В статье о Евгении Леонове «Артист, который «чувства лучшие пробуждал» я вспомнил об актерах, одно упоминание имени которых могло вызвать добрую улыбку у зрителя: Луи де Фюнес, Юрий Никулин, Фрунзик Мкртчян.
А потом я подумал, а почему бы не написать о каждом из этих артистов отдельную статью? И решил начать с Юрия Владимировича Никулина. Мне не приходилось видеть выступления Никулина в цирке на Цветном бульваре. Единственный раз, когда я видел Никулина, это в день празднования 70-летия Булата Окуджавы в театре «Школа современной пьесы» на Трубной площади в 1994 году. Никулин пришел из своего цирка, чтобы поздравить Окуджаву. Он прошел буквально в метре от меня своей характерной походкой. Он зашел в театр и передал юбиляру привет от тех, кто не смог попасть в театр и остался снаружи (т.е. и от меня тоже).
Что, прежде всего, испытываешь к такому человеку, как Никулин? Огромное уважение. Человек прошел две войны, советско-финскую и Великую Отечественную, видел немало страшного и плохого, но у нас, зрителей, его имя ассоциируется со смешным и веселым. Он сохранил в себе детскую непосредственность, жизнерадостность, любознательность. Он сумел пронести это через войну, тетрадку с анекдотами он завел еще на фронте, записывая отдельно приличные и неприличные анекдоты.
Он стал профессиональным клоуном, одним из самых знаменитых клоунов. Их дуэт с Михаилом Шуйдиным стал главным клоунским дуэтом страны. Фразы из их реприз вроде «Осторожно, Юрик!» давно вошли в нашу культуру. Записи их выступлений можно пересматривать бесконечно.
Затем Никулин начал сниматься в кино. Запомнился уже в первой роли незадачливого пиротехника в фильме «Девушка с гитарой» 1958 года.
Первой главной ролью Никулина стал трагикомический персонаж Кузьма Иорданов в фильме Якова Сегеля «Когда деревья были большими». Человек, перебивающийся случайными заработками, выдает себя за отца девушки, надеясь найти какой-то приют. Герой получился довольно несуразный, но очень трогательный. Словно Никулин сам до конца не был уверен, справится ли он, и эти колебания были видны в его герое. Но он справился.
Режиссер выбрал актера на серьезную роль, видя только его работы в цирке. Вот что такое режиссерский профессиональный взгляд, без шор и штампов.
Ну, а потом началось многолетнее сотрудничество с Леонидом Гайдаем. Гайдаевская троица героев Бывалый, Трус и Балбес стала очень популярной в народе, причем самым обаятельным был Балбес в исполнении Никулина.
В самом слове «балбес» было что-то ласковое, снисходительное. Да, глуп, но обаятелен, питает слабость к выпивке, да кто ж её не питает. Его персонаж оказывался как бы посередине, между напористым, нагловатым Бывалым в исполнении Евгения Моргунова и стремящимся уклониться от конфликта Трусом в исполнении Георгия Вицина. Поэтому ему приходилось больше действовать, чем его напарникам, вспомним его поединок с Шуриком в «Операции Ы…».
Да и другие роли в фильмах Гайдая Никулину удались. Вспомним их дуэт с Ростиславом Пляттом в новелле «Родственные души» в фильме «Деловые люди» по О.Генри. Ну, а роль Семена Семеновича Горбункова в фильме «Брильянтовая рука» сделала Никулина, наверное, одним из самых популярных людей в стране.
Будучи признанным мастером комедии, Никулин был убедителен и в серьезных ролях. Например, в роли младшего лейтенанта милиции Глазычева в фильме «Ко мне, Мухтар!». Я люблю повторять фразу его героя: «Мы с Мухтаром постараемся!»
Его военный опыт пригодился ему при съемках в фильмах о войне. Его рядовой Некрасов в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» и особенно майор Лопатин в фильме Алексея Германа-старшего «Двадцать дней без войны» получились очень достоверными героями, которым веришь и в которых веришь.
Его герой в фильме Тарковского «Андрей Рублев», монах Патрикей выглядит поначалу забавно. Ну, это скорее срабатывает зрительский штамп в восприятии Никулина как комедийного актера. Но потом, когда Патрикей принимает мученическую смерть, на этого персонажа смотришь иначе.
Последней крупной работой Никулина в кино стала роль Николая Николаевича Усольцева, дедушки главной героини в фильме Ролана Быкова «Чучело».
Сегодня исполняется 25 лет с момента ухода Юрия Владимировича Никулина. Он выдержал испытание временем. Фильмы с его участием, особенно фильмы Гайдая, наверное, никогда не сойдут с телеэкрана. Дело его жизни, цирк на Цветном Бульваре, которому он отдал всю жизнь, как артист и художественный руководитель, сейчас называется Московский цирк Никулина на Цветном бульваре и продолжает свою деятельность.
Всё нормально. Show must go on.
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов.
Лайки и комментарии способствуют развитию канала.
#юрийникулин #циркникулина #комедиигайдая #советскоекино