
Для решения проблемы с записью пациента я связалась по телефону с заведующим поликлиникой. И после того, как сотрудник медицинской организации записал пациента к врачу-специалисту в индивидуальном порядке, я проинформировала подругу о дате приема отца.
Все бы ничего, но мы живем в России, а значит без приключений не обойтись никак!
По прошествии нескольких дней подруга в расстроенных чувствах сообщает мне по телефону, что отец явился в поликлинику в назначенный день, а его, оказывается, никто там и не ждет.
Я снова связываюсь по телефону с тем же заведующим поликлиникой и прошу разобраться в сложившейся ситуации. Как оказалось, произошёл сбой в Единой цифровой платформе, и некоторые пациенты, записавшиеся предварительно к врачам- специалистам, выпали из электронной системы.
Дальше интереснее…
Отец моей подруги был записан на прием к врачу-неврологу на 9.50. На это время записались еще 3 пациента. Пациенты-дублеры, пришедшие на прием к этому специалисту, также были в недоумении, когда выяснилось, что их там также никто не ждет.
На время приема врача-невролога 11.00 одновременно записалось еще несколько пациентов-дублеров, также и в последующие часы его работы.
Представляю реакцию врача-невролога, к которому на прием вместо 20 человек по предварительной записи обратилось 50 пациентов.
Нашего пациента, к счастью, приняли и отпустили домой с рекомендациями.
Остальных пациентов, надеюсь, доктор принял тоже.
Все говорят, информационная система в медицинских учреждениях еще сырая, надо подождать... Обучить сотрудников работать с техникой, обновить компьютеры, "укрепить" базу данных, подождать финансирование и т.д.
Я думаю, что лет через 50 будет тоже самое: те же неполадки с записью, те же разборки в поликлиниках, те же озадаченные пациенты.
А тем временем региональный Минздрав пытается выполнять поручения Правительства РФ, взаимодействуя с другими органами государственной власти и сторонними организациями.