Бабаня Феня очень любила чай...
Вот на фото мне приблизительно 3 года. Значит, на дворе 61 год...
Жили мы тогда вместе.
Бабаня вставала рано, но и я была ранняя птичка и, пришлёпав к печке, я сквозь утреннюю дремоту смотрела, как бабаня большим ножом стругала лучинки, затапливала большую — на полдома — печь и разжигала самовар.
Прежде, чем приняться за стряпню, она чинно-благородно выкушивала пару чашек крепкого, душистого чая.))
Заварка чая была расфасована в маленькие железные коробочки - сундучки, разукрашенные восточными узорами, золотым по синему полю...
Вот нашла в инете фото такой коробочки! Читаем: Чай Грузинский Первый Сорт РСФСР Московский Совнархоз Вес 50 грамм Гост 1938-46.
Чай бабаня пила с кипячеными сливками — на татарский манер. Она была казанская татарка... Сахар в сахарнице лежал всегда комковой, наколотый специальными щипцами.
А иногда в этой сахарнице появлялись квадратики особенного сахара, коричневатого оттенка. Это и был вареный в молоке сахар. Я была сладкоежка и в предвкушении лакомства у меня замирало сердце.
И по сей день вареный в молоке сахар (хотя я давно не люблю сладкого) для меня не рядовое угощение.
Как бабушка Феня варила сахар, я теперь не узнаю никогда...
Мало мы расспрашиваем своих родителей, бабушек и дедов о всяких житейских мелочах, которые со временем становятся для нас совсем не мелочами, а такими ниточками, которыми мы связаны со своими родными нашему сердцу людьми. Так можно и не узнать, как родители или дед и бабушка познакомились, что они носили, что любили, что пели... Придет время и мы будем жалеть, что не уделили родной душе немного нашего драгоценного времени, нашего внимания...
Но не будем о грустном!))
Бабанин сахар, который живет в моей памяти, был твердый, почти кристалловидный, блестевший на разломах. Его бабушка тоже колола щипцами.
Теперь-то я понимаю, почему. Сахар варился просто в молоке, без добавления сливочного масла, которое придает рыхлость готовому лакомству.
Итак...
Ко мне в гости должен прибыть внук. Он теперь курсант 2-го курса Академии РХБЗ, находится в отпуске. Для сына со снохой, бабушек и дедушек наступили хлопотные времена: чем похитрее угостить?)))
Готовясь к его посещению, решила я удивить его лакомством из моего далекого детства.
Задумано — сделано! Рассказываю, как я варила сахар, а сварила молочную помадку!)))
Что нужно для приготовления:
- Сахар — 500 г
- Сметана жирная — 1 граненый стакан.
- Масло — 50 г (хватило бы и 30 г)
- Орехи и/или изюм ( у меня только изюм)
В толстостенной кастрюльке соединяем сметану и сахар и ставим на большой огонь, мешаем...
Как только масса устойчиво закипела, убавляем огонь и варим, помешивая, 30 минут!
Параллельно, между помешиваниями, промываем горсть изюма, слегка его прокипятим, еще раз промоем холодной водой и откинем на дуршлаг.
Извиняюсь за сковородку, но она у меня опять — подарок от свекрови (помните утятницу?)... Страшненькая, ей лет 50, но очень удобная! 32 см в диаметре, я на ней пироги пеку...
Подумала, если сахар к сковородке намертво прилипнет, не страшно будет отскабливать!)) Сознательно ее не чищу до блеска, чтобы пища не приставала.
Так вот, смазываем сковородку (а вы свою посуду, можно формочки для печенья) сливочным маслицем и размещаем на ней свой изюм.
Если вы заканителились с орехами, то их стоит сначала прокалить, а потом всыпать прямо в массу и размешать.
Опыт показал, что и с изюмом нужно было поступить так же. Он остался на дне сахарного пласта, а если бы я его перемешала в конце варки, то он был бы распределен по всей массе.
Прошло 30 минут. Сахарная масса приняла кремовый цвет и загустела...
Пора добавлять масло.
Тут опять нюанс. По рецепту нужно 50 г. масла. Но это много, если учесть, что сметана деревенская... Хватило бы и 30, а то и 20 г.
Но тем не менее, я бухнула 50 г масла.
Быстренько перемешиваем. Как только масло растворилось в сиропе, снимаем наш сахар с огня.
Выливаем нашу массу на изюм...
Разрезаем на ромбики...
Ромбики слегка раздвигаем, чтобы не слиплись.
Через часок...
Пойду отнесу кусочек свежеиспеченного сладкого сахарка мужу. На пробу.
Знаете, сахар так и не стал каменным. Потому что масло добавлено. Получилась сахарная помадка.))) Вот такая на разломе:
Но вкус и запах сливочный ярко выражен! К чаю очень даже ничего. Да если учесть, что там никаких добавок и Е-шек нет, то совсем здорово.
У внука до сладкого дело не дошло, наелся пельменей бабулиных так, что от пирогов и сладкого отказался! Я ему еще творожный крем готовила, тоже не стал, домой забрал...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++