Итак, продолжим статьи о укрепление нашего организма и сегодня на очереди коленный сустав. Травмы коленей, пожалуй, самые распространенные практически во всех видах спорта. Зачастую из-за технических особенностей человека в конкретном виде спорта у него могут возникать проблемы с коленями.
В первую очередь, конечно, нужно все же поставить правильную технику в упражнениях или движениях. Но во избежание травм не стоит и забывать про то, что важно помогать своему организму для восстановления.
Так же будет очень полезно помогать своим мышцам самомассажем. Довольно часто вследствие тяжелых тренировок появляются зажатости, спазмы и триггерные точки, от которых нужно избавляться, потому что они обязательно приведут к травмам.
Растяжка
Зачастую травмы коленей происходят за счет перенапряжения мышц. По этому нужно заняться растяжкой четырехглавой мышцы бедра, икроножной и камбаловидной мышцы.
Заняв стартовое положение, начинаем давить на ногу, чтобы пятка опускалась вниз. Делаем 2 подхода по 30-60 секунд.
Приняв стартовое положение стараемся поставить пятку как можно ближе к опоре, после чего даем нагрузку на ногу. Следует делать по 2 подхода от 30 до 60 секунд на каждую ногу.
Заняв стартовое положение, начинаем тянуть ногу назад, при этом стараемся сохранять прямое положение тела и не отводить ногу в бок. Чтобы добавить нагрузку можно начать наклоняться. Делаем 2 подхода по 30-60 секунд.
Упражнения
Конечно же не стоит забывать про укрепление мышц, так как разбалтывание связок приведет к большей компрессии на суставы и мениски.
Это упражнение, а точнее стойка называется сумо. Занимаем положение, которое указано сверху, и держим его 1-2 минуты в 2 подходах.
Следующее упражнение будет стато-динамическим. В первую очередь нам нужно найти такие углы в приседе, в которых мы будем чувствовать максимальное напряжение. Обычно это поставка ног на ширине плеч. И угол близкий к 90 градусам. Заняв такое положение начинаем делать небольшие движения в несколько градусов, как показано на примере. Делаем 2 подхода до тех пор пока не почувствуем жжение.
И следующее упражнение известное наверное каждому спортсмену - стульчик. Садимся, уперевшись спиной в стену так, чтобы голень была перпендикулярна полу, а угол в колене был 90 градусов. Делаем 2 подхода минимум по минуте.
Все упражнение стоит делать одно за другим, то есть:сумо-полуприсед-стульчик-сумо полуприсед стульчик.
Надеюсь что эта статья была полезна для вас. Дальше будет больше полезного контента.