По словам Вячеслава Лебедева, в прошлом году суды прекратили уголовные преследования в отношении 33% обвиняемых, а наказание в виде лишения свободы назначили 9% осужденных
МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев отмечает снижение судимостей за преступления в сфере предпринимательской деятельности в России. Об этом говорится в четверг в его докладе, с которым он выступил на проходящем в Душанбе XVII совещании председателей верховных судов государств - членов ШОС.
"Верховный суд России <…> осуществляет мониторинг практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, по которым в прошлом году суды прекратили уголовное преследование в отношении 33% обвиняемых, а наказание в виде лишения свободы назначено только 9% осужденных", - говорится в докладе Лебедева.
Он напомнил, что "по этой категории уголовных дел предусмотрен исключительный порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, в соответствии с которым ее применение допускается только в случае, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, либо он скрылся от органов предварительного расследования или суда". А с августа 2019 года по законодательной инициативе Верховного суда УПК РФ дополнен положениями, исключающими необоснованное продление срока содержания под стражей обвиняемым в совершении этой категории преступлений, в том числе при неэффективной работе органов расследования. С апреля 2020 года по инициативе президента РФ предусмотрено, что учредители, руководители и работники юридического лица, руководители и сотрудники его структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности за организацию преступного сообщества или участие в нем только в силу организационно-штатной структуры юридического лица (за исключением случая, когда юрлицо или его подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений).
"В прошлом году судами РФ прекращено уголовное преследование в отношении 54% лиц, обвиняемых в организации преступного сообщества или участии в нем", - отметил в своем докладе Лебедев. Кроме того, введенная в декабре 2011 года возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности, при условии полного возмещения ущерба и перечисления в бюджет денежного возмещения, с января 2019 года была распространена еще на ряд составов экономических преступлений.
Сокращение судимости по налогам
В докладе главы Верховного суда также говорится о сокращении числа осужденных за налоговые преступления. С 26 октября 2020 года по законодательной инициативе Верховного суда предусмотрено прекращение уголовных дел по налоговым преступлениям при условии возмещения ущерба на любой стадии судопроизводства до удаления суда в совещательную комнату.
Численность лиц, осужденных за налоговые преступления, в 2021 году сократилось на 21% по сравнению с 2020 годом, а в отношении 49% обвиняемых уголовное преследование прекращено судом.